Do not stand at my grave and weep 不要站在我的墳前哭泣

這是剛剛在潔西喜歡的女星 Viola Davis 的 IG( Instagram) 看到悼念黑豹男主角 Chadwick Boseman 查德威克鮑斯曼的詩。大家應該都看到新聞了,昨天的大新聞,潔西上午上課,中午下課就看到小寶傳給潔西這個惡耗。

在 IG 跟 Twitter 上都有很多的哀悼文,Reddit 是潔西第一個去查的,大新聞去哪裡看一定有,果然是真的,真是令人傷心。下面是放在臉書潔西家上的美聯社的報導。

‘Black Panther’ actor Chadwick Boseman dies at 43 after 4-year fight with colon cancer電影黑豹演員查德威克鮑斯曼在四年與大腸癌奮戰後病逝,享年四十三歲

本來想翻譯一下一些昨天看到的哀悼文,但是昨天早上跟下午上課,回到家吃完晚餐就躺在床上完全不行了。不知道為什麼那麼累。看網路上有人說飯吃太快,澱粉攝取太快也會想睡。睡了一覺起來,真的完全沒力氣,也就放棄了。看了一集日劇就去睡覺了。

今天早上上完課之後也覺得好累喔,喝了咖啡更想睡是怎麼樣啦,哈哈。潔西因為手機臉書好打,所以想到什麼就直接在哪裡發廢文。順便放上來好了,呵呵。剛剛想去敦煌書局,但是呢包包好重,回來吃了個老弟賞的排骨湯,補充了咖啡跟潔西喜歡的鳳凰酥,沒錯就是有蛋黃的鳳梨酥。啊,我想吃微熱山丘的鳳梨酥。我買了月票,可以到處做去亂逛亂買了。

準備一下,想去買閱讀或商用英文的書,最近開始有寫作加商用英文的學生,所以潔西也想好好多整理一下大家可能會有興趣會用到的商用英文,敬請期待。話說潔西的部落格太沒條理了,要再多加強改進。加油中!下面是先前的廢文。

What a disaster! 一早的大災難!廢文王一早一邊吃早餐一邊報導 I spilled my coffee,and it was a disaster. 很想怪星巴克店員沒把便條紙拿起來,但其實是自己手殘,拿起沒蓋的咖啡時手滑,倒了一半的咖啡出來三分之二在餐盤裡,三分之一濺到潔西的洋裝比較慘的是手機放在餐盤裡,整隻泡咖啡所以第一動作,拿起手機,拿掉手機殼,開始用餐紙擦乾。全部擦乾後再處理裙子,當然現在一半是濕的,再來才是餐盤,拿去洗手台倒掉裡面的咖啡剛剛終於吃了早餐,手機目前沒事的樣子,最近沒預算,您好好再撐一下吧,大大感激上課去!一早就跟個 drama queen 一樣

等倒垃圾的廢文倒垃圾可以用 take out the garbage 照片是晚餐小寶做的好吃煎餃, 英文叫做 fried dumplings, 水煎包也可以這麼叫。water dumpling 是水餃,但是 rice dumpling 是粽子喔。基本上有包東西的都可以叫 dumpling 的樣子有一次看旅遊生活頻道介紹港式飲茶(dim sum)的時候,各種餃全部都是 dumplings ,笑死潔西了垃圾車好慢,再介紹一個方方的義大利餃叫做 ravioli 喔!但是小籠包的英文就直翻 Xiao Long Bao 喔!垃圾車終於來了,衝啊!


潔西不是英文本科系出生的,對於詩讀得很少,不過這首算是簡單,又動人,看了眼淚就忍不住掉下來。潔西中文沒有很好,大家拿來當輔助看一下就好了,維基百科也有不同的翻譯版本可以參考喔!


Do not stand at my grave and weep.不要站在我的墳前哭泣

I am not there; I do not sleep. 我不在那裡; 我沒有長眠

I am a thousand winds that blow 我是那吹奏的千風

I am the diamond glints on snow. 我是那雪地中閃耀的鑽石

I am the sun on ripened grain, 我是那成熟稻穀上的陽光

I am the gentle autumn rain. 我是那綿綿的秋雨

When you awaken in the morning’s hush當你在寧靜的早晨醒來時

I am the swift uplifting rush 我是安靜的鳥兒們在空中徘徊般

Of quiet birds in circled flight. 輕快令人振奮的感受

I am the soft stars that shine at night. 我是黑夜中閃耀的柔星。

Do not stand at my grave and cry, 不要站在我的墳前哭泣

I am not there; I did not die.我不在哪裡; 我沒有死去


Mary Elizabeth Frye 瑪莉 伊莉莎白 弗萊 (美國詩人)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.