【潔西家】自然發音 短母音 a 與 短母音 e + 潔西的大絕

Do you consider yourself lucky? 你覺得你自己幸運嗎?

Yes, I do. 我真的覺得自己很幸運。

I did something embarrassing today. 今天做了很囧的事情。

I totally forgot that my student’s mother had canceled today’s class because he is going to have the final exam tomorrow. 我完全忘了我學生的媽媽取消今天的課因為他明天要期末考。

How can I be so forgetful? 我怎麼能這麼健忘呢?

どうしてそんなに忘れっぽい

英文日記寫五句就好了,日文日記寫一句昨天老師教的就好了。

我真的覺得自己幸運,周遭的人真的都對我很好,莫名地期望也常常會得到回應。今天學生家長本來不在,我弄錯了,跑去上課,家長還特別去幫學生拿書來上課,真的讓我非常地不好意思。潔西原本還以為是媽媽記錯,還來媽媽一說,啊,很深的腦海底有印象,有,媽媽有說過,但是潔西一定沒寫下來,所以就記錯了。所以弄錯時間的是潔西,是該打道回府的,但是學生家長人真的很好,所以還是上課了,真的是感恩。

潔西運氣也很好,教到很優秀的學生。前幾天全民英檢初級的成績出來了,學生家長一早就給潔西看學生通過的成績,真開心。當天看到有人在老師的社團問說,學生考六十幾分怎麼辦?啊,自己學生是高空,學生跟潔西說222,兩科的總分,都考一百多分,真的是很強。

另外又有人要來振興潔西的經濟了,昨天先前上過課的學校的主管問潔西還記得有上過兩個英檢的學生嗎?當然記得。兄妹,先是補全民英檢初級的閱讀跟聽力,通過後又補口說跟寫作。然後哥哥很誇張的弄錯口說與寫作時間。因為一起報名考試,媽媽妹妹哥哥一起考試,妹妹跟媽媽是同一天,但是哥哥是前一天,所以哥哥沒考到。應該是覺得一起報名,所以會都一樣時間考,沒想到日期不同吧?總之呢媽媽又讓哥哥自己補了一陣子,聽說哥哥後來也考過了,真是太好了。幫學生補習全民英檢的家教,目前學生通過率百分之百,因為只有三個人而已,哈哈哈。有通過真的是萬幸,潔西運氣不錯吧?

然後昨天主管是說兄妹兩個人這次想補全民英檢中級的閱讀跟聽力。啊,太好了,最近課很少說。不過中級就比較難了,要很努力了,潔西一定要更嚴格一點,不過我覺得要我嚴格其實比他們通過考試更難啊,怎麼辦呢?這兩兄妹多大了啊?因為是成人補習班,所以當初沒有問,以為是大人,來上課的時候嚇了一跳,居然是一個小六的妹妹,哥哥是國中生。去年上課的時候哥哥剛升高一的樣子,今年應該要升高二了吧?有點叛逆的可愛的兄妹,上課有時候真的會上到很生氣,潔西對青少年期的學生真的沒什麼辦法。不行,一定要好好執行嚴格教學,不能讓媽媽失望。

今天上完課後去上日文課,也發生了點困窘的事。老師是男生,聊到滑雪,說他不喜歡會流汗的運動,潔西不經意地說了句,啊,像女生一樣。老師超介意的,很激動地樣子,有人沒聽到,老師瞪大眼睛看著潔西,制止潔西,要潔西不准再說,潔西連忙道歉。不過這個老師是演技派的,不知道是真的不開心還是故意演得很不開心,還是多少都有一點,真的是很過意不去啊。

老師是立志當演員的,超愛演,上課的時候,所以也就相對的有趣,搭電梯的時候遇到別的日文老師,隨口問潔西上什麼課,潔西說了,那個老師說他很有人氣啊,潔西就笑笑,當下沒回,事後想想應該說他很有趣吧,所以大家喜歡上他的課。

上課真的有差耶,而且差很多,潔西覺得口說的部分到一定程度真的還是要去上課,才能夠真正的練習到,因為對方會說什麼你完全想不到,你要說什麼的時候就會開始掙扎,事後會再去想當下應該要說什麼,真的是這樣進步才會快。潔西上了一個多月的課下來發現,真的慢慢地越來越敢說,也比較能夠表達自己的意思。

