【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 53 動詞的接續 不定詞與動名詞

2020/09/15 

啊!九月中了,怎麼這麼快,接下來是中秋節,國慶日連休,然後今年就差不多要結束了,恩,還兩個月,希望一切順利平安啊!

臉書每天提醒潔西幾年前去了哪裡,前幾天是這張在加拿大維多利亞的愛麗絲港的照片,跟朋友去釣魚,首先要先從營區,不是露營的營區,是停 RV = Recreational  Vehicle 的營區,RV 的中文好像沒有特定的翻法,有叫露營車,野營車,字典是說旅宿汽車,就是其實可以住在裡面的車子。裡面有床,有電視,有廚房,有冰箱,有沙發,有廁所,一應俱全的車子。也叫做 motor home ,潔西另外有跟朋友去找他的朋友就住在 motor home ,有一個區域,全部都是停這樣的車子,他們就住在裡面,當家一樣。跟潔西去釣魚時,朋友的朋友的爸爸只是夏天開去港邊釣魚的 RV 在運用上有一點差。看了自己的文字說明,停在營區的露營車因為要用營區的電跟水,一個月要付三萬元台幣左右,好貴。

打算去釣魚的話在加拿大還得先去買釣魚證,然後把小艇從營區放下去,把小艇開出去四十分鐘到一個小時,開到那是什麼洋啊?太平洋,還記得當時船上一起去的朋友跟潔西說往前一直開的話就會開到日本了,當然他是在說笑吧?還是是真的呢?總之就是在港口外面一點的外海,途中還看到鯨魚從水面躍出,另外還有看到海豹,海獺,還看到禿鷹,非常精彩的釣魚之旅。 

大家會聚在差不多的地方,等著魚兒上鉤,釣魚要很有耐心啊,魚兒也不是隨便吃魚餌的,然後釣魚好難,魚兒終於上鉤了,要把魚兒拉到船上一點都不容易,潔西試了兩次,都讓魚兒跑掉了,後來真的不好意思再試,我們四個人,每個人都要有釣魚的執照,沒有被捉到的話罰很多錢的,我們釣的是鮭魚,有規定只能釣多少,我們總共捉到三隻,每隻都有十公斤左右,真是對我這個不吃鮭魚的人太可惜了,超新鮮的鮭魚,我應該還是沒吃吧? 

今天講得是蠻重要的動詞的接續,一個動詞再加一個動詞時,接的是不定詞還是動名詞,其實不用死背,但是呢多練習,把特殊的,兩種都可以接的跟比較少數接動名詞的記起來就會比較容易了,多看多聽多運用。有問題可以留言,潔西繼繻工作去了。Have a good day!

解說影片

翻譯練習

英文的基本句型是主詞加動詞,假如後面還要再加上另外一個動詞的時候,會依照第一個動詞的不同有不同的接續方式

A 句型:S + V + to + V0

大多數的動詞後面要再加另外一個動詞的時候,會在後面加不定詞 to 再加上動詞原型

如:want 想要, ask 問, need 需要, hope 希望, decide 決定, plan 計畫, learn 學習, 

offer 提供, promise 允諾, refuse 拒絕, learn 學習, agree 同意, expect 期待, 

intend 企圖, afford 負擔得起, fail 無法做…, choose 選擇, manage 順利完成, 

would like 想要, would love 很想要, would prefer 寧可, would hate 不想要,  …等等

1 I decided to quit my job. 我決定要辭掉我的工作。

2 They asked me to wait for them. 他們要我等他們。

3 I would love to go to the movies with you. 我很想要跟你去看電影。

B 句型:S + V + V-ing

部分動詞後面要再加另外一個動詞的時候,會在後面加上動名詞(V-ing)

如:enjoy 享受, quit 戒掉, suggest 建議, mind 介意, miss 錯過, dislike 不喜歡, 

feel like 想要, can’t help 忍不住, regret 後悔, finish 完成, avoid 避免, deny 否認, discuss 討論, practice 練習, keep 一直…, recommend 推薦, … 等等。

4 She finished doing her homework. 她完成做作業。

5 He quit smoking two years ago. 他兩年前戒菸。

6 You’re doing a good job. Keep working. 你做得很好。繼續加油。

C 句型:S + V + to + V0 = S + V + V-ing

非常少數特定動詞後面可以加不定詞 to 再加上動詞原型或者加上動名詞,意思相同

如:like 喜歡, love 愛, hate 恨, start 開始, begin 開始, continue 繼續, prefer 寧願,等

7 She started to laugh. = She started laughing. 她開始大笑。

8 I love doing yoga. = I love to do yoga. 我愛做瑜珈。

9 He prefers to drive. = He prefers driving. 他寧願開車。

翻譯練習

1 三十分鐘前開始下雨。

2 他允諾要幫我。

3 她一直都後悔太早結婚。

4 我終於在晚上九點完成打掃我的房間。

5 他們同意要簽一份合約。

6 因為他的孩子們他選擇不離婚。

7 我每天花一個小時做瑜珈。

8 在我的女兒出生後我爸爸決定戒了菸。

9 我今天晚上想(feel like)打麻將。

10 治療師建議寫下她的感受在紙上。

翻譯練習答案

.

.

.

1 三十分鐘前開始下雨。

1 It started to rain 30 minutes ago. / It started raining 30 minutes ago. 

2 他允諾要幫我。

2 He promised to help me.

3 她一直都後悔太早結婚。

3 She has always regretted getting married too early. 

4 我終於在晚上九點完成打掃我的房間。

4 I finally finished cleaning my room at 9:00 p.m.

5 他們同意要簽一份合約。

5 They agreed to sign a contract. 

6 因為他的孩子們他選擇不離婚。

He chose not to get divorced because of his children. 

7 我每天花一個小時做瑜珈。

7 I spend an hour doing yoga every day. 

8 在我的女兒出生後我爸爸決定戒了菸。

8 After my daughter was born, my father decided to quit smoking. 

9 我今天晚上想(feel like)打麻將。

9 I feel like playing mahjong tonight. 

10 治療師建議寫下她的感受在紙上。

10 The therapist recommend writing her feelings down on paper. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.