【潔西家】多益必考單字 20 常見人的名詞字尾 or, er, ee, ist, ian, ant

2020/09/25 Friday

今天不能說 TGIF: Thank God It’s Friday 的縮寫,感謝上帝今天是星期五,因為明天是補班日,為了方便可以連休所以先犧牲一天假期,先苦後樂,想不出英文,不過有個 You reap what you sow. 你收穫的就是你種的,中文翻譯好聽一點就是種瓜得瓜,種豆得豆。

明天要補班,嗚嗚,要告訴外國人明天要上班的理由的話,補班日可以用 make-up day ,所以可以說 I have to work on Saturday because it’s a make-up day for Mid Autumn Festival. 明天要上班因為是中秋節的補班日。make-up day, make up day, makeup day 三個拼法都有看到,國外沒有同樣制度的話可能還是要解釋一下才會明白這個詞的意義。下星期的連假英文就用 long weekend 來表示,對潔西來說連假不是好消息,哈哈,沒上課就沒收入,被學生問到不會想出國嗎?

想到五年前潔西換工作的時候自己一個人去日本京都待了一個月,非常幸福的逍遙自在吃喝玩樂。潔西是晚熟的?覺得其實玩得很夠了,有機會再出去走走也好,但是不會特別非常想出國去,再美的風景看多也會膩,再好吃的食物天天吃也會膩,當然每天待在家裡更膩。只是要表達現在可以理會有些人不愛玩,喜歡待在家裡,喜歡跟人的溝通,喜歡自己一個人,也都沒什麼不好,往往我們都會覺得大眾的想法,我的想法才是對的,怎麼有人不喜歡出國旅遊?就是有吧?覺得很麻煩的人,怕搭飛機的人。

晚餐不知道要吃什麼,本來這篇昨天要發的,寫了半天,放在下面,今天太早起床,六點就起床,所以沒力氣游泳,明天再去好了,繼續想晚餐要吃什麼,晚上去操場散散步,繼續備課,或改改講義做做影片,剛剛有人說謝謝的影片居然是四十幾分鐘的,做個短版的可能會比較好吧?針對幾個比較難的文法,比較多人想看的,這樣看點閱率會提升嗎?居然現在比較出國去玩,想要的是賺比較多的錢,我真的老了。明天大家加油吧,這星期種瓜,下星期就會得瓜了,哈哈哈!

昨天的碎碎念,2020/09/24

潔西今天又掉雨傘了,真的是不可思議,上星期才忘在銀行門口,隔天才發現衝去拿。剛剛路過火鍋店的時候聽到老公要老婆等等記得拿傘,老婆說「下雨天怎麼可能會忘記拿傘?」可能喔,那個人就在你面前。

下午去日文補習班問課,然後去麥當勞吃晚餐,吃完後要離開時找不到雨傘,怎麼會呢?雖然沒有印象,但只有一個可能就是忘在日文補習班,就走回去,一開始問,居然沒有,怎麼可能呢?後來又找了一下,終於找到了,超開心的,又跟我愛的小傘重聚了。然後因為找到傘就很開心付了錢,下星期又要開始上日文課了。

最近因為接下來的連假補課,學生請假破表,招生又不利,看來要喝白開水過日子了啊,不過時間也突然空下來不少,所以再回去看看日文有沒有忘光光吧?兩個月沒講日文了,也沒看日文,這幾天拿出來複習一下好了。在考慮考的日文檢定,明年考個二級,衝衝看,其實大二就考過了,後來考一級考了三次都沒過就放棄了。現在在考十次一級可能也還是不會過,那就考個二級,給自己點動力吧,其實學日文真的沒有要幹嘛,純開心的,然後可以聽懂喜歡的日星的廣播節目那就更好了。

今天去補習班拿傘的時候遇到買晚餐的日文老師,居然馬上認出潔西說晚安,超驚訝的,也還蠻開心的。今天覺得最驚訝的事真的蠻難得的,潔西買的是捷運的月票,出站的時候會顯示到期日,潔西是到 9/28,快到了,假如是比較近的接在前面的人後面刷卡,常常會看到前面的人的餘額貨到期日。看過餘額很多千的人,覺得超誇張的。今天比較誇張的是前面的人的到期日居然跟潔西一樣是 9/28,也太巧了吧。

還有很巧的是今天潔西回家要過馬路的時候看到老爸正在前面等紅綠燈,就默默跟在他後面走回家,因為下雨衝到面前就他也蠻麻煩的,然後走到家門口我就出現,拿出鑰匙幫忙開門,哈哈,不知道我老爸有沒有被我嚇到呢?先前在中正紀念堂上課也遇過正要去海邊衝浪的大寶,有一次去圓山也遇到大小寶,坐公車也遇過我老弟下車,我正要上車,諸如此類的,在路上遇到熟人算專長的話,我可能又多了一個專長,哈哈。

今天下雨變好冷,搭捷運的時候想找袋子裡面的絲巾,怎麼都找不到,不會是掉了嗎?明明今天有看到的啊?回到家,不知道為什麼絲巾就坐在我的椅子上等我。唉,什麼時候拿出來的都沒印象,大家不要笑潔西啦,等你年紀大一點就可以體會了。然後呢,今天手錶又忘記帶,連續四次上課都沒帶,耳機也是連續好幾次,連出去散步都忘記帶耳機,只能發呆。說實在的前幾天有試著把口罩跟耳機一起掛在門把,這樣就絕對不會忘記帶,應該連手錶一起掛,但是掛著開關門又麻煩,真的是要找更好的方式。決定在門口貼一張出門必帶事項,但是呢潔西出門的時候一定會忘。哈哈哈。先前有學生要潔西記在手機上用手機提醒,當然不可能,不是忘記帶手機就是忘記看。

A – or

1 director 管理者,董事,導演

2 instructor 教練

3 investor 投資者

4 sponsor 贊助者

5 editor 編輯

6 visitor 訪客

7 auditor 查帳員,審計員

B -er

8 employer 雇主

9 interviewer 訪問人

10 plumber 水管工

11 volunteer 志工

12 shareholder 股東

13 supplier 供應者,供應商 

14 reporter 記者

C -ee

15 employee 員工

16 interviewee 受訪者

17 refugee 難民

18 referee 裁判

19 attendee 出席者,參加者

20 trustee 託管人

21 addressee 收件者

D -ist

22 journalist 記者

23 specialist 專家,專業人員

24 artist 藝術家

25 tourist 旅客

26 pianist 鋼琴家

27 violinist 小提琴家

28 psychiatrist 精神科醫生

E -ian

29 technician 技術員

30 physician 醫生

31 musician 音樂家

32 comedian 喜劇演員

33 historian 歷史學家

34 librarian 圖書管理員

35 politician 政客

F -ant

36 assistant 助理

37 applicant 申請著

38 participant 參加者

39 consultant 顧問

40 accountant 會計,會計師

41 defendant 被告

42 tenant 房客

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.