【潔西家】翻譯練習 買車

My nephew is standing on his head in front of the Eiffel Tower. 

我家大寶在艾菲爾鐵塔前倒立。

恩,其實沒有在鐵塔前,離蠻遠的,跟團去只能遠遠的停下車子來拍照,沒關係,還有機會去的,只是不會是今年。

大寶要去當兵了,超快的!每次看到大小寶的小時候照片就會覺得時間過得飛快,明明只是個在地上爬的小娃兒,跟他妹妹最喜歡聽潔西說彼得兔的故事,尤其是聽到彼得兔的爸爸被做成兔子派的時候,兩個人笑得超開心的。這好像說過吧,愉快的回憶可以一說再說,請不要剝奪中年老人的樂趣。

小寶明年也要20歲了,今天在公車上聊到,跟潔西差30歲的小寶出生的時候潔西人在英國玩呢。時間怎麼過得這麼快啊?

這個翻譯練習是出自於 Great Sentences for Great Paragraphs 這本書,想分享一下這樣子有條理的寫段落的方式給大家參考。剛開始寫句子的時候可以從最簡單的開始寫,然後慢慢注意一下簡單的句子要怎麼連接,跟名詞子句,跟副詞子句的連接,其實沒有很難,答案也不只一個,但是寫多了就比較會有感覺。

同學有問潔西說怎麼不把部落格或 YouTube 的影片做收費機制的,聽說不少人是這麼做的。潔西有算收費的目前是劍橋文法書的講義跟自然發音的講義,可以贊助索取講義。因為我有很用力想一下,其實我覺得我這些年教下來,老實說教到的學生多半是比較基礎的學生,沒有辦法自己買本書來看就會懂的學生,所以我會想要把講義寫得更清楚,把影片說明得更詳細,讓學生課後可以複習,另外有些沒有能力沒有時間上潔西的課的人也可以得到一些幫助。限制太多,沒有經濟優裕的人就不能夠學習不會是潔西想要的,我是比較天真的吧,在這方面。

也有人鼓勵潔西多上一些小學,國中,高中的學生,很穩定,客源多,家長捨得花錢。家長自己一堂課兩千多元捨不得上,可是孩子的課一堂三千元,四千元都大方的花。但是基本上潔西教的就一直是大人,教材方面也多是大人的教材,考慮中。

大人真的沒辦法,剛剛學生臨時請明天的假,突然心情很差,眼淚就掉下來了,哈哈哈。學生臨時有事也沒辦法,成人就是這樣,一定都會有事的啦,也沒有真的很煩惱,每次學生請假都大大煩惱現在應該是滿頭白髮了。

本來還在準備上課的東西,啊,有空下來就可以來錄個影片,跟大家聊聊天。這個是躁鬱症演變來的積極正面樂觀面對,因為真的煩惱也沒用的事情就不需要浪費時間了啊,還不如想想有什麼可以好做的事吧。

最近因為看了日劇 MIU 404,喜歡上米津玄師的感電這首歌,聽了他其他的歌,超喜歡他跟管田將暉的灰色與青色那首歌,還有 Lemon ,然後被我家小寶笑說我過時,那都是先前的歌,好聽的歌過時還是好聽啦,就像潔西喜歡的英國搖滾團體 Queen 皇后合唱團,名字沒聽過,音樂應該很多年齡層聽到都會,啊,聽過聽過。

唱歌也是個不錯的學習英文的方式喔。前兩天有人問潔西要不要翻譯電玩相關,因為潔西先前教電競的學生翻譯了一些東西,結果被搜索到了,潔西翻譯中文不夠好是一回事,電玩實在不熟,要翻譯的話真的太虛心了。

累了,睡覺去,晚安晚安!

翻譯的部分可以先寫寫看再看答案喔。影片有詳細解說。

翻譯練習

買車  

1 買車需要很小心的計畫。

2 你要買新車還是二手車?

3 這取決於你能花多少錢。

4 你想要什麼種類的車子?

5 你可以看很多的車種來幫助你決定。

6 其次,你要你的新車有額外的特色嗎?

7 在你買一台二手車之前需要任何的修理嗎?

8 最後,你必須決定你要在哪裡買車。

9 當你買車的時候考慮這些事情是很重要的。

翻譯練習 答案

.

.

.

買車 Buying a Car 

1 買車需要很小心的計畫。

1 Buying a car needs careful planning. 

2 你要買新車還是二手車?

2 Do you want a new or a used car?

3 這取決於你能花多少錢。

3 This depends on how much money you can spend.

4 你想要什麼種類的車子?

4 What style of car do you want?

5 你可以看很多的車種來幫助你決定。

5 You can look at many different models to help you decide. 

6 其次,你要你的新車有額外的特色嗎?

6 Next, do you want extra features in your new car? 

7 在你買一台二手車之前需要任何的修理嗎?

7 Does a used car need any repairs before you buy it?

8 最後,你必須決定你要在哪裡買車。

8 Finally, you have to decide where you will buy your car.

9 當你買車的時候考慮這些事情是很重要的。

9 It is important to think about these things when you are buying a car. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.