【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 59 have 與 have got 的用法 講解講義

2020/11/10  Tuesday  10:22 p.m.

知己知彼,百戰百勝?知道自己會偷懶,就要趁著有力氣的時候先做事,這是潔西多年來觀察自己的結果。今天走路去捷運站。平常都是從捷運站走路回家,但是最近因為天黑得早,天黑之後就不想運動,所以今天想說再不做運動不行了,所以走路去搭捷運,這樣就有運動到了,呵呵,今天走了八千步,自己很得意。

路過新北市政府的時候,拍的相片,新北耶誕城的活動?辦多少年了啊?潔西一次也沒去過,路過的時候很傷腦筋,搭捷運的時候有時候也會避開,因為人山人海,潔西最怕的人群啊!就像跨年夜前的台北一零一,大家去擠過嗎?潔西擠過一次,一次就夠了,在家悠哉舒服的看著全台各地的特別節目跟煙火也不錯。

對了,這兩天的大新聞應該算是這個吧?

Coronavirus vaccine hopes spark global stock market surge 新冠肺炎疫苗的希望讓全球股市大漲

今天看日文新聞時,好像是日本股票二十多年沒漲這麼高了,大家應該笑嘻嘻吧?美股也漲,想必台股也應該跟著漲吧?雖然跟潔西不相關,幫大家開心一下。人是會傳染的,開心也可以互相傳染喔。

潔西最近有什特別麼開心的事嗎?啊,今天又去吃韓記,途中走到永康街的時候看到似乎應該是學生的樣子。學生有說過在那裡工作,所以潔西每次經過的時候都會看一下,但是每次都沒看到人,可能是在櫃台後面,所以沒有走進去看不到,今天經過店裡的時候看到學生的樣子,很像,應該是,但是很久沒見了,而且剛好有客人在裡面,不好意思進去打招呼。回家的時候還是看不到人,就又默默地經過了。但是這樣還是蠻開心的,哈哈。容易開心的人是幸福的。今天吃中辣的拉麵,一下子就把麵吃完了,然後開始吃剩下一堆的料,鴨血,豆芽,豆皮,最後吃完肉片的時候超有滿足感的。看著旁邊桌子人家兩個人吃一碗,心想,我真是會吃啊,沒關係,吃了減肥明天再開始。

說說而已,冬天減肥難到真的太高,最近要開始做飯吃了,每天吃外面吃久了真的不知道要吃什麼。從最簡單的咖哩開始做起吧,吃一星期的咖哩,可以吃咖喱飯,焗咖喱飯,咖哩烏龍麵。潔西從來沒有在外面點過咖哩烏龍麵,有一天吃剩的咖哩心血來潮買烏龍麵回來煮,好吃,好好吃。為什麼要說的自己很餓呢,哈哈哈。晚安晚安!

今天講義做的是 have 跟 have got 的用法,have 的搭配慣用語有點多,不過真的是看到一個記一個,都是很常見的,多用就會看到了。加油! Rome wasn’t built in a day. 羅馬不是一天蓋的。英文也不是兩三天可以學好的,努力一定會有代價的喔!

A have 與 have got 都可以的用法

have 跟 have got 可以用來表達擁有,關係,外表個性,或身體感受等。

have got 現在簡單式中跟 have 有同樣的意思,但是比較口語,詳細用法可以參考第九課

I have a new phone. / I’ve got a new phone. 我有一支新手機。

He has a new phone. / He’s got a new phone. 他有一支新手機。

She doesn’t have a new phone. / She hasn’t got a new phone. 她沒有一支新手機。

Do you have a new phone? / Have you got a new phone? 你有一支新手機嗎?

表達過去式時不可以用 have got,只會用過去式的 had 

I had a bad cold last week.  我上星期重感冒。

.

1 用來表達擁有

We have a house in Japan. / We’ve got a house in Japan. 我們在日本有一間房子。

.

2 講家庭

She doesn’t have any sisters. / She hasn’t got any sisters. 她沒有任何姐妹。

.

3 描述人的外表

Does your mother have long hair? / Has your mother got long hair? 你的母親有長髮嗎?

.

4 描述身體感受

I have a headache. / I’ve got a headache. 我頭痛。

.

B 只能用 have 的用法

have 可以當作吃或者是喝。也可以搭配其他字結合成慣用語,這時候不能用 have got 。

have a party 開派對

have a meeting 開會

have a good time 過得開心

have fun 玩得開心

have a nice weekend 週末愉快

have a vacation 度假

have a dream 有夢想

have an accident 出意外

have a safe trip 有個安全的旅行

have an argument 吵架

have a discussion 討論

have a baby 生小孩

have a rest 休息

have a shower 淋浴

Have a good holiday! 假期愉快!

She’s having a shower now. 她正在洗澡。

.

翻譯練習

1 你有養寵物嗎?

2 他昨天跟他媽媽吵架。

3 我恐怕有些不好的消息給你。

4 我總是吃一個蛋跟喝咖啡當早餐。

5 你有個愉快的週末嗎?

6 他們這個星期要開個喬遷派對。

7 她剛剛生了小孩。

8 我沒有足夠的錢。

9 旅途愉快!

10 當她十二歲的時候,她發生了意外。

.

翻譯練習 答案

.

.

1 你有養寵物嗎?

1 Do you have a pet?

1 Have you got a pet?

.

2 他昨天跟他媽媽吵架。

2 He had an argument with his mother yesterday. 

.

3 我恐怕有些不好的消息給你。

3 I’m afraid I have some bad news for you.

3 I’m afraid I’ve got some bad news for you.

.

4 我總是吃一個蛋跟喝咖啡當早餐。

4 I always have an egg and coffee for breakfast. 

4 I always eat an egg and drink coffee for breakfast. 

.

5 你有個愉快的週末嗎?

5 Did you have a good weekend?

.

6 他們這個星期要開個喬遷派對。

6 They are having a housewarming party this Sunday.

6 They are going to have a housewarming party this Sunday. 

.

7 她剛剛生了小孩。

7 She’s just had a baby. / She has just had a baby. 

.

8 我沒有足夠的錢。

8 I don’t have enough money.

8 I haven’t got enough money.

.

9 旅途愉快!

9 Have a nice trip! 

9 Bon voyage!

.

10 當她十二歲的時候,她發生了意外。

10 She had an accident when she was 12. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.