warm-hearted 跟 heartwarming 的中文跟用法

前兩天在臉書發的廢文。這幾天一直噁心想吐,好想是中暑了吧。加油保重中,荒廢了兩天變得好忙,認真備課去。

搭捷運的時候跟大家講解兩個單字一個是 warm-hearted, 一個是heartwarming 。

warm-hearted 在 Longman Dictionary 的解釋是 friendly, kind, and always willing to help 友善的,仁慈的,總是樂意助人的,就相當於中文熱心的意思吧?

He is warm-hearted. 他很熱心

My landlady is warm-hearted. 我房東太太很熱心

warm-hearted多半用在講人的個性,房東太太的熱心就是餵食房客那種吧?但這個字也可以用來描述故事,是有點類似溫馨的意思The story is warm-hearted. 那個故事很溫馨。這是今天潔西聽 BBC時的訪問聽到的句子。

不過其實一般講故事溫馨更常看到的好像是 heartwarming ,這個字 Longman Dictionary 的解釋是 making you feel happy because you see other people being happy or kind to each other 讓你開心因為你看到其他人開心或者對彼此很好

The movie tells a heartwarming story about a boy and his dog. 那部電影描述一個有關一個小男孩跟他的狗的溫馨故事。

The message he sent me was heartwarming. 他寫給我的訊息很溫馨感人

不要問我為什麼一個是 warm-hearted 的 warm 放前面,字尾是 ed, 為什麼 heartwarming 的 heart 放前面,字尾是 ing,潔西只能說,英文不是我發明的,語言是約定俗成的。這邊不是一般對稱的 ed 形容詞跟 ing 形容詞。雖然可以想做人是 ed 形容詞,但是也可以用來描寫故事等,雖然看到的例子比較少。但是 heartwarming 就用來表示事物,不用來描述人。

今天去的咖啡廳感覺蠻講究的。第一次端咖啡來的時候,似乎溢出來了,服務生又拿回去。大家有看出來講究在哪裡嗎?他把咖啡店的標誌都面對客人。還有他家廁所是免治馬桶喔!沒錯,這是家日式咖啡廳。喜歡。快到家了,耶!搭捷運跟公車時最近成為潔西發廢文的好時機。回到家看到床就躺下來睡了,就懶了,現在就好想睡了喔,晚安晚安

早上聽日本演歌,下午聽英文流行歌曲。剛剛 YouTube 突然跑這首十年前的歌出來,沒聽過,雖然我蠻喜歡 Kanye West 的某些歌,這首還好。但是舞跳得好美,深深吸引。從來沒有喜歡過芭雷舞,還是這個是穿芭雷舞衣的現代舞?弄不清楚。但是很喜歡,深深打動潔西的心,跟大家分享一下

Kanye West 今年本來打算選美國總統大家知道這個新聞嗎?不知道也沒關係,不重要。不喜歡他的政治立場,不喜歡他支持川普,不喜歡他的某些作為,但是喜歡的他的歌還是覺得好聽,人,某些時候某些東西必須取捨,音樂我給比較大的沒原則我周遭認識的人沒有看到有發表支持川普的,或許這也是一種 echo chamber 中文翻迴聲室效應,也就是所謂的同溫層。不喜歡的東西自己也就避免不看,所以也看不到?

昨天睡覺前看到 BBC 新聞中跟早上看脫口秀的主持人 John Oliver 剛好也在討論警察對黑人跟對白人的反應,很感概。John Oliver 似乎是深夜時段,都直接爆粗口,潔西不喜歡聽人罵髒話的,但是這種脫口秀就會覺得罵得真好美國最近在 Wiscoin 威斯康辛州有警察從背後開了七次槍射擊一個拒捕的黑人 Jacob Blake ,那個黑人的三個孩子還在車子裡。前幾天美國好幾個運動比方說 NBA 還為了這件事抗議停賽一天,有點感動,覺得這個國家真的難以理解。但是呢最近因為這個抗議示威事件,一個白人十七歲的川普支持著跑去支持警察,在示威抗議中跟抗議者起衝突,這個背著 rifle 來福槍的男生用槍殺死了兩個人,一個人受傷。昨天看到 Reddit 上面有人說他開了槍之後,明明有人喊著他殺了人,警察完全沒作為。剛剛 John Oliver 的影片中還看到行完兇的他還遇到警察,開著坦克的警察看到他問說前面有人受傷嗎?明明殺人犯就在你眼前。對著背著來福槍的十七歲白人男生不用停下來盤查,對背對著警察的黑人連開七槍,這警察制度真的不用改革嗎?BBC 找的評論家也覺得他背著來福槍走靠近警察,但是警察都沒作為,也是違反應有的程序。 Kanye West 的影片叫 Runaway 放不上來。

種族歧視 racism 真的是可怕。先前在澳洲唸書的時候,在報紙上看到有人說雪梨是國際都市,大家都說我們沒有種族歧視,作者舉了一些例子表達的是種族歧視其實還是有的,只是大家都不肯承認。我們不要去哪裡,因為哪裡很多外勞。這樣子話本身可能就是種族歧視了。但是說話的人可能本身都不自覺。台灣人有沒有種族歧視?隨著社會多元化,會越來越嚴重還是消失或許能靠教育來解決?又扯很遠了,出門前的廢文我思故我在?潔西發廢文故潔西在

Planks are very good for strengthening your core. 平板式對於加強你的核心非常有幫助。

大家會做平板式嗎?大概可以做多久時間呢?潔西大概一分鐘都做不了,等等來試試。不知道什麼是平板式的人問一下 Google 大師就知道了。有點難呢。啊!先前潔西寫文有寫過一個創金式紀錄的年紀蠻大的人做了八小時,十五分,十五秒。這個句子不難,剛剛查劍橋字典 Cambridge Dictionary 的句子。可是潔西絕對說不出來。因為很少接觸這方面的英文。英文有時候就是這樣喔,看起來很難的東西,但是看過就知道怎麼說了,其實就沒有那麼難了。大量輸入是王道。繼續努力備課去。Have a good day!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.