潔西的自我介紹 上

Hi, my name is Jessie Lin. Everyone calls me Jessie. 大家好,我叫潔西。大家都叫我潔西。

這是真的,大概我家人之外,因為臉書上的名字是 Jessie Lin,所以大學同學明明從前都叫中文名字,現在都改叫潔西。

I was born in Taipei, grew up in Banqiao, and live in Chungho now. 我在台北出生,在板橋長大,現在住中和。

身分證字號是 A 開頭的就是在台北市出生的,很後來才知道。當時身分證字號不知究竟是怎麼發放的,潔西跟潔西姐的身分證字號居然只差十四號,兩個人可是差了三歲呢,不可思議吧?潔西唸埔墘國小,中山國中,松山高商國貿科,中國工商專校國貿科,銘傳大學觀光系,碩士在雪梨念 Macquire University 的翻譯口譯系。但是呢覺得一般自我介紹的時候可以講最後大學,碩士或博士的科系,其他的可以不用說,太瑣碎了。

My birthday is on July 25th. I’m a Leo. My blood type is A. 我生日是七月二十五日。我是獅子座。我的血型是 A型。

生日快到了,沒錯,又要老了一歲了啊!不過沒關係,這就是人生囉,還好自己覺得有慢慢成長,每天都在學習,人生真的是學不完的,這一輩子。獅子座老實說,外國人比較沒像台灣人那麼在意星座,不過是跟台灣人的自我介紹一下,可以聊一下。現在幾乎學生都說潔西不像獅子座。年輕的時候很獅子喔,年紀大了上昇星座是處女座,所以很機車?血型跟個性都很 A 型,不知道什麼是 A 型人格的話,可以問一下 Google 大師就知道了。

I’m an English teacher. I’ve taught English for about 20 years. 我是英文老師。我教英文大概二十年了。

先前可愛的小二學生說,怎麼可能教二十年?他以為潔西只有二十四歲,好感動,心中暗爽了一下,哈哈。大學就在安親班教了,二十多年前,時薪是兩百元,記得好清楚。後來在何嘉仁美語教了一年半,超累的,教兒童美語,帶五個班,還要帶新老師,很多 workshop 訓練課程倒是很不錯,學了很多。二十多年前在何嘉仁一個月領三萬多元,怎麼現在還是差不多啊?後來去科見美語,教了七年後去了澳洲念碩士,念回來找了找工作,還是覺得教書有趣,總之,最後就還是當英文老師了。後來又在時代教了七年吧,後來去那家叫做什麼啊?菁英待了一兩年還是兩三年就發現頸椎鈣化嚴重,醫生說不開刀跌倒的話會癱瘓,所以就開刀了。開完刀休息半年,因為體力太差,所以一直沒回補習班工作,就開始變得專職家教了。其實學生都很少,勉強餬口而已。開完刀兩年半了,今年自己第一次開成文法班,目前有個會話班在上課,其他課程希望之後能繼續開成班啊!年輕時花很多錢,後面再來聊吧。

I had quite a few part-time jobs when I was a student. I worked in fast-food restaurants as a waitress, and I sold shoes, clothes, and umbrellas in the department stores. 我有很多打工的工作當我是學生的時候。我在速食店當服務生,我在百貨公司賣鞋子,衣服,雨傘。

打工小學就開始了。外公外婆是總鋪師。媽媽也是,所以小時候當小工,去端端盤子,洗洗菜,洗碗洗盤子,賺賺零用錢。上了高中就是速食店打工,有超好吃的烤牛肉漢堡,起士火腿堡的哈帝漢堡,年輕人絕對沒聽過,聽過的年紀就跟潔西超不多了。就跟西門潔西都去把書包丟在那裡的速食店 A & W 一樣,年輕人是不會聽過的。潔西當時跟朋友跑去逛西門,書包很重就放在位置上,裡面沒有什麼會被偷的東西。還有一家速食店現在究竟有沒有就不知道了,專科的時候是去香雞城工作,好吃的雞肉,跟同事超好的,蠻常跟學生講這個笑話,一群人下了夜班,熬夜說要去淡水看日出,結果去淡水等了等,啊,太陽出來了,淡水看到的夕陽,看不到日出的喔,也是不錯的經驗啦。

其實也還去做過問卷調查,挨家挨戶,隨機按門鈴,當然常常挨白眼。很難做,但是薪水還不錯。另外最多就是在百貨公司站櫃,賣衣服是最多,賣鞋子很麻煩,要一個一個尺寸的去拿,賣雨傘很好笑,颱風天,客人買了出去傘就被吹壞了,回來我們也不可能換給他啊!潔西還賣過唱片喔,不過是全職的,做了三年。

寫到一半,好累了,該睡了,明天或改天再來繼續寫。今天備了一整天課,還沒弄完,睡前還要繼續看一下週末要上課的東西,還好影片下午做了,不然一定沒時間做。潔西現在晚上都很沒力,因為幾乎都早起,所以影片大部分都會早上放,感覺都沒什麼人看,下次改成定時晚上再發好了,不過可能也差不多沒人看,嗚嗚,沒關係,自己做的蠻開心的就是了,哈哈。

雖然很累但是很開心,覺得自己超幸運的,可以每天做自己喜歡的工作,幫學生上課真的很開心。今天放的是很多年前潔西生日當天找學生去吃烤肉的照片。可愛的學生們,真是懷念。

 

IMG_1507

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.