【潔西家】劍橋活用語法 初級 73 總稱 I like music. I hate exams. 講解講義

2020/11/02  Monday  1:40 p.m.

大家有享受到陽光嗎?今天早上居然下起雨來了,為什麼為什麼,太陽在哪裡?

前幾天都出大太陽,潔西前天早上跟下午上課,四點多下課天氣超好的,想說等等回家可以散步享受陽光走回家,結果到板橋站的時候是下午五點,居然太陽不見了,然後還沒走到家才五點半就天黑了,啊,冬天到了耶,太陽越來越早下山了,嗚嗚。

昨天早上上課,回家的時候難得搭公車,在車子裡面享受一下陽光,但是覺得正中午走路回家還是蠻熱的,所以想說下午的時候再出去走走,然後下午三點想去環球買橄欖的時候,太陽呢?烏雲密佈,我想曬的太陽你在哪裡啊?因為沒有太陽也沒有特別走的環球買蜜餞的必要,因為昨天在台北車站買了四包蜜餞,所以就回家了。

今天本來還想說天氣好去游泳,想太多了,下起雨來,天氣又變有點涼了,洗了衣服就下雨,太欺負人了啦!說到昨天買的蜜餞,是玉井的果樹農上來賣的,在台北車站,買三送一,原本只想買兩包的,最後買了三包送一包,開心,才360元,有兩包120克的愛文芒果,一包酸的芒果青,一包無添加糖的鳳梨。而且賣的阿姨非常的熱心,講解價位的差別。愛文真的比較好吃,但是整片愛文的比較貴,一顆芒果只有兩片,剩下的芒果做的味道都一樣,只是沒有比較大片,自己吃買便宜的就好了。然後說到芒果青,阿姨是南部人,她說他們在賣的經驗是,越往北部吃得越酸,你們北部人都喜歡吃酸的,我們南部人愛甜的,有一款加梅粉的最好吃,可是他們沒帶來,可能覺得台北人不愛吧。很可愛的阿姨啊,買得心情很好。

今天也還心情不錯,洗了衣服,擦了地板,整理了房間,很奇怪,心情好的時候這些事情隨便兩三下就好了,心情不美麗的時候房間永遠都亂七八糟,真不知道為什麼。做影片效率也很好,但是還是有很多工作要做,繼續忙去了。能工作真好。大家週一愉快! Happy Monday!

照片最右邊揮手的是潔西喔!

講一般的東西沒有特別限定的時候就是潔西這邊說得總稱,不可數直接用不可數的名詞,可數的名詞時要用複數。比方說不可數: I like beef. 我喜歡牛肉。可數:I like eggs. 我喜歡蛋。

A 英文在泛指一般事物時,表總稱可以用可數名詞的複數跟不可數名詞,前面不加 the 

1 Monkeys are intelligent animals. 猴子是聰明的動物。

2 My dad loves apples. 我的爸爸喜愛蘋果。

3 Money is important. 金錢是重要的。

4 He doesn’t like coffee. 他不喜歡咖啡。 

.

B play 這個動詞,後面加樂器時要加 the,後面加運動時不可以加 the 

5 play the piano 彈鋼琴

6 play the guitar 彈吉他

7 play baseball 打棒球

8 play soccer踢足球

.

C 語言,學科不可以加 the

9 Do you speak English? 你說英文嗎?

10 I’m studying Japanese. 我正在學日文。

.

D 加了 the 的名詞是表特定的名詞

11 Do you like music? 你喜歡音樂嗎?

12 Can you turn off the music? 你能關掉音樂嗎?

13 He loves books. 他喜愛書。

14 He doesn’t like the book I lent him. 他不喜歡我借給他的那本書。

15 I hate cold weather. 我討厭冷的天氣。

16 The weather is nice today. 今天天氣很好。

.

翻譯練習

1 台北的房子很貴。

2 我喜歡穿休閒的衣服。

3 他喜歡炎熱的天氣。

4 我從前彈鋼琴,但是我現在不彈任何樂器了。

5 牛奶在冰箱裡。

6 蔬菜對健康有益。

7 我不喜歡貓。我喜歡狗。

8 我弟弟現在在公園打籃球。

9 我大學時學過法文跟日文。

10 大部分的小孩不喜歡紅蘿蔔。

.

翻譯練習答案

.

.

.

1 台北的房子很貴。

1 The houses in Taipei are expensive. 

.

2 我喜歡穿休閒的衣服。

2 I like to wear casual clothes.  formal clothes 

2 I like wearing causal clothes.

.

3 他喜歡炎熱的天氣。

3 He likes hot weather. 

.

4 我從前彈鋼琴,但是我現在不彈任何樂器了。

4 I used to play the piano, but I don’t play any musical instruments now. 

.

5 牛奶在冰箱裡。

5 The milk is the fridge.   I don’t like milk. 

.

6 蔬菜對健康有益。

6 Vegetables are good for health. 

.

7 我不喜歡貓。我喜歡狗。

7 I don’t like cats. I like dogs. 

.

8 我弟弟現在在公園打籃球。

8 My brother is playing basketball in the park. 

9 我大學時學過法文跟日文。

9 I studied French and Japanese in college. 

.

10 大部分的小孩不喜歡紅蘿蔔。

10 Most children don’t like carrots. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.