【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 51 報導句 She said that … 講解講義

今天這張是瑞士的某個湖的照片,因為是買 iPhone 前的照片,所以沒有地點,剛剛查了一下查不到。

今天要講的是報導句,就是要轉述別人說過的話。比方潔西今天聽到一個上小學前的小男孩跟他媽說下星期二是情人節。嚇了潔西一跳。潔西完全不知道。話說那麼小的小男孩記住情人節是哪一天的原因是什麼啊?送媽媽巧克力?送小女朋友巧克力?

今天終於把自己踢出去游泳了,真開心,泡在水裡面。說游泳也只有游幾趟而已,而且一開始還覺得外面的水太冷了,還先去室內池暖身一下,在戶外池游一下馬上就不冷,感到的就是涼爽了,超舒服的。

今天一整天都在看日劇跟備課,很妙,這種時候有想說的日文就會自動浮出來。先前跟學生上課的時候也是,差點脫口而出說日文,明明上的是英文課,好險沒說出來。

今天用了五個今天,剛剛寫在部落格的時候沒發現,放到臉書分段就發現,這個人每一段都是從今天開始,也太好笑了,哈哈哈。覺得有點累,早點睡吧。晚安晚安!

講解影片

引用句 Quoted Speech/Direct Speech 與報導句 Reported Speech/Indirect Speech                       

1 引用句直接重述說話者所說的切確內容,在書寫時用引號quotations表示。

1 The kid said, “I’m hungry.”  那個男孩說:「我餓了。」

2 Mary said, “I didn’t take your book.”  瑪麗說:「我沒有拿你的書。」

2 報導句重述說話者說的內容,但不是用完全一樣的字,人稱代名詞跟動詞都可能會有所改變,不用引號。that 常常可以省略掉。

3 The kid told his mom that he was hungry. 那個小孩跟他媽媽說他餓了。

4 Mary told me that she hadn’t taken my book.  瑪麗跟我說她沒有拿我的書。

A 在報導句中,需要做一些改變來維持原本說話者的意思

1 改變代名詞與所有格代名詞

5 He said to Ann, “Tell me your problem.”  他跟安說:「跟我說你的問題。」

6 He told Ann to tell him her problem.  他跟安說跟他說她的問題。

7 “I don’t mind.”  「我不在意。」

8 She said she didn’t mind.  她說她不在意。

2 改變時間片語   

9 “Call me tomorrow.”。「明天打電話給我。」

10 She said to call her the next day.  她說隔天打電話給她。

11 “I don’t know what to do now.”。「我不知道現在怎麼做。」

12 He said he didn’t know what to do then.   他說他不知道當時怎麼做。

3 改變 this 跟 here

13 “Sign this form here.”。「在這裡簽這個表格。」

14 She told him to sigh that form there.  她跟他說在那裡簽那個表格。

15 “I’ll wait for you here.”。「我在這裡等你。」

16 He said he would wait for me there.  他說他會在那裡等我。

B 當主要子句的動詞是過去簡單式時 said, told, asked 等,報導句中的動詞會跟引用句也就是原本說話者說出的句子的時態會有所不同。

1 現在簡單式變為過去簡單式

17 He said, “It’s great.”  他說:「太棒了。」

18 He said it was great.  他說太棒了。

19 She said, “I play basketball in my free time.”。她說:「我在我有空的時候打籃球。」

20 She said she played basketball in her free time.  她說她在她有空的時候打籃球。

2 現在進行式變為過去進行式

21 “I’m leaving.”  「我要離開了。」

22 She said she was leaving.  她說她要走了。

23 “I’m doing my homework.”  「我正在做我的作業。」

24 He said he was doing his homework.  他說他正在做他的作業。

3 過去簡單式變為過去完成式

25 “I made it.”  「我做到了。」      

26 He said he had made it.  他說他做到了。

27 “I wasn’t angry.”  「我沒有生氣。」 

28 She said she hadn’t been angry.  她說她沒有生氣。

4 現在完成式變為過去完成式

29 He said to her, “I’ve never lied.”   他跟她說:「我從來都沒說過謊。」

