【潔西家】自然發音 短母音 i fish, o box, u bus

照片是我家帥大寶在現在很夯的師大的 2D Cafe 拍的照片,因為他倒立的關係嗎?看起來又更加立體。他拍了幾張照片潔西覺得都超立體的,比潔西在網路上更其他的人介紹的又更立體。真是看起來就很好玩想去拍照玩的店呢!

今天介紹一個字叫做 picky 挑惕,他是個挑食的人就可以說 He is a picky eater. 潔西覺得自己真的很挑,不太挑食,可是對於很多東西覺得,啊,不行,不可以接受的程度比別人高一點,雖然不是處女座的,哈哈。

今天去吃豆花的時候,在那邊吃,從前都是用漂亮的大碗,上面加上一顆豆花冰淇淋,賞心悅目,但是呢,今天去吃,不知是不是因為新冠肺炎?還是店家不想要洗碗了,所以呢居然是放在外帶的紙碗裡面,用塑膠湯匙,潔西覺得一整個看起來都變得不好吃了,實際上吃可能是心理作用,也覺得沒那麼好吃,味道都不對了。

大家買鹹酥雞之類的會直接放在袋子裡吃嗎?還是會放到盤子裡?我真的覺得放到盤子裡吃相好很多,也比較好吃,心理作用?還要洗盤子不是很麻煩嗎?但是真的就是覺得比較好吃。

今天放的影片是前幾天有做的短母音的 i 跟今天做的自然發音的短母音的 o 跟短母音的 u。短母音 o 跟 u 還蠻多人弄不清楚的,其實發音的位置差很多喔,主要發音真的是要強調嘴型,嘴型對了就可以發出比較正確的發音。

這次做的影片跟以往不同是有做比較的音,這樣大家比較可以分辨區別。原本當初在寫自然發音書的時候有規劃的,等我這系列出完之後我再來印成整本的自然發音的書,在那之前有什麼問題或建議都歡迎指教。感恩!

 

IMG_1358

 

IMG_1359

 

大寶

 

短母音 i fish

 

i /ɪ/ fish 1 fish 魚 2 dish 碟子 3 wish 希望 4 swish 咻咻 5 English
6 big 大的 7 dig 挖掘 8 fig 無花果 9 wig 假髮 10 twig 小樹枝
11 him 他 12 dim 昏暗的 13 swim 游泳 14 slim 苗條 15 trim 修剪

比較 a, e, i 的發音

16 bad 壞的,bed 床,bid 出價

17 lad 小伙子,led 領導,lid 蓋子

18 mat 墊子,met 碰面,mitt 棒球手套

19 pat 輕拍,pet 寵物,pit 坑

20 sat 坐,set 設定,sit 坐

 

短母音 o box, u bus

 

o /a/ box 1 pop 流行樂 2 hop 跳 3 shop 商店 4 drop 掉 5 crop 農作物
6 hot 熱的 7 dot 點 8 pot 鍋子 9 cot 小床 10 shot 開槍
11 sock 襪子 12 lock 鎖 13 rock 搖滾樂 14 clock 時鐘 15 block 街區
u /ʌ/ bus 16 bug 蟲 17 mug 馬克杯 18 hug 擁抱 19 rug 地毯 20 slug 偷懶的人
21 fun 好玩的 22 bun 小圓麵包 23 run 跑步 24 sun 太陽 25 shun 避免
26 gum 口香糖 27 sum 總額 28 hum 哼音樂 29 glum 悶悶不樂 30 plum 李子

比較短母音 o 與短母音 u

31 cop 警察,cup 杯子

32 hot 熱的,hut 小屋

33 got 得到,gut 直覺

34 not 不,nut 核果

35 pop 流行的,pup 小狗

36 stock 股票,stuck 困住了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.