【潔西家】stop to do vs stop doing

先前有放過動詞的接續,就是有些動詞後面要接不定詞 to 再加原型,有些要加動名詞,有些兩個都可以意思不變,今天要講的這個比較麻煩一點,加不定詞 to 跟加動名詞意思不同,大家最常弄錯的是雨停了。

雨停了該怎麼說呢?不是 It stopped to rain. (X) 應該是 It stopped raining. 才對喔。所以把他當標題。其他的比較常見的都該算是 to do 的句型吧,看影片解釋可能會清楚一點喔。

今天去好市多買衛生紙,人山人海耶,下午的時候,星期五下午大家都不用工作吧?而且一台車堆的比一台車高,彷彿不用錢似的,每次都好市多都會有種景氣超級好的錯覺。而且非常巧喔,不知道是不是知道潔西今天本來就預定好要去好市多,潔西的好市多的信用卡到期,今天早上剛好寄掛號來新的卡片,馬上開卡,下午就開刷。

講到信用卡就想到先前把中國信託的信用卡忘在頂好超市,刷悠遊卡,刷完拿了東西就走人,卡就留在機器上面。而且比較誇張的是潔西完全沒發現,一直到中國信託打電話給潔西說頂好打電話給他們說有人忘卡片在他們那裡才知道自己忘了信用卡在那。頂好的人真好啊!潔西真是迷糊啊!

影片又傳不上去,但是我想要睡覺了啊,拿到客廳來試看看,順便看小寶玩紙片瑪利歐,日本人好厲害,從潔西小時候的瑪利歐到現在,越來越好玩。遊戲裡面的人也會騙人喔,說好用一千元玩,贏了給你一萬元,結果贏了之後人跑掉了,跟現實生活不是不像的啊,笑死潔西了。

原來電腦卡住是連線的問題。好想睡覺了喔。小寶超好笑的,一下子說這個遊戲根本是為我設計的,一副我怎麼這麼厲害的樣子,一下子又說這個遊戲好難啊,代表遊戲做得很好吧,哈哈。打到第三關要打第一個魔王,才來潔西家幾次,魔王出來潔西說是鳳凰,小寶說是烤小鳥吧,又改口,喔,是烤雞吧。哈哈哈。

最後影片的照片是去花蓮七星潭,風景真的很美,當天天氣超好,大熱天隨便拍都好看,前幾年去花蓮泛舟 I went whitewater rafting in Hualien a few years ago. 勇氣十足耶,現在還會不會想去啊,不知道。趁年輕多做一點想做的事吧!晚安晚安!

D 有些非常特殊的動詞後面加不定詞 to 再加原型跟加動名詞後的意思會不同

1 stop to do vs stop doing

a stop to do

加不定詞 to 再加動詞原型表示停下原本的動作,去做不定詞後面的動作

We stopped to take a break. 我們停下來做休息。

They stopped to watch news. 他們停下原本做的事去看新聞。

b stop doing

加動名詞表示停止做動名詞的動作

It stopped raining. 雨停了。

They stopped watching mews. 他們停止看新聞的動作。

2 remember to do vs remember doing

a remember to do

加不定詞 to 再加動詞原型表示記得(不要忘了)去做不定詞後面的動作,要記得去做該做的,該帶的,不忘記去做某事

Remember to turn off the air conditioner when you’re out. 你出去時記得關冷氣。

Remember to call me when you get home. 你到家的時候記得打電話給我。

b remember doing

加動名詞表示記得做過動名詞的動作

I remember putting the book on the table, but now it’s gone. 我記得把書放在桌上,但是現在書不見了。

I don’t remember turning off the speaker. 我不記得有關掉喇叭。

3 forget to do vs forget doing

a forget to do

加不定詞 to 再加動詞原型表示忘了(不記得)去做不定詞後面的動詞,忘了去做應該做的事

The teacher is angry because he forgot to bring his homework again. 老師很生氣因為他又忘記帶作業。

I forgot to pay the bill again. 我又忘記繳帳單。

b forget doing

加動名詞表示忘記做過動名詞的動作

I’ll never forget skiing in Japan for the first time. 我永遠忘不了第一次在日本滑雪。

I’ll never forget hearing that song for the first time. 我永遠忘不了第一次聽到這首歌。

I forgot seeing the movie, but when I saw the leading actress, I realized I had seen it. 我忘記看過那部電影,但是當我看到女主角的時候,我發現我已經看過了。

4 try to do vs try doing

a try to do

加不定詞 to 再加動詞原型表示試著去做做看不定詞後面的動作,設法,企圖,努力去做做看有可能做不到的事

My boss is so annoying, but I try to ignore him. 我老闆很煩,但是我試著不要理他。

I’ve tried hard not to laugh. 我很努力試著不要笑出來。

b try doing

加動名詞表示是短暫地做做看動名詞的動作,看是否會成功,適合或喜歡

Maybe you should try logging off and logging on again, and see if it works. 或許你可以試看看登出再登入,看看有沒有效。

I tried calling her, but there was no answer. 我試了打給她,但是沒有人接。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.