30 He told her that he had never lied.  他跟她說他從來都沒說過謊。

31 “I have been to Japan.”  「我去過日本。」

32 She said she had been to Japan.  她說她沒有去過日本。

5 某些助動詞變成助動詞的過去式

33 He said, “I can work hard.”  他說:「我可以努力地工作。」  

34 He said he could work hard.  他說他可以努力地工作。

35 She said, “I’ll help you.”  她說:「我會幫你。」

36 She told me she would help me.  她說她會幫我。

C 當主要子句的動詞是現在簡單式時,不要改變報導句的時態。

在某些情況下,報導句中的子句可以改,也可以不改變時態。

1 某人剛剛說的話

What did you just say?  你剛剛說了什麼。

I said I’m tired. / I said I was tired.  我說我累了。

2 仍舊還是真實的事情

Rick said the bank wants a check.  里克說銀行需要一張支票。

Rick said the bank wanted a check.  里克說銀行需要一張支票。

3 一般的事實或科學定律

She said that everyone lies sometime.  她說每個人在某個時間點都會說謊。

She said that everyone lied sometime.  她說每個人在某個時間點都會說謊。

4 當主要子句的動詞是現在簡單式時,不要改變報導句的時態。

“I run a mile every day.”  「我每天跑一哩。」

She says that she runs a mile every day.  她說她每天跑一哩。

D say 的用法

1 say 用在表示說了什麼時,後面可以用引號加上原本說的話

‘I’m sorry,’ Sam said.  「我很抱歉。」山姆說。

2 say 用在表示說了什麼時,也可以在後面加名詞子句,that 可以省略

Sam said (that) he was sorry.  山姆說他很抱歉。

3 say 用在跟人說說了什麼時,人的前面要加 to 

The teacher said a few words to me.  老師跟我說了一些話。

E tell 的用法

1 tell 用在告訴某人某事,人的前面不需要 to

Sam told me the news.  山姆跟我說了那個消息。

2 tell 用在告訴某人發生了什麼事時,名詞前面可以用 about 

Sam told me about the accident.  山姆告訴我有關那個意外。

3 tell 用在告訴某人某句話時,也已在人後面加名詞子句,that 可以省略

Sam told me that he wanted to buy a car.  山姆跟我說他要買一台車。

翻譯練習

1 Emily 說她正在聽音樂。

2 Tim 說他找不到他的鑰匙。

3 Peter 告訴我他去過韓國。

4 Tom 跟 Mary 告訴我他們很開心。

5 Sam 說他不會去派對。

6 他們說他們沒有任何錢。

7 我老闆總是說他很忙。

8 她說她將要買一台跑車。

9 John 跟我說他吃過晚餐了。

10 Susan 說她不餓。

翻譯練習 答案

.

.

.

1 Emily 說她正在聽音樂。

1 Emily said that she was listening to music.

2 Tim 說他找不到他的鑰匙。

2 Tim said that he couldn’t fin his key.

3 Peter 告訴我他去過韓國。

3 Peter told me he had been to Korea.

4 Tom 跟 Mary 告訴我他們很開心。

4 Tom and Mary told me that they were very happy. 

4 Tom and Mary told me that they had been very happy.

5 Sam 說他不會去派對。

5 Sam said that he wouldn’t go to the party.

6 他們說他們沒有任何錢。

6 They said they didn’t have any money.

7 我老闆總是說他很忙。

7 My boss always says that he is busy.

8 她說她將要買一台跑車。

8 She said she would buy a sports car. 

9 John 跟我說他吃過晚餐了。

9 John told me he had eaten dinner.

10 Susan 說她不餓。

10 Susan said that she wasn’t hungry. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.