【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 42 助動詞表感興趣與附加問句

潔西繼續嚴重的中暑,昨天上午去刮痧,沒有比較好,下午上課上到一半超想吐的,又頭痛,趕快回家。出捷運站的時候趕快找廁所拉肚子。還好不是坐公車坐到一半。

今天早上起來的時候做惡夢不知道有沒有相關啊?還是繼續中暑,上網查了一下,似乎是陰署,有分,陽署刮痧才有效,中暑的種類是陰署的話是沒效的,今天還是超不舒服的啊。而且拉肚子拉了四次了。看了網路上煮了地瓜黑糖薑母湯來喝,希望有點效。

有開了個活動,在臉書上,下星期三會開直播,說明一下怎麼用 Tactics for Listening 這本書的使用方式,沒收錢打廣告只是覺得給學生用還沒有效的,推薦一下。然後呢沒人問問題的話就可以講一下翻譯練習。

有問題或有句子想請潔西改的都可以在那時候提出來。平常真的沒有辦法幫同學改句子,雖然大家可能會覺得幫忙改幾個句子,改一下履歷表只要五分鐘,十分鐘的時間,但是這是屬於專業的部分請大家諒解。很急的人網路上都有收費的服務可以找一下Google。另外有在上課的人麻煩去請問上課的老師可能會回答得更詳細。因為潔西所面對的網路上的同學很多,不太可能一一的幫大家改,請大家理解。

先這樣囉。有人有中暑秘方的可以跟潔西分享,感恩感恩。大家週末愉快,明天上一天班的人,辛苦了!

 

用助動詞表感興趣

 

附加問句

 

翻譯練習

 

 

英文在回應對方說的話,要表示對對方說話的內容感興趣或驚訝時,會用助動詞代替前面對方說過的動詞,用疑問的方式表示,是這樣的嗎?真的嗎?的意思

 

A 現在簡單式

be 動詞

現在簡單式的 be 動詞是 am, is, are,因為本身也是助動詞,所以依主詞不同,用不同的 be 動詞

1 A: I’m so angry.  我超生氣的。

1 B: You are? What happened?  真的?怎麼了?

 

一般動詞

現在簡單式一般動詞的助動詞是 do 或 does,第三人稱單數時用 does

2 A: Andy speaks five languages.  安迪會說五種語言。

2 B: He does? Which ones? 他會喔?哪幾種?

 

B 過去簡單式

be 動詞

過去簡單式的 be 動詞是 was, were,因為本身也是助動詞,所以依主詞不同,用不同的 be 動詞

3 A: My sister was born in New York.  我姊姊在紐約出生的。

3 B: She was? Really?  她是喔。真的嗎?

 

一般動詞

過去簡單式一般動詞的助動詞是 did,不論人稱,通通用 did

4 A: Mary didn’t come home last night.  瑪莉昨天晚上沒回家。

4 B: She didn’t? Where did she go?  她沒有喔。她去了哪裡?

 

C 未來

用 will 時,不管 will 的後面是 be 動詞或是一般動詞都用 will 代替

5 A: I’ll help you.  我會幫你的。

5 B: You will? That’s very nice of you.  你會喔。你人真好。

 

D 現在進行式

現在進行式的助動詞是 am, is, are,所以依主詞不同,用不同的 be 動詞

6 A: Steve is taking a shower.  史蒂夫正在淋浴。

6 B: He is? I’ll call back later.  是喔?我晚點再打。

 

E 過去進行式

過去進行式的助動詞是 was, were,所以依主詞不同,用不同的 be 動詞

7 A: I wasn’t sleeping.  我沒在睡覺。

7 B: You weren’t? Why didn’t you answer your phone?  你沒有?那為什麼你沒接我電話。

 

F 現在完成式

現在完成式的助動詞是 have 或 has,第三人稱單數時用 has

8 A: I haven’t seen the movie.  我還沒看過那部電影。

8 B: You haven’t? It’s a great movie. You should see it.  你沒有喔?是部很棒的電影。你應該要看

 

G 情態助動詞

句子裡有情態助動詞時,就直接用情態助動詞

9 A: I can’t swim.  我不會游泳。

9 B: You can’t? I’ll teach you.  你不會?我還教你。

 

H Tag Questions 附加問句           參考Grammar Express, Longman                       

a 我們通常用附加問句來核對我們認為是對的資訊或對一個狀況下評論

10 John lives in Taipei, doesn’t he?  約翰住台北,不是嗎?

11 It’s raining outside, isn’t it?  外面在下雨,不是嗎?

 

b 附加問句有一個直述句跟一個附加部分。直述句表達了假設,而附加部分則是問對嗎?

