狀況小差的潔西

2020/10/02  Friday

今天也不會說 TGIF 因為大家都在放連假吧?潔西這週狀況超差,每天早上都起不來,回到家也什麼都不想做。上星期做瑜珈一次,游泳兩次,散步兩次,真的是太強了,很希望每個星期都可以這樣,但是呢,對於躁鬱病患來說,這種好好壞壞的起伏,自己怎麼樣也捉不住,每天感覺像是隨風飄啊飄,今天順風就可以走得遠一點,做多一點事情,像這星期逆風,影片一隻都做不出來,腦袋空空,每天只想躺在床上發呆。

這幾天發呆之餘也看了一本宮部幸美的短篇小說,有的喜歡有的不喜歡,看了一本散文雜記。話說村上春樹又要出新書了,居然沒去預購,反正一定買得到吧。上星期心情很差的時候,怎麼也看不下書,借來的村上春樹的小說,翻了幾頁,看不下去,就拿去還了。嚇了自己一跳,我居然有看不下去村上春樹的書的時候,他可是潔西最喜歡的作家。人真的會變啊!那本書是比較久一前的出版社的書,圖書館借來的,好像還被狗啃了一角,連翻的念頭都打消了,借書的時候不知道在想什麼。

躁鬱症患者常常有當時不知道在想什麼就做了這樣的事的經歷。不過話說回來,其實一般人也大概都有同樣的經歷。潔西很明顯的就是很慌,慌到不知道要怎麼辦,這種時候手上常常會有齒痕。沒錯,潔西會咬自己的手,很用力咬到齒痕可以留很久那種。曾經被一個還蠻喜歡的潔西的外師問過,發生什麼事了,嚇了他一跳。正常人會咬指甲,其實是差不多的吧?只是齒痕看起來有時候還蠻恐怖的吧?有時候根本沒有察覺自己做這個動作,發現的時候還嚇了自己一跳。

老實說,這個季節就是容易狀況不好的季節,天氣變涼了,整個人的活動力也突然下降,又是遇到連假這種大家都出去玩,沒什麼朋友的人只能待在家裡,朋友多半也有家庭,也不好意思這種時候找人家出來,又沒工作,真的是每天都在空轉一樣,終於明天有課可以上了,超開心的。

安慰自己,大家都在放假,潔西也趁機放一下假,放空也不錯,很多事想做,很多事該做,但是呢就是在一個要掉下去的憂鬱期的,做什麼都沒意思,對什麼都沒興趣的那種期間。也不是不習慣,上上下下像搭雲霄飛車的心情經歷過幾百次幾千次了?下去之後一定會再上來,上來之後也一定會再下去,這是唯一能確定的事,至於在上面能待多久,下去後要掙扎多久,常常都不在掌握之中。

今天的日文課第一堂上的是打工的面試,三個學生這輩子都不會到日本打工度假,還是跟著老師練習一遍又一遍這輩子不可能會用到的對話,有什麼意義嗎?老師是很認真派的,按照上課講義一一練習,當然我們也趁空擋的時候問了一堆有的沒的,也講到川普。潔西的部落格的 Karma is a bitch. 有點因果循環,報應的意思的一篇文章,今天點閱率超高,不知道是不是因為對於川普感染了新冠肺炎有人的反應。沒有人是應該要得這個病的,但是呢人在做,天也是在看的。很好奇明天的脫口秀的主持人會怎麼樣來對於這個新聞發表意見。總不能幸災樂禍,但是要向他的對手拜登那樣祝他早日康復 speedy recovery 也有點沒有可看性。這還蠻難的。不過呢看到有人說川普明明是不戴口罩派,非常難得才會看到他戴口罩,現在支持川普的福斯電視台卻一直播出他戴口罩的畫面,明明他的支持者都不愛戴的啊。有一次看到不知道哪個州長還是市長要大家戴口罩,為了川普戴口罩,總之呢怎麼說都是被噓得不得了。或許這對美國人是個轉機?先前似乎是疾管局的人有說假如所有美國人都肯戴口罩的話,美國在四到六週內應該可以控制住疫情,但是自由國家常常也會相對地有自由的代價。

跟日文老師先前聊天聊到,日本沒有入境隔離這回事的樣子,政府只會要求你要自己隔離,沒有所謂的免疫旅館,大家也就自己乖乖的隔離,假如你真的要出門,政府好像也沒能拿你怎麼樣的樣子。每個國家的民情真的不同,台灣是重罰生效吧?台灣人也不是特別守法吧?但是罰金拉高,像捷運上公車上不帶要罰錢,大家就會怕了吧?

今天上第二堂日文課只有潔西一個學生,從頭到尾都在跟老師聊天,其實一對一聊天也不容易,要找很多的話題,天南地北,還要兩個人都有興趣聊的,所以後半堂全部都在跟老師聊日劇,聊完之後有點空虛,其實目前就是能夠簡單的表達自己,大致上要說什麼,說得不太對,老師也會知道你要表達的意思,老師講得大概八九成聽得懂,有些老師會放慢速度,用講單的話語說,有些不會。有上下文的會通常能夠理解意思。不過現在的潔西大概跟學英文學了一陣子的人有同樣的問題:一直用一些簡單的句型來表達自己,講的時後不是非常確定自己講得究竟對不對。好難突破。自己有在唸一些句型的東西,但是完全沒用上,念的東西跟自己說出來的東西完全是兩回事,有點沮喪呢。試用學習英文的時候突破的方式,記句子,記老師說的話試試看。另外很口語的東西也很難聽懂。聽日文的廣播時就覺得,啊,我懂得日文真的太少了。學無止盡,學海無啀,回頭是岸,恩,沒有啦,努力向前,不進則退,語言真的是不簡單的東西啊。睡覺去。晚安晚安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.