【潔西家】自然發音 長母音 a-e, cake, ai, rain, ay, day +學日文心得

今天是賣布朗尼的潔西,外面布朗尼都好貴喔,潔西改來賣蛋糕不知道會不會比較有賺頭呢?講講而已,我可以每天教英文,寫講義,做影片很開心,但是每天做蛋糕,應該撐不下去,興趣不在那裡。

看起來有點醜的布朗尼其實不錯吃喔,潔西會把葡萄乾泡蘭姆酒,布朗尼裡面有葡萄乾,烤過的核桃跟加點蘭姆酒,真是老王又來了,真的是好吃啊。家裡有材料,還在考慮要不要做來吃呢?想想我的膽固醇,恩,可能還是放棄吧?

其實自己做自己吃的不多,大部分都是別人肥,呵呵呵。今天講的是自然發音的長母音,a-e 念/e/,記住 cake 蛋糕這個字,就可以記住發音規則了。ai 請記住 rain 下雨這個字 Rain, rain, go away. Come again another day. 雨啊雨啊走開,改天再來,這是有點像繞口令那樣的,叫雨走開,很可愛吧!最後一個 ay 請記住 day 日子這個字。today 今天, yesterday 昨天,大家喜歡的 Saturday 星期六,跟 Sunday 星期天。以後看到同樣的發音規則就以此類推。

找照片的時候找到另外有一個是漂亮的起士蛋糕,是潔西住院出院後借住老姐家時,兔子來看潔西帶來的,超級好吃的啊!真是太感動了。

肚子好餓喔。有人問潔西在哪裡上日文課的?介紹一下,在台北車站228公園附近的 JPTIP,最近的捷運站是台大醫院站,就在對面。大家有興趣的 Google 一下就會有詳細的資料。

潔西因為說實在日文已經蠻有一點程度了,當年插大的時候要考的是日文系,考到文化的備取2,一定可以進去的,因為考上文化大學的正取的通常還會考到其他更好的學校,所以想上文化日文系當初應該是沒問題的,不過後來選了山下正取的銘傳觀光系。

比較好笑的是,原本潔西沒有要考銘傳觀光系的,是剛好有補習班有人要考,潔西怕萬一都沒上,就去考來備用,根本就沒有念分數加乘的觀光學概論。印象很深,潔西就去書局,站著翻了一兩個小時的書,然後就去考了。就不小心考上了。當初上山唸日文系的話應該跟現在過著很不同的生活吧?

大學時很認真念日文,因為覺得上課無趣,所以都去借了一堆日文書,上課都在看日文書,還加入日語社,日語演講比賽還拿過第二名。所以後來畢業後大家都很驚訝,為什麼潔西教的是英文,不是教日文,哈哈,也不是不行喔。

JPTIP的老師全部都是日文老師,老實說潔西覺得初級的時候有中文老師帶文法之類的比較容易理解。不過他們有各式各樣的課程,可以試聽,所以有興趣的人可以去看看。網路上也有人寫了心得。

潔西的心得嗎?潔西上的是吃到飽的課程,目前沒有,因為某些原因現在沒有這樣的課程,以後還會不會有,補習班還在評估中,不知道。可以自由選一些課程,包括了 NHK 的課程,聽解課程,初級,中級,上級會話課程,商務實用會話,商務企業會話等,潔西通通上過。老師還不少,每天開的課也都不少,所以想認真上課的人可以每天去上,進步會很快。

潔西上了快兩個月,一個星期最少都去三四天以上,覺得自己日文口說真的是突飛猛進。潔西其實幾乎都忘光光了,大學學得怎麼可能沒用都還記得。前幾年學生介紹,有去過永漢,當時印象不是很好,不過當時為了要跟老師面試的口試還有筆試,特別認真用功了一個月,借了不少書,從圖書館,每天都在聽音檔,連過年去動物園都還一耳在聽,所以有同學說,潔西有天份,其實潔西是努力派的,非常努力的。

去年在 JPTIP 也上了一個月同樣的課程,成效沒有很好,因為自己都沒讀,只是去上課,進步真的有限。去年去日本兩次,說都很有困難,講不太出來。不過呢去年喜歡上 SMAP 後大量看他們的綜藝節目,再加上本來就看日劇,去年有段期間還有在做翻譯練習,今年也有寫日文日記。

覺得寫日記其實幫助蠻大的,就把想法想說要怎麼用日文說出來,去做語言的轉換。這次剛上課的時候也是很卡,自我介紹都說不好,老師講得百分之八十聽得懂,但是自己想說的連一半都出不來。

不過呢,就去選自己喜歡的老師的課,多挑會話課,慢慢地,突然就比較可以說了,然後其實這次也沒有自己花時間念,也完全都是上課而已,不過呢不知不覺突然發現,很可以說了,可以跟老師小聊天,簡單表達都沒問題了,但是複雜沒講過的東西還是有困難。

為什麼進步很快,老實說是因為有基礎,還有不斷地在接觸,一直有輸入才會有輸出啊!很多人都覺得我只要去上課就好了。平時自己完全都沒有接觸英文,完全沒有喔,不聽英文歌,不看英文新聞,電影,影集等等,完完全全沒有接觸,只靠一個星期兩個小時上課英文要變好非常有限啊!

潔西每天一定都看日文新聞,有空的時候就看日本綜藝節目,或者是日劇或動畫,加上聽日文歌。剛剛早上才聽了喜歡的 SMAP 的成員的廣播,還是好難懂喔,有多聽懂百分之幾了吧?但是還是很難,學習的路是走不完的啊!

英文也是啊,每天一定看跟聽英文新聞,找脫口秀看,聽英文歌,臉書也加了一堆分享名言句子的粉絲團,IG跟推特也都找自己喜歡的日本明星,外國明星,每天看看他們發的文,日積月累是這樣來的啊!然後越來越看得懂很多的時候就會覺得開心。

比方說現在在看日文新聞,旁邊跑得很快的評論看得懂的時候有時候就會會心一笑。

寫太長了,吃了蘋果跟小黃瓜,一點都不能止餓,打算來去買便當去了,哈哈哈。大家週二愉快!Happy Tuesday!

 

19944_290058857863_663877863_3552850_5201913_s (1)

a-e /e/ cake 1 cake 蛋糕 2 bake 烘焙 3 fake 假的 4 lake 湖 5 wake 喚醒
6 date 約會 7 fate 命運 8 late 遲到的 9 gate 門 10 plate 盤子
ai /e/ rain 11 rain 下雨 12 pain 疼痛 13 vain 空虛 14 train 火車 15 brain 大腦
16 mail 郵件 17 nail 指甲 18 fail 失敗 19 rail 鐵路 20 jail 監獄
ay /e/ day 21 day 日子 22 pay 付款 23 gay 同性戀 24 stay 停留 25 tray 餐盤

 

26 rate 費率, rat 老鼠

27 late 遲到的, lot 空地

28 wait 等待, wet 濕的

29 mate 夥伴, met 碰面

30 fate 命運, fat 肥胖的

26 rat 老鼠

27 late 遲到的

28 wait 等待

29 met 碰面

30 fate 命運

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.