【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 60 主格與受格代名詞 講解講義

2020/11/11  Wednesday  9:52 p.m.

今天早上又做了怪夢,剛醒來記得,然後就忘記了,努力想要回想的時候反而想起了昨天的恐怖噩夢。昨天夢到潔西跟兩個人,不知道是不是大小寶,被一個壞人強迫用剪刀劃傷自己,然後犯人打算讓我們流血一直流到死翹翹。然後潔西就跟其他兩個人說要緊緊壓住傷口,才有希望。犯人好像還是潔西認識的人,忘記是誰了?是誰想置潔西於死地?警匪片看多了啦,被害妄想症。

今天去榮總拿藥,三個月去一次,最近不論走到哪裡好像都會看到收起來的店面,印象中有看到新聞說台灣不受新冠肺炎影響,經濟似乎有成長?實際上大環境還是很嚴峻吧?看到有新開的店多半是賣吃的店面,飲料店最多。另外我家附近開了兩家是大型連鎖藥局,這不景氣中新開的藥局,是大家都不想跑醫院診所,所以都自己買成藥吃?藥局生意大好,越開越多間?

今天講得是很簡單的主格跟受格代名詞,其實潔西上課的時候把六課放成一個單元,剛剛想了一下,畢竟是初級的課程,還是一課一課講好了,說不定有人觀念不清楚,知道的也可以複習一下。影片跟講義都在部落格裡面。每天做影片其實還蠻累的,但是潔西最近剛好蠻多學生通通一起請假,所以趁著有空,趕快多做一點。

今天突然想到,每天其實都很規律很可以預測的 predictable 生活,生活中最不可測的 unpredictable 事就是學生在晚上十一點潔西已經躺在床上準備睡覺時傳訊息來說明天要請假。iPhone 感覺有點撐不下去了,鈴聲壞掉,怎麼樣調都有聲音。先前上日文課的時候鈴聲關不掉,訊息一直來,真不好意思,還好那天只有潔西一個學生,老師說反正一對一,沒關係。

早上一樣起不來,覺得乾脆晚一點睡,但是其實習慣早睡了,幾乎十一點,最晚十二點一定就躺平了。今天來試試看,反正地上堆了十本文法課本,拿來找參考的例子用的,能多準備幾課講義是幾課。努力去,晚安晚安!

A 主格代名詞 subject pronouns 用來代替前面說過的主詞。 主詞+動詞+受詞

主詞一般放在句首,後面加動詞。主詞後面不可以加名詞。

1 I like Tom. He is a good student. 我喜歡湯姆。他是個好學生。

2 My grandmother lives in Tainan. She doesn’t live with us. 我祖母住在台南。她沒有跟我們住。

3 My brother and I won the lottery. We are happy. 我弟弟跟我中了樂透。我們很開心。

4 I favorite color is blue. (X)  My favorite color is blue. 我最喜歡的顏色是藍色。

.

2 受格代名詞 object pronouns 用來代替已經說過的受詞。

受詞一般放在動詞的後面。英文常見的句型 S + V + O ,所以記住動詞前面加主詞,動詞後面加受詞。  I like him. He likes me. 我喜歡他。他喜歡我。

5 The little girl is crying because the dog bit her. 那個小女孩在哭因為狗咬了她。

6 George isn’t my friend. Don’t tell him my secret. 喬治不是我的朋友。不要跟他說我的秘密。

7 It’s me. 是我。

8 Where are my new shoes? I can’t find them. 我的新鞋子在哪裡?我找不到他們。

.

3 介系詞後面加受詞

9 Can you wait for me? 你可以等我嗎?

10 I didn’t go shopping with them. 我沒有跟他們去逛街。

11 Don’t listen to her. 不要聽她的。

12 I’ll pass the message to him. 我會傳遞給他消息。

.


主格受格
第一人稱單數 我 I
 me
第一人稱複數 我們we
 us
第二人稱單數 你you
you
第二人稱複數 你們you
you
第三人稱單數 他he
him
第三人稱單數 她she
her
第三人稱單數 它it
it
第三人稱複數 他們they
them

.

翻譯練習

1 你的雙親擔心著你。不如你打個電話給他們吧?

2 我坐在她跟他之間。

3 她把他們給我。

4 May 現在要離開了。我要跟她一起走。

5 你有看到我的鑰匙嗎?我正在找他們。

6 Tim 正在忙著提案(proposal)。你能幫他嗎?

7 我們迷路了。你能幫我們嗎?

8 Sandy 傷了(打破了)我的心。我對她很生氣。

9 你在哪裡買這些鞋子的?我姊姊給我的。

10 我太忙了。我覺得我沒法幫你。

.

翻譯練習 答案

.

.

1 你的雙親擔心著你。不如你打個電話給他們吧?

1 Your parents are worried about you. Why don’t you give them a call? 

.

2 我坐在她跟他之間。

2 I was sitting between her and him. 

.

3 她把他們給我。

3 She gave them to me. 

.

4 May 現在要離開了。我要跟她一起走。

4 May is leaving now. I’m going with her. 

.

5 你有看到我的鑰匙嗎?我正在找他們。

5 Have you seen my keys? I’m looking for them. 

.

6 Tim 正在忙著提案。你能幫他嗎?

6 Tim is working on the proposal. Can you help him?

.

7 我們迷路了。你能幫我們嗎?

7 We’re lost. Can you help us?

.

8 Sandy 傷了(打破了)我的心。我對她很生氣。

8 Sandy broke my heart. I’m angry with her. 

.

9 你在哪裡買這些鞋子的?我姊姊給我的。

9 Where did you buy these shoes? My sister gave them to me. 

.

10 我太忙了。我覺得我沒法幫你。

10 I’m too busy. I don’t think I can help you. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.