做課後筆記與記住句型

2020/09/29 Tuesday

前兩天洗完澡的時候看到超級長的指甲,自言自語說:「該剪頭髮了!」講完發現,天啊,我的大腦哪裡出問題了啊,語言部分?想的是一回事,說出來又是一回事。

今天還是不想起床,而且又偏頭痛 I had a migraine today. 我今天偏頭痛。總之就是低潮,最後十點多起床,想到衣服不洗不行了,趕快洗了衣服,吃了中飯,曬了衣服,匆匆出門上日文課。

兩堂課,第一個老師是東京人,小時候住過台灣七年,在台灣唸研究所三年,天啊,中文應該比潔西的日文好多了吧,分享了東京的景點,谷根千,有東京的老式建築,六義園,後樂園,有日式庭園跟中式庭園,懂得很多,是喜歡唸書的老師,初級課程,幾乎每個單字都注音,認真的不得了。第二個老師是先前上過的自衛隊老師,不記得潔西,也難怪,潔西只上過一次課,今天很上課,就是不聊天,完全上課本的,說真的會話課這樣上有點無聊。不過他真的很認真,因為潔西是老師,看得出他把課程的單字都先準備鋪陳,最後再帶課文,準備充份,但是會話課真的要多說一點生活會話,所以潔西會問一點相關的東西,比方說日本健保制度之類的。

昨天上課的老師剛好相反,是在台灣很久的日本人,所以呢會一直問學生哪裡有好吃的?哪裡有好玩的?想問的是台灣的資訊,也是可以給學生練習的機會,昨天就幾乎都在聊天。光聊天的課講完也蠻空虛的,假如老師沒有從當中教一些東西,沒有去糾正文法的部分的話。

回到家吃飽飯就睡覺,但是呢潔西今天難得,上課這麼多次,第一次把上課的東西整理一下,寫好久,花了一兩個小時。把想記得東西寫在筆記上。寫筆記真的是很關鍵,對於想要學好語言的人來說,潔西是這麼認為的。

潔西昨天在練習日文的時候,沒錯,因為有點目標想明年考日文檢定二級,二級也沒有那麼簡單,所以開始看一點東西,潔西超認真的,先前把一整本書都抄到筆記本上,也太恐怖。不過呢,日文的語法課本多但是介紹句型,每個句型因為加不同的詞性有時候有不同變化,所以會給很多例子。不錯的書的話給的都會是很實用的例子,後面的句型的例子又會把前面的句型加上去。潔西昨天在看句型的時候,因為從四級開始看,所以不太難,可以理解,不過呢,看得懂是一回事,記住句子又是另外一回事。日文的話很多的助詞,潔西在家的時候不是用看得,是用念得,把句子大聲唸出來,然後呢,不看,再重複唸出相同的句子後,再對答案,這樣子要花很久的時間,不過呢句子就記得比較好。印象更深刻。每個句子這樣好費時,可是效果很好,但是句子太多了,最後就只選擇一部份這樣做。

想表達的意思是潔西在上課的時候很多時候學生會覺得這個我都看得懂,我都會,但是實際上不看得時候請他們表達,卻說不出來。因為看得懂跟說得出來寫得出來真的是兩回事。假如沒有花一點時間去記句子的結構去記單字的話就會遇到要用的時候就說不出來。潔西覺得這是學生在學習的時候的大盲點。很多人不肯從基礎的東西開始學是因為他們覺得都懂,但是實際上請他們表達的時候,或是說不出來,或是錯誤很多,都是基礎句型沒有好好記住的原因喔。

另外潔西在記日文句型的時候,也會用句型,自己造些類似的句子,這時候就要去思考怎麼樣用這個句型,印象會更深刻。潔西覺得台灣教育讓學生變得不會思考,有時候請學生練習,會發現學生就是很習慣的按照講義上面念,不太思考,要請學生用自己的話語回答時,通常就會用最簡單的答案,而不是去思考真正心裡想的要表達的,不太想要脫離舒適圈,應該是怕說錯,所以很難有進步的空間。有時候潔西就會覺得很沮喪。不過有花時間溝通的話,慢慢地學生就會開始比較勇敢地表達自己,問問題,說出想說的句子,也就慢慢地有進步。

不知道大家有明暸潔西要表達的嗎?潔西覺得除了文法句型外,真的要大量看真實的文章影片,因為光看句型的例子非常有限,記了就忘,但是假如配合真實的媒體,在真實的文本上看到學過的句型,印象就會很深刻,慢慢地也比較知道在什麼地方用,比方說英文的時態就是這樣。大家時態學不好是因為都是課本句型一課一課學,但是實際上英語使用著在用英文的時候時態是混合著使用的,沒有多看實際的媒體光看課本的句子真的所能學到的也很難用出來。

居然十二點了,今天要表達的是,第一,上了課真的要找時間自己整理做筆記,把想要記住的東西,自己說錯的部分都寫下來,加強記憶,這樣上課的效果會更好。第二,學句型的時候要自己去多造句一些跟自己相關的例子,這樣印象才會深刻,也要多看一些真實的媒體,這樣才會知道真正的使用方式跟時機。

這星期很沒有工作的動力,因為去上日文課,時間被打斷,潔西是需要花很多時間來做一件事的人,剛剛想複習形容詞子句,錄了三次,找到講義的兩個錯誤,太沮喪了,就不錄了。想做限定跟非限定形容詞子句的講義,但是又沒有足夠的時候,改天再做吧。啊!睡覺去,十二點了,明天要上課,加油加油!晚安晚安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.