【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 43 表添加 too, so, either, neither

超級累,宇宙無敵累。今天好像是六點還七點起床吧,因為有效率就一直工作,居然現在六點四十五分了,連續工作快十個小時,潔西是笨蛋嗎?好餓喔。先去吃飯了。最後一次預告,今天晚上十點到十一點會直播。在那之前要吃飯,躺一下,發呆看影片去。大家心情都超好吧?放四天假了,耶,我幫大家耶一下。先預祝大家端午節快樂好了。Happy Dragon Boat Festival! 龍舟節快樂,英文是這麼說的。

 

講解影片

 

翻譯練習

 

Additions 添加:so, too, neither, not either                     

參考來源: Grammar Express, Longman

 

A 表達相同意見

在表達對於對方的肯定的意見認同的時候常會用 too, so 的表達方式,對於對方的否定的意見認同,表達自己也有相同的否定的想法的時候常會用 either, neither。中文翻譯都是也,但是英文要用不同的表達方式,要特別注意。

 

a 肯定句:表達對一個肯定句有相同的看法,贊同時可用下列句型。

S=subject 主詞 

A= Auxiliary Verb 助動詞 (am, is, are, was, were, be, do, does, did, have, has, had, will, would, can, could, may, might, should 等。)

1 Me too.

2 S + A, too.  主詞+助動詞, too.

3 So + A + S.   So+助動詞+主詞. (倒裝句型)

 

1 A: I am allergic to seafood.  我對海鮮過敏。

1 B: Me too. / I am, too. / So am I.  我也是。

 

2 A: I have a pet.  我有養寵物。

2 B: Me too. / I do, too. / So do I.  我也是。

 

3 A: I have had champagne.   我喝過香檳。

3 B: Me too. / I have, too. / So have I.  我也是。

 

4 A: I ate a cheese omelette for breakfast.  我早餐吃起士歐姆蛋。   

4 B: Me too. / I did, too. / So did I.  我也是。

 

5 A: I can play mahjong.  我會打麻將。

5 B: Me too. / I can, too. / So can I.  我也會。

 

注意:現在簡單式與過去簡單式一般動詞的句子本身沒有助動詞,所以改否定或疑問的時候需要助動詞 do, does 或 did。這些句型的助動詞要特別注意。

 

b 否定句:表達對一個否定句有同樣否定看法,不贊同時可用下列句型。注意 niether 有否定的意思,所以用 neither 的時候就不用再有 not。

1 Me neither. (Me either.)

2 S+ A + not, either.   主詞+助動詞+ not, +either.

3 Neither + A + S.   Neither+助動詞+主詞. (倒裝句型)

 

6 A: I wasn’t at the party.  我沒有去那個派對。

6 B: Me neither. / I wasn’t either. / Neither was I.   我也沒有。

 

7 A: I didn’t have a fever.  我沒發燒。

7 B: Me neither. / I didn’t either. / Neither did I.  我也沒有。

 

8 A: I haven’t been to the U.S.  我沒去過美國。

8 B: Me neither. / I haven’t either. / Neither have I.  我也沒有。

 

9 A: I won’t give up.  我不會放棄。

9 B: Me neither. / I won’t either. / Neither will I.  我也不會。

 

10 A: I can’t stand spicy food.  我不能吃辣。

10 B: Me neither. / I can’t either. / Neither can I.  我也不能。

 

翻譯練習

1 A: 我對這個遊戲上癮。 B: 我也是。

2 A: 我昨天晚上熬夜。 B: 我也是。

3 A: 我老婆不喝咖啡。 B: 我也不喝咖啡。

4 A: 我沒試過高空彈跳 (bungee jumping)。 B: 我也沒試過。

5 A: 我搭捷運上班。 B: 我也是。

6 A: 我不會彈吉他。 B: 我也不會。

7 A: 我很餓。 B: 我也很餓。 

8 A: 我明天不會在辦公室。 B: 我也不會。

9 A: 我正在看日劇。 B: 我也是。 

10 A: 我有去過加拿大。B: 我也有去過。

翻譯練習 答案

.

.

.

.

.

1 A: 我對這個遊戲上癮。

1 A: I’m addicted to this game.

1 B: 我也是。

1 B: Me too. / I am, too. / So am I.

 

2 A: 我昨天晚上熬夜。

2 A: I stayed up late last night.

2 B: 我也是。

2 B: Me too. / I did, too. / So did I.

 

3 A: 我老婆不喝咖啡。

3 A: My wife doesn’t drink coffee.

3 B: 我也不喝咖啡。

3 B: Me neither. / I don’t, either. / Neither do I.

 

4 A: 我沒試過高空彈跳 (bungee jumping)。

4 A: I haven’t tried bungee jumping.

4 B: 我也沒試過。

4 B: Me neither. / I haven’t, either. / Neither have I.

 

5 A: 我搭捷運上班。

5 A: I take the MRT to work. / I go to work by MRT.

5 B: 我也是。

5 B: Me too. / I do, too. / So do I.

 

6 A: 我不會彈吉他

6 A: I can’t play the guitar.

6 B: 我也不會。

6 B: Me neither. / I can’t, either. / Neither can I.

 

7 A: 我很餓。

7 A: I am hungry.

7 B: 我也很餓。

7 B: Me too. / I am, too. / So am I.

 

8 A: 我明天不會在辦公室。

8 A: I won’t be in the office tomorrow.

8 B: 我也不會。

8 B: Me neither. / I won’t, either. / Neither will I.

 

9 A: 我正在看日劇。

9 A: I’m watching a Japanese drama.

9 B: 我也是。 

9 B: Me too. / I am, too. / So am I.

 

10 A: 我有去過加拿大。

10 A: I’ve been to Canada.

10 B: 我也有去過。

10 B: Me too. / I have, too. / So have I.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.