【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 48 疑問句 4 What, Which, How 講解講義

2020/11/08  Sunday  7:00 p.m.

今天看了 Netflix 的后翼棄兵,英文片名是 Queen’s Gambit,查了一下,這是西洋棋的走法的名稱。從來沒聽過,不過 Gambit 這是潔西先前有在看英雄聯盟的時候一個戰隊的名稱,查了一下 gambit 的意思,是故意輸掉一隻兵來贏得後面的優勢的玩法。

最近蠻紅的影片,女主角的感覺跟艾蜜莉在巴黎有點像,一定有人會抗議潔西這麼說,潔西指的不是外表的像,短髮俏麗造型,也不能說不像吧,當然故事內容很不一樣,穿著漂亮的衣服很像,喜歡看著穿著漂亮衣服的美麗女生。

女主角叫做 Beth,她說到 You think I’m a prima donna, don’t you. 男生回 It’s chess. We’re all prima donnas. 中文翻你覺得我自以為是?這是西洋棋的世界,我們都認為自己了不起。prima donna 指的是歌劇公司中最重要的女歌手,也有引申爲要求被特別待遇,難以取悅的人。有點像 diva ,查了一下,兩個其實都相似,中文都可以翻作著名女歌手,自以為是的女人。恩,大家有沒有認識 prima donna 或 diva 啊?要當這樣的女生也要有相當的條件才行啊!

也看到一個先前自己在影集裡面看到的 Just humor me. 自己都忘了,查一下自己的部落格,查到自己寫的:我知道你很不想做,但是還是幫我一下,讓我開心一下的意思。跟 Indulge me. 有點像。

剛剛聽到 The End of the World 這首歌,喜歡影片中出現老歌,好好聽。有空的時候想來翻譯一下。開英文 CC 字幕的話會有正在放的歌的名字跟演唱的歌手喔。現在聽到的是 Peggy Lee 的 Fever 也是好好聽。

今天在想,我每天都起不來,那是不是應該晚一點睡啊?每天不到十二點就上床睡覺,但是早上都起不來,既然起不來的話,那不如晚一點睡來多利用時間,冬天這說不定是個好方法,才不會每天都覺得自己浪費好多時間。

突然想吃烤土司啊,寫完就來去買來烤來吃,明明吃過晚餐了,冬天可以多累積一點脂肪?最近吃超多零食的啊啊啊。前幾天跟小寶一起去逛樂華夜市,吃吃吃吃,吃到還好有趕上最後一班捷運回小寶家。剛好當兵的大寶回來,隔天跟大寶去逛台北市立美術館,非常不幸地剛好多半在換展,只有在三樓看了一下三樓的展,到一樓坐在大廳的時候覺得好舒服,大大的空間,人不太多。但是除此之外週末到處都是人,捷運上滿滿的人。我們去士林夜市吃了好吃的樂道拉麵,吃完兩個人都想睡覺,哈哈哈。晃了一下還沒開的士林夜市,好多年沒來了喔,關了好多店,好多待出租的店面。再次覺得有工作要偷笑了,雖然寒冷的冬天即將還是已經來臨?

去買吐司了,突然又想吃好多零食喔,啊!冬天不要減肥,某個老師說的。去年超肥的圓臉照片才剛出現在臉書的回顧說,恩,買很多,各吃一點點,做得到嗎?啊,加油加油!

這一篇是在講 What, Which, How 的問句,即便說得很流利的學生再造問句的時候都還是會忘記助動詞,不要忘了喔。還有弄不太清楚 What + 名詞,How + 形容詞/副詞 造問句的可以看一下這篇或影片都在部落格裡面。

A What 後面可以加上名詞,問不同的事物

1 What time is it? 現在幾點?

2 What day is it today? 今天星期幾?

3 What size are your shoes? 你的鞋子幾號?

4 What color are his eyes? 他的眼睛是什麼顏色的?

5 What make is your car? 你的車子是什麼牌子的?

6 What kind of music do you like? 你喜歡什麼種類的音樂?

.

B Which 後面可以加上名詞,問選項當中的人或事物

7 Which side are you on? 你是(支持)哪一邊的?

8 Which book are you looking for? 你在找哪一本書?

9 Which city do you like better – New York or Paris? 你比較喜歡哪個城市,紐約還是巴黎?

10 Which subject do you like better – Math, English or PE? 你比較喜歡哪個科目,數學,英文還是體育?

.

Which 假如後面沒有接名詞使用時,只能用來代表事物,不可以用來代表人

11 Which do you like better – rice or noodles? 你比較喜歡哪一個,米飯還是麵?

12 Who do you like better – your father or your mother? 你比較喜歡誰,你的父親還是你的母親?

.

C What 與 Which 用法的差別

What 範圍比較大

13 What kind of movies do you like? 你喜歡什麼種類的電影?

14 What is your favorite song? 你最喜歡的歌是哪一首?

Which 是用在比較小的限定範圍中幾個可能的選項

15 Which do you like better – action movies or dramas? 你比較喜歡哪一個,動作片還是劇情片?

16 Which way should we turn? 我們應該轉哪邊?

.

D How 可以用來問方法,手段,另外 How 後面可以加上形容詞或副詞,問不同的程度

17 How was your weekend? 你的週末過得如何?

18 How did you get here? 你怎麼到這裡的?

19 How tall is your boyfriend? 你的男朋友多高?

20 How much do you weigh? 你有多重?

21 How big is your apartment? 你的公寓有多大?

22 How quickly can you get here? 你多快能到這裡?

.

翻譯練習

1 你穿什麼尺寸的牛仔褲?

2 你的工作有多重要?

3 你多快能準備好?

4 你小時候玩什麼樣的運動?

5 哪一件是你的外套?

6 你住得離你公司有多遠?

7 我們在哪一頁?

8 她英文說得有多好?

9 你覺得你的學校如何?(你有多喜歡你的學校?)

10 這些但有多新鮮?

.

翻譯練習 答案

.

.

1 你穿什麼尺寸的牛仔褲?

1 What size jeans do you wear?

.

2 你的工作有多重要?

2 How important is your job?

.

3 你多快能準備好?

3 How soon can you be ready?

.

4 你小時候玩什麼樣的運動?

4 What kind of sports did you play when you were a child?

.

5 哪一件是你的外套?

5 Which one is your coat/jacket?

.

6 你住得離你公司有多遠?

6 How far do you live from your company?

.

7 我們在哪一頁?

7 Which page are we on?

.

8 她英文說得有多好?

8 How well does she speak English?

8 How good is her English?

.

9 你覺得你的學校如何?(你有多喜歡你的學校?)

9 How do you like your school? 

.

10 這肉有多新鮮?

10 How fresh is the meat?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.