【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 45 疑問句 1 講解講義

這部分是簡單地講英文造問句的大規則,把助動詞放到主詞前面,接下來幾篇會比較詳細的介紹不同的疑問詞如何造問句。

A 英文要造疑問句時,假如是 Yes/No 問句時,需要找出該句型的助動詞把助動詞放到主詞前面就可以造 Yes/No 問句。

1 He is tired. 他累了。

2 Is he tired? 他累了嗎?

.

B 假如是一般的 WH 問句時,則把疑問詞放在最前面,接下來放助動詞,再加上主詞跟其他部分。

3 Why is he tired? 他為什麼很累?

.

C 現在簡單式的一般動詞與過去簡單式的一般動詞的句子裡沒有助動詞,必須要用 do, does, did 這幾個助動詞來幫忙造問句。

4 They go jogging every morning. 他們每天早上慢跑。

5 Do they go jogging every morning? 他們每天早上慢跑嗎?

6 How often do they go jogging? 他們多長慢跑?

7 She works in a bank. 她在銀行工作。

8 Does she work in bank? 她在銀行工作嗎?

9 Where does she work? 她在哪裡工作?

10 He worked overtime last night. 他昨天晚上加班。

11 Did he work overtime last night? 他昨天晚上加班嗎?

12 How late did he work overtime last night? 他昨天晚上加班到多晚?

.

D 其他的句子裡本身有助動詞如 am, is, are, was, were, will, have, has, should, can, could, might, would 等時直接把助動詞放到主前造問句。

13 He is doing homework. 他正在寫作業。

14 Is he doing homework? 他正在寫作業嗎?

15 What is he doing? 他正在做什麼?

16 They have lived in Taipei since 2009. 他們從 2009 年就一直住在台北。

17 Have they lived in Taipei since 2009? 他們從 2009 年就一直住在台北嗎?

18 How long have they lived in Taipei? 他們在台北住多久了?

19 He should eat more vegetables. 他應該多吃蔬菜。

20 Should he eat more vegetables? 他應該多吃蔬菜嗎?

21 What should he eat more? 他應該多吃什麼?

.

E Why + 否定:Why + 助動詞 + not ,口說時助動詞跟 not 必須縮寫

22 Why weren’t you in the meeting this morning? 你為什麼今天早上沒來開會?

23 Why didn’t you tell me earlier? 你為什麼不早跟我說?

24 Why don’t you like salmon? 你為什麼不喜歡鮭魚?

.

翻譯練習

1 你們是同一年出生的嗎?

2 你週末喜歡做什麼?

3 你昨天晚上為什麼不在家?

4 你等多久了?

5 你第一次來這裡嗎?

6 我們什麼時候可以安全地旅行?

7 他為什麼沒有準時到機場?

8 你一天看幾次你的郵件?

9 你跟你爸爸處得好嗎?

10 你多常在健身房運動?

.

翻譯練習 答案

.

.

1 你們是同一年出生的嗎?

1 Were you born in the same year?

.

2 你週末喜歡做什麼?

2 What do you like to do on the weekend?

.

3 你昨天晚上為什麼不在家?

3 Why weren’t you at home last night?

.

4 你等多久了?

4 How long have you been waiting? 

.

5 你第一次來這裡嗎?

5 Is this your first time here?

.

6 我們什麼時候可以安全地旅行?

6 When can we travel safely?

.

7 他為什麼沒有準時到機場?

7 Why didn’t he arrive at the airport on time?

.

8 你一天看幾次你的郵件?

8 How many times a day do you check your email?

.

9 你跟你爸爸處得好嗎?

9 Do you get along well with your father?

.

10 你多常在健身房運動?

10 How often do you work out at the gym?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.