簡單的動詞接續加廢文

剛剛整理了動詞接續,也就是一個動詞後面要再接另外一個動詞的時候該怎麼辦?
有點小複雜,最先整理好的是最簡單的,把文字改過,單字改更常見的。還沒有做影片,因為還在整理中,今天晚上估計是整理不完的,之後還會繼續講,先放在來,再順便發個廢文,後者才是主要目的,哈哈哈。
剛剛用的是潔西快要不行的筆電打字的,看著他從90%的電量一直掉到60%,趕快換電腦,有點像住在 ICU 也就是 Intensive Care Unit 加護病房,勉強撐著一天是一天,每天還可以的時候就用一下,隨時都會走的概念,傷心啊!
轉換一下心情,聊聊今天去醫院的時候穿的閃亮亮像是要去夜店穿的洋裝。去年暑假在東京百貨公司專櫃買的洋裝,今天第一次穿,為什麼這麼久才穿?因為去年買了沒多久就借給去加拿大的小寶,讓她帶去說不定有機會穿到,不過後來他們因為新冠肺炎,各式活動都取消,所以也沒穿就帶回來還潔西。
早上穿的時候覺得有點短,自己是很喜歡,但是呢真的覺得很像去夜店穿的,穿去上課似乎有點不太合適,也不是不行啦,當家教老師的是沒有什麼 dress code ,中文叫什麼呢?穿衣服的規定。
潔西其實還蠻常買很誇張的洋裝,比方說大紅的,比方說大黑點的超正的低胸洋裝,在歐洲買的,但是一次都沒穿出去過就太胖了,洋裝似乎捐出去了,超可惜的。還有去婚禮穿的小禮服,還有露背的,啊,下次來發照片分享給大家看。說到洋裝潔西就超興奮的。
總之呢今天出門去看醫生就想說,啊,去看醫生穿好了,沒有人規定去醫院穿什麼吧?就開心地穿出門了。沒有什麼人看,還是有呢,公車司機多看了幾眼,上車下車時,其他人就沒有看得那麼明顯。剛穿有點怪怪的,回到家時已經穿習慣了就覺得沒什麼啊,下次跟同學出門吃飯的時候也可以穿。哈哈哈。
醫生很好笑,開了藥,然後說你可以自己決定要怎麼吃。沒辦法,都看了十年的醫生了,該說的都說過了,一直跟潔西強調說這個藥是目前世界上治療躁鬱症最有效的藥,叫做樂途達 Latuda ,國外會吃到160毫克,潔西目前可以從40毫克吃到80毫克,絕對沒問題。東方人應該不用吃那麼高劑量。這個醫生的話潔西就不知道根據在哪裡。
然後先前吃的威博雋 Wellbutrin 因為公司不做了,醫生說藥商要賺錢沒辦法,這個藥不賺錢嗎?潔西沒多問。總之改成成分相似的慮舒妥,醫生說他覺得有百分之八十的效果,真的嗎,潔西覺得效果差很多耶。不過副作用吃不下倒是沒變。
最近講義每天都寫不完,超苦惱的,因為家教課上的東西很不一樣,會話,文法,發音,多益,英檢,寫作,要整理教材也要花不少時間。講義不是已經寫了一堆了嗎?不同的學生上不同的東西,越教就會覺得,啊,可以說得再清楚一點,所以同樣的東西有時候要重新整理一下,有時候要改寫一下,每天工作不完,突然覺得很幸福。The more I work, the more I want to work. 越工作越想工作的大概只有潔西了吧,哈哈,晚安晚安!

Happy Chinese Valentine’s Day! 七夕情人節快樂!

Chinese Valentine’s Day is on July 7th of the lunar calendar. 七夕情人節是在農曆七月七日。

在這一天呢,就跟情人節差不多吧,今年放閃的照片意外地少,是潔西的周遭都上了年紀了?還是大家都改走低調路線呢?

潔西今天很努力地工作著,然後下午差點被潔西的老戰友 MacBook Air 嚇死,突然間整個螢幕暗掉關機,要死了,今天從早上弄到下午的檔案都還在桌面,還沒放到雲端,打超久的講義今天難得連存都沒存。從新開機,電源只有18%,趕快,拉桌面檔案到雲端,不拉還好,一拉,又關機。什麼時候掉到剩下18%的啦,現在也只有62%,雖然插頭從頭到尾都是插著的,電池快要沒辦法蓄電了吧?

還好開機關機試了很多次後,最後筆電有爭氣,電滿一點後開,有快快把打到一半的講義存檔,快速拉到雲端去,還好潔西家網速快,一下就存上雲端了,趕快換電腦,繼續工作。

剛剛寫到一半想到剛剛晚上開始寫的講義又放在桌面,剛剛趕快放到雲端,好危險,終於知道為什麼新的筆電會自動把桌面的東西放雲端,真的是非常必要啊。

有點傷感呢,陪了潔西走了近九年,這台2011年中產的MacBook Air 感覺隨時都可能說走就走,眼淚有點快掉下來了呢!

