【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 Unit 52 助動詞後面接續 講解講義

今天的照片是在荷蘭的某個村莊拍的,很酷吧!其實是要找在荷蘭有很多的特殊建築物其中一個蠻有名的,我們還有進去參觀的方塊屋,但是沒找到前先看到這個很酷的,叫做鮑爾坦赫要塞(星型堡壘),為什麼潔西突然叫得出名字了呢?哈哈,因為剛剛停下來去找,找到去玩的時候的行前發的說明書,去年去日本的是編成漂亮的一小冊,不知道放到哪裡去了,愛留東西這種時候很好用。不過呢剛剛看到從前寫的日記,放著也不會看?再活二十年可能會想看。

今天下午去板橋還書,借了多益 ETS出的單字書,上次借過另外一本,感覺有些字比較偏,這本比較常用的單字,還有聽力跟閱讀練習,比較推這一本多益測驗關鍵字彙書,黃色的,裡面真的都是超級常見的多益單字。只有預算買一本單字書的話是可以買這一本,雖然潔西通常都不推薦買單字書。這裡有蠻多蠻好的例子。沒預算的人去圖書館借,潔西自己新北市跟台北市兩邊都預借,大概一兩個月才等到,蠻熱門的,剛剛取消台北市的了,我是第三順位。所以假如沒有預算的人可以去圖書館借,但是不要在上面寫,做個有公德心的人喔!我這本就有人從頭到尾都用鉛筆寫,真的是超級沒有公德心的,最不喜歡看這種書了。圖書館有很多資源可以利用喔,ETS出的全真試題都可以借到喔。上次潔西借了一本也是寫滿滿的,潔西從頭擦到尾,擦超久的。圖書館有加註鉛筆畫線,那怎麼不幫忙擦掉?大概是太多了吧,擦不完。

今天還去游了泳,這星期難得精神還不錯,運動了四天,兩天瑜伽,一天走操場十圈,今天則是戶外池游了五趟來回,戶內池兩趟。但是回家吃了很多東西。把放在桌上超過一個星期以上很喜歡吃的鳳凰酥吃掉了,因為很肥,所以一直放著,今天終於忍不住吃掉了。每天都想減肥,每天都失敗的人,唉!這樣我十月回去看醫生的時候,醫生可能會搖頭啊。十月初要抽血,現在開始來得及嗎?多運動或許來得及喔?

這樣子很難為呢,因為想要找朋友吃飯,同學會先前說九月要開,但是沒有下文,要不要提醒呢?提醒了又要吃飯,吃飯當然可以吃少一點,但是跟朋友在一起時飯都特別香,都會吃特別多,傷腦筋。大家有沒有相似的問題呢?

週末到了,大家都很開心吧?可以放假好好休息了。潔西也很開心,可以上課,有錢賺了,2020年全世界天翻地覆,還有收入,是該值得開心的吧!週末開心,今天要早點睡,明天要早點起床上課,加油!Have a nice weeken!

助動詞後面的接續可以接動詞原型,do/does/did 後面加動詞原型,be動詞後面加現在分詞跟過去分詞表現在進行式跟被動,have/has/had 後面加過去分詞用在完成式。

講解影片

翻譯練習影片

A 情態助動詞如 will, can, could, must, might, should 等等後面會加原型動詞,否定句則在助動詞後面加 not ,造疑問句的時候把助動詞放到主詞前面

1 I’ll keep the secret. 我會保持秘密。

2 He can do magic. 他會變魔術。

3 Could you pass the sugar, please? 你可以把糖遞給我嗎?

4 You must stay home. 你必須待在家裡。

5 They might be late. 他們可能會遲到。

6 We should not talk behind people’s back. 我們不應該在人家背後說壞話。

B do/does/did 這三個助動詞分別用在現在簡單式跟過去簡單式。他們在肯定句不會出現,在否定句時,需要用助動詞 do/does/did 並且在後面加 not,可以縮寫成 don’t, doesn’t, didn’t 。造疑問句時則是把 do/does/did 放到主詞前面造問句 

7 I don’t care. 我不在乎。

8 Does she do yoga? 她做瑜伽嗎?

9 He didn’t go to the party. 他沒有去派對。

10 Did they have a good time? 他們開心嗎?

C be 動詞本身就是助動詞,所以在現在簡單式跟過去簡單式當動詞的時候,改否定只要在後面加 not ,改問句的時候則把 be 動詞放到主詞前面。但是當 be 動詞用在進行式的時候,句型是 be 動詞加 V-ing(現在分詞),用在被動的句型時候是 be 動詞加 V3(過去分詞),在進行式跟被動的時候 be 動詞是助動詞也是一樣在 be 動詞後面加 not 改否定,造問句把 be 動詞放到主詞前面。

11 They weren’t at the meeting last night.

12 Are you busy?

13 He is sleeping. 

14 She wasn’t working.

15 Was it raining?

D has/have/had 當助動詞的時候會是用在完成式,後面會加的上V3(過去分詞),因為 has/have/had 是助動詞,所以改否定的時後在後面加 not,可以縮寫成 hasn’t, haven’t, hadn’t 。改疑問句的時候把助動詞 has/have/had 放到主詞前面即可

16 I have had long hair since I was in high school.

17 I haven’t seen you for a long time.

18 Have you been busy?

19 Has she finished cleaning the room?

E 某些用法的片語當中含有不定詞的 to ,比方說 be going to, have to, want to, would like to, used to 等等。在這些不定詞的 to 後面一律加動詞原型

20 What are you going to do this weekend?

21 I have to wear a uniform to work.

22 I don’t want to get old.

23 Would you like to go for a drink?

24 I used to play mahjong. 

翻譯練習 

1 你可以關掉電視。我沒有在看。

2 你昨天為什麼請假?

3 你昨天晚上打電話來的時候我正在睡覺。

4 我沒有出國過。

5 你必須穿制服上學嗎? 

6 你在打電動前應該要先做完作業。

7 她不做晚餐。她總是外食。

8 他們不在家。他們正在公園打籃球。

9 你看過流星嗎?

10 你這個週末要做什麼?翻譯練習:

翻譯練習 答案

1 你可以關掉電視。我沒有在看。

1 You can turn off the TV. I’m not watching it. 

2 你昨天為什麼請假?

2 Why did you take a day off yesterday?

3 你昨天晚上打電話來的時候我正在睡覺。

3 I was sleeping when you called last night. 

   While I was sleeping, you called last night. 

4 我沒有出國過。

4 I haven’t been abroad. 

5 你必須穿制服上學嗎?

5 Do you have to wear a uniform to school? 

6 你在打電動前應該要先做完作業。

6 You should finish your homework before you play video games. 

7 她不做晚餐。她總是外食。

7 She doesn’t cook dinner. She always eats out. 

8 他們不在家。他們正在公園打籃球。

8 They aren’t at home. They are playing basketball in the park. 

9 你看過流星嗎?

9 Have you seen a shooting star?

10 你這個週末要做什麼?

10 What would you like to do this weekend?

10 What are you doing this weekend?

10 What are you going to do this weekend?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.