(a) 假如直述句的動詞是肯定的,附加問句的動詞會是否定的。

(b) 假如直述句的動詞是否定的,附加問句的動詞會是肯定的。

12 You’re from Taipei, aren’t you?  你是台北人,不是嗎?

13 You speak English, don’t you?  你會說英文,不是嗎?

14 You’re not from Taichung, are you?  你不是台中人,對嗎?

15 You don’t speak Japanese, do you?  你不會說日文,對嗎?

 

c 附加問句部分永遠是助動詞,但是特別注意的是 I am 的附加問句是 aren’t I 。另外附加問句裡一定只用代名詞。當直述句的詞是 this 或 that 時,附加問句的主詞用 it。

16 It’s a beautiful day, isn’t it?  今天天氣很好,不是嗎?

17 You’ve worked in your company for a long time, haven’t you?  你在你公司工作很久了,不是嗎?

18 You come from Taiwan, don’t you?  你是台灣來的不是嗎?

19 You can play the piano, can’t you? 你會彈鋼琴,不是嗎?

20 John plays basketball, doesn’t he?  約翰會打籃球,不是嗎?

21 I’m next, aren’t I? 我是下一個,不是嗎?

22 That’s a good idea, isn’t it?  那是個好主意,不是嗎?

 

d 當你用附加問句來核對資訊或評論一個狀況時,你的語調會是下降。你期待你的聽眾同意或表現出他們正在聆聽。

23 A: It’s getting warmer, isn’t it?  變溫暖了,不是嗎?

23 B: Yeah. It seems more like summer.  對。感覺像夏天一樣。

 

e 附加問句也可以用來得到資訊。當你的聲音在最後上揚時,表示你期待一個答案。

24 A: You’re not moving, are you?  你沒有要搬家,對吧?

24 B: Yes. We’re returning to Tainan.   要喔,我們要搬回台南。

24 B: No. We’re staying here.  沒喔,我們會待在這裡。

 

翻譯練習

1 A: 我昨天晚上看到琳達(Linda)。

1 B: 真的喔?你在哪裡看到她?

1 A:   

1 B: 

2 A: 昨天晚上的派對有很多漂亮的女孩。

2 B: 真的喔?真希望我有去那個派對。

2 A:   

2 B:

3 A: 我沒去過美國。

3 B: 真的喔?有空來找我玩。

3 A: 

3 B:   

4 A: 蘇(Sue)一個星期運動五天。

4 B: 真的喔?我真希望我也能那樣做。

4 A: 

4 B: 

5 A: 凱西(Cathy)下個月不會來我們的婚禮。

5 B: 她不會喔。真是太可惜了。

5 A: 

5 B: 

6 你是台灣人,對嗎?

7 你沒有看過雪,對嗎?

8 瑪莉(Mary)會游泳,對嗎?

9 天氣越來越熱了,對嗎?

10 昨天沒有下雨,對嗎?

10 

翻譯練習 答案

.

.

.

.

.

1 A: 我昨天晚上看到琳達(Linda)。

1 B: 真的喔?你在哪裡看到她?

1 A: I saw Linda last night.

1 B: You did? Where did you see her?

 

2 A: 昨天晚上的派對有很多漂亮的女孩。

2 B: 真的喔?真希望我有去那個派對。

2 A: There were a lot of beautiful girls at the party last night.   

2 B: There were? I wish I had gone to the party.

 

3 A: 我沒去過美國。

3 B: 真的喔?有空來找我玩。

3 A: I haven’t been to the U.S.

3 B: You haven’t? Come and visit me when you are free.

 

4 A: 蘇(Sue)一個星期運動五天。

4 B: 真的喔?我真希望我也能那樣做。

4 A: Sue exercises five days a week.

4 B: She does? I wish I could do that too.

 

5 A: 凱西(Cathy)下個月不會來我們的婚禮。

5 B: 她不會喔。真是太可惜了。

5 A: Cathy won’t be at our wedding next month.

5 B: She won’t? That’s too bad.

 

6 你是台灣人,對嗎?

6 You are from Taiwan, aren’t you?

6 You come from Taiwan, don’t you?

 

7 你沒有看過雪,對嗎?

7 You haven’t seen snow, have you?

 

8 瑪莉(Mary)會游泳,對嗎?

8 Mary can swim, can’t she?

 

9 天氣越來越熱了,對嗎?

9 It’s getting hotter, isn’t it?

 

10 昨天沒有下雨,對嗎?

10 It didn’t rain yesterday, did it?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.