【潔西家】How to update 如何更新進度

2020/10/20  Tuesday  10:18

今天又被日文老師問說為什麼你什麼都知道?先前也有老師問過同樣的問題,不知道有沒有嘲諷的意味在內就是了。今天這個老師個性不會,只是他當老師沒有很久,所以他真的是覺得為什麼潔西知道很多答案。理由其實很簡單,因為潔西自己是老師,知道老師會希望學生回答,所以老師問問題時,潔西都會熱心地回答。像今天被問到的是青森以什麼聞名?蘋果,這大家都知道吧?只是其他同學懶得回答,所以就回答了。

另外今天有聊到的是日本的宗教,他們信神道,信佛教。清水寺是佛教,寺的話多半是佛教,比方說龍山寺,在台灣的話道教的話會是宮,比方說行天宮。不過呢日本很妙,清水寺祭拜完了後其實後面還有個地主神社,有去過清水寺的人應該有去過,神社神宮的話多是神道。這應該還蠻容易知道的吧?老師有提到,日本人大年初一到神社參拜,結婚的時候去教堂,往生後又用佛教的儀式,對他們而言這些宗教的共存是沒有什麼問題的。潔西問了老師一個問題,老師有煩惱的事的時候會去哪裡?老師的答案也很妙,看家附近哪個比較近,神社的話就去神社,有寺廟的會就去寺廟。很實際的退役自衛隊員。

今天很笨,所以也不多想,上的是簡單無趣的部分也就放輕鬆,放空,明明知道的東西還是抄下來,對於老師來說,我自己啦,寫下來的就是覺得希望同學記起來的,所以會希望學生寫下來,大家都不寫,好像白說一樣,從前是這麼覺得,但是後來轉念了,可能同學寫了回家也不會看,就直接當場記起來了,或是已經知道了,所以就不用抄。其實潔西當初也是為了希望學生上課不要一直抄老師講的,可以專心聽課,才開始做講義的。剛開始也是都用別人的講義,後來才開始慢慢寫自己的講義。

昨天寫完想了很久,雖然沒有必須要做太多討厭的事,但是想做的事卻一件也提不起勁來做,真的是傷腦筋。真的很想寫一本清楚簡單易懂的文法書,寫不出來,也不知道在混什麼,一日過一日,今天就突然有點小難過,就什麼都不想做,加上天氣吧,很悲哀的感覺,寫著寫著眼淚就流下來了,好哭日,今天,綿綿細雨,秋意正濃。哭當然不能解決事情,但是眼淚流出來也是種紓解吧。潔西也不是沒煩惱的啦,哪個人沒有煩惱,真的要煩起來的是數不完的,所以潔西目前算是逃避吧。

繼續講做 Read Theory ,今天做了一篇超長的閱讀測驗,大概看了十分鐘以上,潔西閱讀速度很慢,然後又很粗心,Read Theory 的好處之一是錯的地方會講解,這題這個答案的原因,起初潔西覺得,啊你都說是這個意思了,為什麼我還錯,答案錯了嗎?再看一次題目,人家問的是反義字,有夠賊的啦!潔西也真的很粗心,所以多益 990分沒有什麼緣份,拿 970分我自己覺得就可以了啦。話說當老師真的不是白當的,直覺很準,有時候看著題目大概就可以猜到,應該會考這個單字的意思,果然就在問題出現了,有點得意,哈哈,有什麼好得意的啦?

最近真的沒有很在狀況內,每天就吃吃喝喝,備備課,上上課,最基本的做好,啊,昨天把 1Q84 看完了。第一次看的時候應該蠻生氣那個結局的,不過年紀大了真的會改變一個人,現在雖然不滿結局,但是也不是不能接受,作者就是像創世神一樣的存在,他愛怎麼寫就怎麼寫,是他的小說,不爽不要看,哈哈,但是都已經看了,來不及了。有在考慮把書賣掉或送人,真的太多書了。村上春樹的每一本小說潔西都有,雜記就沒有都買,其實想看的話,圖書館都借得到,最多要等一下子而已。

很多當初花了很多錢的書,尤其是英語教科書,一本一千六的教師用書,版本已經舊了,可能也沒人要,還有很多的講義,想做該做的事實在太多了,但是一天混過一天,每天這樣活著不是不心虛的。來看書吧?看過的就送出或丟掉,有些紙張都變色了,可能沒人要吧,但是還是可以閱讀的書啊!先前看到有個處理二手書的網站,但是好像有資料外洩的問題,所以拿去賣也不見得賣得掉,還要擔心資料外洩,麻煩啊。

早上喝的咖啡杯子忘了洗,現在還是有好香的咖啡味,超想喝咖啡的,但是不能總是做自己想做的事,雖然也不是沒有十點喝咖啡過,明天要上課,上課是很好阻止潔西做傻事的優良目標,不可以對不起學生,所以要有責任感,萬一明天睡過頭就不妙了,所以也不能喝梅酒。所以還是乖乖的睡覺去吧,晚安晚安!

A 用 still 加現在進行式來表示一個任務還在持續中

1 I’m still working on that. 我還持續在做這件事。(意思是還沒做完)

B 用 yet, already 加現在完成式來強調任務是否完成

2 I haven’t done that yet. 我還沒做好。

3 I’ve already done that. 我已經做好了。

4 I’ve checked all today’s invoice. 我已經檢查所有今天的發票了。

5 I’ve done the first part of the report. 我已經做了報告的第一部份了。

6 We haven’t sent the order yet. 我們還沒寄出訂單。

7 He’s already written the letter. 他已經寫了那封信。

C 用現在完成式的問句來問任務是否已完成

Have you finished the guest list? 你已經完成客人清單了嗎?(guest list 是打算邀請的客人的清單)

Has the delivery arrived yet? 貨運到了嗎?

翻譯練習

1 你有我寄給你的報告嗎?

2 我已經修改了檔案。

3 我還沒把報告寄給經理。

4 我已經更新了時間表。

5 我還沒做那件事,但是我明天會做(它)。

6 我還在確認時間跟地點。我晚一點讓你知道。

翻譯練習 答案

.

.

.

1 你有我寄給你的報告嗎?

1 Do you have the report which I sent you?

1 Have you got the report I sent you?

.

2 我已經修改了檔案。

2 I’ve already edited the file.

.

3 我還沒把報告寄給經理。

3 I haven’t sent the report to the manager yet. 

.

4 我已經更新了時間表。

4 I’ve already updated the schedule. 

.

5 我還沒做那件事,但是我明天會做(它)。

5 I haven’t done that yet, but I’ll do it tomorrow.

.

6 我還在確認時間跟地點。我晚一點讓你知道。

6 I’m still checking the time and place. I’ll let you know later. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.