而且最近潔西又開始當年在地球村的那一招,開大絕。分享一下給大家知道。這一篇應該改個標題好了,潔西的大絕。有的人可能不知道什麼叫做開大絕,放大招。這個開大絕的意思來自於電動,電動中角色最強的招式就叫做大絕招,就是使出最厲害的招式了。英雄聯盟 LOL 裡面的大絕招叫做 ultimate ,其他電動就沒研究了。英文好像沒有這樣的說法。

潔西當年在學英文的時候學到差不多現在日文的程度吧?看很多書,上很多課,聽老師講都聽得懂,可是自己講不順,想講的都講不出來。 很苦惱,後來意外發現,老師當下講我聽得懂,可是事後要我自己講同樣的句子我卻講不出來。那怎麼辦呢?上課開始很專心地聽老師講的話,因為老師講得其實百分之八十到九十我都聽得懂,但是我講不出來,所以呢,很用心聽,有時候偷偷跟著在內心重複朗誦,或者從前都會把覺得好用的用法寫下來。當然很多時候來不及寫,但是就是盡力。

這樣一來,連最無聊的課程也都有事做,厲害吧?這真的是大絕。潔西的英文口說流暢就是從做了這件事之後,然後找同學沒事就用英文練習,去北投泡溫泉,全程四個台灣人都用英文交談,才不管路人瞪著我們看呢。

日文現在這個課程是吃到飽的課程,聽說以後不在賣了,所以剩下最後三個星期潔西應該沒事就會先去上課吧,趁機衝一波日文,難得有機會可以說,上到會話課的老師都很好,多半你想說什麼,不要太誇張都會讓你發表,問問題也都很樂意回答。跟老師比較熟的又會比較放鬆可以隨便問問題,然後像潔西今天這樣隨便說的其實沒有很OK,自己要注意,因為真的是很熟的老師,就是幫我宣傳跟問我薪水多少的老師,兩個人真的都沒有在客氣的啊。

睡眠時間又到了,雖然才十點,今天放得這張照片也是大阪,大家知道知名的零食廠牌 Glico 他家的 Pocky 是小寶愛吃的,PRETZ 是潔西愛吃的呢!恰恰好!晚安晚安!

又今天做的新的自然發音的影片,講義是舊的,但是有加新的元素,用尾音押韻的音去帶不會念的音,這次用 Keynote 所以字比較大,還做了短母音 a 跟短母音 e 的比較,讓大家練習看看,能不能猜對。然後不要來戰潔西的發音,很沒有意義。假如願意來看潔西的發音影片的人,就請接受潔西的發音一定沒有辦法像母語使用者那麼標準,但是我盡力了,感恩。

 

IMG_6557 (1)

 

 

 

 

a /æ/ apple 1 cat 貓 2 fat 胖的 3 mat 地墊 4 chat 聊天 5 flat 平的
6 ham 火腿 7 yam 地瓜 8 jam 果醬 9 clam 蛤蜊 10 slam 大力關
11 bad 壞的 12 sad 傷心的 13 pad 墊子 14 mad 生氣的 15 glad 開心的
e /ɛ/ egg 16 bed 床 17 red 紅色的 18 fed 餵 19 led 領導 20 shed 小屋
21 bet 打賭 22 get 得到 23 let 讓… 24 wet 濕的 25 vet 獸醫
26 best 最好的 27 test 考試 28 nest 巢穴 29 west 西邊 30 chest 胸部
31 bell 鈴鐺 32 sell 賣 33 well 好的 34 shell 貝殼 35 smell 聞

 

36 bad 不好的,bed 床

37 mat 墊子,met 碰面

38 pat 輕拍,pet 寵物

39 tan 古銅色,ten 十

40 and 和,end 結束

41 past 過去的,pest 害蟲

42 land 土地,lend 借

2 thoughts on “【潔西家】自然發音 短母音 a 與 短母音 e + 潔西的大絕

  1. 老師您好,請問近期會開班嗎?如果會,收什麼程度的學生呢?我住桃園,在搜尋資料時,無意間發現您的網站,覺得您的教法是我能懂的,希望有機會能跟您學習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.