【潔西家】多益必考單字 10 ed 形容詞與 ing 形容詞

「假如有不舒服要立馬跟我們說喔!」

昨天去捐血的時候年輕的護士跟潔西說的話,現在立馬已經是日常口說用語了喔。外國人中文學再好,不知道台灣社會背景文化的人,「立馬」應該很難懂吧?

語言真的是好玩。看得懂日文真的讓潔西的世界又寬敞一點。昨天看到一個推特的推文超感動的。潔西喜歡的日本影星草彅剛明年要演出大河劇,日本的大河劇似乎是一演就一年的樣子。昨天看到的推文是一個女兒說有認知症,也就是阿茲海默症,俗稱的老人痴呆症,住在療養院的媽媽打了電話給她,接起電話時很擔心媽媽的狀況,想不到居然是媽媽看到新聞很興奮,特別打電話跟女兒說為了要看草彅剛演出大河劇,她要好好努力活到明年,明年一整年要好好享受大河劇。當場看推文潔西就在捷運在捷運上流眼淚了,感動。

剛剛其實在備課,看到另外一個令人感動的新聞,所以又做影片了,做的時候剛好是1:30,有幾秒很吵,萬安演習,對不起,懶得重錄。看到的新聞是美國現在疫情很嚴重,所以療養院是不可以去探望親人的。有個老公得了阿茲海默症住在療養院的婦女,沒辦法跟老公解釋為什麼只能隔著玻璃跟他見面。看到療養院應徵洗碗工時,她馬上去應徵,順利成為員工就可以探望老公,超感動的。

就作成影片了,哈哈哈,其實很多課要備,I’m as busy as a bee. 我忙的跟蜜蜂一樣。早上起來到現在還沒停過,一早去醫院抽血,下星期要回診,希望先前不合格的指數能夠回穩,雖然潔西還是很胖,比三個月前瘦了兩公斤,應該有一點點進步吧?醫院現在完全幾乎回復正常了,不用登記,也不用消毒,也沒有人強制你戴口罩,不過大家都有乖乖的戴著。

對了,要抽血拿單子前,還被誤認為孕婦,有這麼老的孕婦嗎?嗚嗚。夏天我都不管穿超寬鬆的洋裝,有人讓位子給潔西,通常潔西也懶得解釋,非常感謝地坐了下來。

回家後吃早餐,洗衣服,洗碗,備課,做影片,整理垃圾,晚一點要倒垃圾,等等要整理有點小亂的房間,繼續備課,今天應該一整天都會備課吧?好多東西要弄。

對了今天開心,不知道大家有沒有追特定的 YouTuber 或頻道。潔西每天都要看幾個喜歡的美國脫口秀的 YouTube 的影片,可是他們放了兩個星期的暑假,每天都覺得好空虛啊,沒有東西可以看。另外喜歡的 SMAP 的草彅剛跟香取慎吾兩個人從上上星期天的節目後,明明平時幾乎每一兩天就會發 IG, Twitter, YouTube 影片的兩個人通通消聲匿跡,一整個星期都沒消沒息,發生什麼事了?還小擔心,今天就想到,啊,放暑假,應該是給工作人員放假吧,自己也放個暑假,跟美國脫口秀差不多吧?好好喔,大家都放暑假。

太好笑了,我在看脫口秀,脫口秀主持人在放問紐約州州長,Andrew Cuomo ,節目最後主持人問州長說,我幫一個女性朋友問,請問你現在的約會狀態在哪裡?What phase of dating are you currently in? 翻得很爛,意思就是你現在有女朋友嗎?有跟誰約會嗎?紐約州州長說 Zero. 零。Phase zero 零期,就是完全都沒有約會的意思。然後還說他覺得紐約州會完全開放,然後他還在是零的狀態,紐約的開放會超前他。哈哈哈,很幽默的州長。

潔西要去繼續備課了!好熱的星期二,大家繼續一起奮鬥了吧!

照片是潔西也是在很熱的去年的某一天去捉寶可夢,謝謝合影的 Coser

IMG_9092

 

 

影片

 

ed 形容詞與 ing 形容詞

ed 形容詞,字尾是 ed ,過去分詞當形容詞用,表修飾的名詞,通常是人的感受。覺得 …

1 She was shocked by the news. 她對於那個新聞感到震驚。

2 The confused student couldn’t answer the question. 感到困惑的學生沒辦法回答問題。

3 I was shocked by the alarm. 我被警鈴嚇到。

ing 形容詞,字尾是 ing ,現在分詞當形容詞用,表示修飾的名詞給人的感受,名詞可以是人事物。令人感到 …

4 His voice is amazing. 他的聲音令人感到驚艷。

5 He is a boring person. He always talks about himself. I just can’t stand him. 他是個令人感到無趣的人。他總是講有關他自己的事。我沒辦法忍受他。

6 I’m bored. 我好無聊。我沒事做。

7 I’m boring. 我是個無趣的人。我是個令人感到無聊的人。

8 I’m touched by the news story. 我被那個新聞故事感動了。

9 A woman works as a dishwasher at a nursing home to visit her husband with Alzheimer’s disease. 一個女士去療養院當洗碗工為了可以探望她的有阿茲海默症的老公。

10 It’s a touching story. 這是個令人感動的故事。

11 I did something embarrassing. 我做了有點困窘的事。

12 I was so embarrassed because I went to the men’s 13 room by mistake. 我超困窘的因為我不小心走到男廁所。

14 An old lady with Alzheimer’s disease felt encouraged when she knew her favorite actor was going to be in a new drama next year. 一個有阿茲海默症的老太太感到鼓勵的當她知道她最喜歡的演員即將在明天的新的劇中演出。

15 She called her daughter to share this exciting news. 她打電話給她的女兒告訴她這個令人振奮的消息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.