【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 44 isn’t, haven’t, don’t 否定句 講解講義

2020/11/04  Wednesday  8:05 p.m.

今天要講的是否定句,否定句在助動詞後面加 not 就可以了。但是什麼是助動詞呢?每個句型的助動詞是什麼,要怎麼找呢?請看影片或下面解釋。基本上對於每個時態的句型很熟的話,否定句是沒問題的啦。不確定自己清楚與否的人可以挑戰一下翻譯練習。

潔西現在在看日本導遊介紹羅浮宮的影片。導遊腦筋動得很快吧?沒有人來觀光,那就自己錄影片上傳到 YouTube ,帶大家看羅浮宮。潔西不知道羅浮宮可以這樣做,但是好像也沒說不行吧?拍攝的畫質很好,介紹地也很專業,因為人家本來就是專任導遊啊。

潔西基本上是鴨子聽雷,但是這樣子的影片其實也不需要完全聽懂,維納斯之類的日文當然多少是聽得懂的,一些簡單的地方當然也是可以聽懂的,剛好去年又剛去了羅浮宮,所以很有親切感,就跟著一起遊羅浮宮了。看到影片是去過的地方,比方說去年去的時候也拍了很多照片的勝利女神,很開心,幼稚的潔西。

現在博物館,美術館很多都有線上可以觀賞的,另外像這樣的 YouTube 影片應該也不少,大家不要錯過了喔!潔西覺得要泡語言就是找自己有興趣的喜歡的影片來看,聽到懂的地方還蠻開心的喔!

今天風好大,上課的咖啡廳冷氣開超強,學生都流鼻水了,潔西上完課也頭快痛起來的樣子。回家就沒走路散步回家,因為天空也陰陰地,一副要下雨的樣子。騎著小腳踏車回家,不小心闖了兩個紅燈。騎腳踏車真的蠻恐怖的,風真的超大。回家到決定煮個麻油雞加點杏鮑菇,覺得好像有點恢復,身體溫暖許多。大家也要注意保暖啊,雖然中午出大太陽,其實還是有點涼的天氣了。

又最近偷懶都沒有做幻燈片,直接講解,另外也把翻譯練習一起,想說比較方便,因為要在年底前趕完所有劍橋活用語法的影片,還有三四十隻要做,只剩下兩個月了,每天至少要做一隻才趕得回吧,啊!努力加油中!提早晚安!

英文要表達否定時,需要用該句型的助動詞後面加上 not 來造否定句。

所以造否定句時必須先把助動詞找出來,再加上 not 形成否定句。

現在簡單式一般動詞的句型的助動詞是 do, does ,過去簡單式的一般動詞是 did,必須改成 do not/don’t, does not/doesn’t, did not/didn’t,後面都加的是動詞原型。

其他的句型句子本身有助動詞時,比方說 am, is, are, was, were, have, has, will, can, could, might, should, must 等等時,只要在這些助動詞後面加上 not 就可以形成否定句。

A 現在簡單式

be 動詞

現在簡單式的 be 動詞是 am, is, are,本身也是助動詞,依主詞不同,在不同的 be 動詞後加 not

1 I am not Japanese. 我不是日本人。

2 He is not the clerk. 他不是店員。

3 They are not in the office. 他們不在辦公室。

一般動詞

現在簡單式一般動詞的助動詞是 do 或 does,第三人稱單數時用 does ,在 do/does 後面加 not

4 I do not cook very often. 我沒有很常做菜。

5 It does not cost very much. 這不用花很多錢。

.

B 過去簡單式

be 動詞

過去簡單式的 be 動詞是 was, were,本身也是助動詞,依主詞不同,在不同的 be 動詞後加 not

6 He was not worried about the test. 他不擔心考試。

7 We did not finish it because there was not enough time. 我們沒有完成因為沒有足夠的時間。

一般動詞

過去簡單式一般動詞的助動詞是 did,不論人稱,通通用 did,在 did 後面加 not

8 I did not run fast enough to catch the bus. 我跑得不夠快沒趕上公車。

9 He did not show up at the party. 他沒有出現在派對上。

.

C 未來

用 will 時,在 will 後面加 not,如果是 be going to 的時候則按照主詞用不同 be 動詞後加 not

10 It will not rain tomorrow. 明天不會下雨。

11 It is not going to rain tomorrow. 明天不會下雨。

.

D 現在進行式

現在進行式的助動詞是 am, is, are,依主詞不同,在不同的 be 動詞後加 not

12 I am not watching TV. You can turn it off. 我沒有在看電視。你可以關起來。

13 He is not doing his homework. 他沒有在寫作業。

14 They are not having a good time. 他們沒有很開心。

.

E 過去進行式

過去進行式的助動詞是 was, were,依主詞不同,在不同的 be 動詞後加 not

15 I was not sleeping when you called. I was taking a shower. 你打電話來時我不是在睡覺。我在洗澡。

16 We were not going home when you saw us. We were going to the supermarket. 你看到我們的時候我們不是要回家。我們是要去超市。

.

F 現在完成式

現在完成式的助動詞是 have 或 has,在 have 或 has 後加 not

17 I have not been to the U.S. 我沒有去過美國。

18 She has not decided what to do. 她還沒有決定做什麼。

.

G 情態助動詞

句子裡有情態助動詞時,就直接在情態助動詞 can, could, might, may, should, must 等後面加 not

19 You must not park here. 你不可以在這裡停車。

20 I might not go to the meeting. 我可能不會去開會。

21 He could not sleep last night. 他昨天玩上睡不著。

.

翻譯練習

1 他不喝咖啡,他喜歡喝茶。

2 他十年沒吃牛肉了。

3 我們的總公司不在台北。

4 我不會跟任何人說你的秘密。

5 他今天沒戴眼鏡,他戴隱形眼鏡。

6 我今天早上沒吃早餐因為我遲到了。

7 我找不到我的手機。你有看到嗎?

8 你不應該花太多錢。

9 昨天機場沒有很多人。

10 你一定不可以在捷運上吃東西或喝東西。

.

翻譯練習 答案

.

.

1 他不喝咖啡,他喜歡喝茶。

1 He does not drink coffee. He likes to drink tea. 

.

2 他十年沒吃牛肉了。

2 He has not eaten beef for ten years.

.

3 我們的總公司不在台北。

3 Our head office is not in Taipei. 

.

4 我不會跟任何人說你的秘密。

4 I will not tell anyone your secret. 

.

5 他今天沒戴眼鏡,他戴隱形眼鏡。

5 He is not wearing glasses today. He is wearing contact lenses. 

.

6 我今天早上沒吃早餐因為我遲到了。

6 I did not eat breakfast this morning because I was late. 

.

7 我找不到我的手機。你有看到嗎?

7 I can not/cannot/can’t find my cell phone. Have you seen it?

.

8 你不應該花太多錢。

8 You should not spend too much money. 

.

9 昨天機場沒有很多人。

9 There were not many people at the airport yesterday.

.

10 你一定不可以在捷運上吃東西或喝東西。

10 You must not eat or drink on the MRT.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.