潔西的第一台筆電是一台白色的 ASUS,沒有兩年就不行了,忘記哪裡壞,總之呢停產,所以不能換零件就只好換電腦了。當時老弟跟法國作攝影記者的友人都是用 MAC 電腦,一直說好用,潔西又覺得很美,就換了,當時買的也是白色的 MacBook ,記得是2008買的,所以用了三年?總之呢,目前這台是第三台,居然跟著潔西奮鬥了九年,實在厲害,也不能太強求它了。

當年還跟潔西一起喝過啤酒,這台電腦,送修說要修整個鍵盤要七千,最後就不管它,卡卡地用著喝過啤酒有點醉的鍵盤?總之後來就沒事了。前幾年託學生換過電池,當年假如貴一點換原廠的電池說不定還可以多活幾年?總之呢電池出問題後就變成桌機在用。2016年初覺得他快不行了,所以趁著當時送 Beats 耳機,就買了新的 MacBook,好快,四年又過了,他還活著。其實大部分潔西都還是用 MacBook Air 而不是新的 MacBook,因為舊的鍵盤比較好打字。題外插一下,買了機械鍵盤就是來生灰塵的啊,當年在想什麼啊?

打了這麼久還是在 62%,不知道明天早上醒來會不會就壽終正寢,打不開了呢?嗚嗚嗚。剛剛又檢查了一次,確定重要的都放雲端了。但是新筆電就打不開 word 檔了,似乎有線上的可以用?突然心情盪到谷底。天底下沒有不散的宴席,明天就走了也就是人生了,感謝我的 MacBook Air 陪了我這麼久一短日子,不離不棄,嗚嗚嗚。還好我沒有幫他取名字。印象中似乎是日本演員高橋一生吧,會幫週遭的東西取名字,這樣就不會隨意丟棄,會珍惜。雖然我沒有取名字,但是我還是很珍惜的。不知道有沒有個天堂是給壞掉的筆電跟手機都電器用品呢?有的話我想我的筆電一定會去那裡從此過著幸福快樂的日子吧!

晚安晚安!

I’m wearing this dress to the hospital. It’s actually like the one you wear to a club, not to a hospital. It did take a bit courage to wear this walking on the street.

I have a good reason. I really liked the design, so I bought this dress last year when I went to Tokyo. However, it’s a bit short, and it’s a bit weird to wear this to a class. So here I am, wearing it to the hospital.

I have at least 30 dresses, but I’m always wearing the same five or six ones. I even drew down what I was wearing next to the date on my daily planner, so I don’t wear the same dress to the same class every time.

Well, maybe I just think too much. Nobody is looking at me, so I guess it’s not too bad to wear a dress for a night club during the day. It’s a free society anyway.

I hope I won’t have to wait for too long in the hospital.

Have a good day!

英文的基本句型是一個主詞,一個動詞。當一個動詞後面用在接另外一個動詞時,會依照動詞的不同有不同的接續方式。不確定該如何接續的時候只要查一下字典,比方說劍橋字典 Cambridge Dictionary 會用 + to infinitive 表示加不定詞 to 再加動詞原型,用 + ing verb 表示加動名詞,而朗文字典 Longman Dictionary 會在動詞後面加上 to do something 或 doing something 來表示。

A 加不定詞 to,再加動詞原型     V + to + V0

大多數的動詞後面要接另一個動詞時,只可以加不定詞 to 再加動詞原型。這個部分是數量最多的。有些人誤以為所有的動詞要加另外一個動詞前一定要加不定詞再加動詞是錯誤的喔。

下面這些動詞的後面要先加不定詞 to ,再接動詞原型

want 想要, would like 想要,need 需要,hope 希望, learn 學習,plan 計畫,

ask 問,decided 決定,promise 允諾,agree 同意,expect 期望,request 要求,等

She decided to study abroad. 

He is studying English because he wants to get a better job. 

They agreed to help us. 

B 加動名詞     V + V-ing 

有少數動詞的後面一定只能加動名詞(V-ing),數量不多,看到一個記一個。

下面的這些動詞的後面要接動名詞

enjoy 享受,dislike 不喜歡,finish 完成,quit 戒,miss 想念,feel like 想要, 

can’t help 忍不住,mind 介意,suggest 建議,regret 後悔,discuss 解釋,等

I enjoyed walking in the rain when I was a junior high school student. 

She finally finished doing her homework before midnight. 

C 加不定詞 to ,再加動詞原型或加動名詞  V + V-ing  or  V + to + V0

有更少數的動詞後面可以加不定詞(to+V0),也可以加動名詞(V-ing),意思都不變。

下面的這些動詞可以加不定詞 to 再加動詞原型,也可以加動名詞,都可以。

start 開始,begin 開始,continue 持續,love 愛,like, 喜歡,prefer 比較喜歡,

hate 恨,can’t stand 無法忍受,can’t bear 無法承受,等

While I was walking home, it started to rain.

= While I was walking home, it started raining.

I can’t stand working in an office. 

= I can’t stand to work in an office. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.