【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 75 this / that /these / those 講解講義

2020/11/19  Thursday  5:35 p.m.

Sorry to be such a wet blanket, but we have to go home now. 不好意思掃興,但是我們必須回家了。英文的 wet blanket 溼毯子就是用來說一個人掃興,大家開心的時候,潑人家冷水的人。比方說潔西說我好想寫一本書,有人就說,現在文法書那麼多,網路上資源那麼多,不用浪費時間寫啦!或許是實話沒錯了,忠言逆耳,潔西聽來就會覺得 He’s such a wet blanket. 他這個人真掃興。濕毯子沒人想蓋吧?蓋人家濕毯子就是掃人興,這樣子很容易記住吧。

潔西覺得反正就還是寫啊,做影片啊,雖然有人說沒人看的影片沒人看的文是自嗨,有什麼不可以呢?對了,昨天分享的 BBC Learning English 裡面的第一個潔西講一下。

1 have an appointment:有約,是用在比較正式的比方說跟醫生,跟律師,跟客戶有約。

I have an appointment with my lawyer. 我跟我的律師有約。

I have a four o’clock appointment at the hairdresser’s. 我四點跟美容師有約。

2 meet:碰面,跟朋友約見面的話簡單用 meet 就可以了喔。

I’m meeting my friend tomorrow night. 我明天晚上跟朋友有約。

3 date:約會,通常是用來指男女生的約會喔。

She has a date tonight. 她今晚要跟男友約會。

4 date:也可以當約會的對象。比方說在婚禮上,可能問對方 

Who’s your date tonight? 你今晚帶了誰來?

date 可以是當天約會的對象,不一定要是男女朋友喔。

看完後大家不要再用錯了喔!

A this /ðɪs/ 與 these /ðiz/ 的用法

this 用在單數或不可數,可以當限定詞,也可以當代名詞

these 用在複數,可以當限定詞,也可以當代名詞

.

a 用來談論靠近你的人事物

1 This book is very interesting. 這本書很有趣。

2 This is really good coffee. 這是很棒的咖啡。

3 These flowers are for you. 這些花是給你的。

4 These are the books that I borrowed from the library. 這些是我從圖書館借來的書。

.

b 用來介紹人

5 Tim, this is Sue. 提姆,這位是蘇。

6 These are my coworkers, Tom and Mary. 這些是我的同事們,湯姆跟瑪莉。

.

c 用在電話上

7 Hello. This is Jessie. 哈囉。我是潔西。

8 Is this Peter? 你是彼得嗎?

.

B that  /ðæt/ 與 those  /ðoz/ 的用法

that 用在單數或不可數,可以當限定詞,也可以當代名詞

those 用在複數,可以當限定詞,也可以當代名詞

.

a 用來談論離你比較遠的人事物

9 That picture is funny. 那幅畫很好笑。

10 That is a strange person. 那是個奇怪的人。

11 Those shoes are beautiful. 那些鞋子很漂亮。

12 Are those your glasses? 那是你的眼鏡嗎?

.

b that 可以用來表示剛剛發生的事

13 That was a good game. You played very well. 那場比賽很精彩。你打得很好。

.

c that 可以用來表示別人剛剛說的話

A: Would you like some coffee?  B: That’s a good idea. A: 你要來點咖啡嗎? B: 那是個好主意。

.

翻譯練習

1 這是趟很棒的旅程。

2 那誰說的?

3 你喜歡這個音樂嗎?

4 這些葡萄很甜。

5 在地板上的那個是什麼?

6 那邊那些人是誰?

7 A: 這些靴子特價嗎? B: 沒錯。

8 這些是我的同事 James 與 Lisa。

9 這邊請。

10 你記得那些我們去年在巴黎見過的人嗎?

.

翻譯練習 答案

.

.

1 這是趟很棒的旅程。

1 This is a great trip. 

.

2 那誰說的?

2 Who said that?

.

3 你喜歡這個音樂嗎?

3 Do you like this music? 

.

4 這些葡萄很甜。

4 These grapes are sweet. 

.

5 在地板上的那個是什麼?

5 What is that on the floor? 

.

6 那邊那些人是誰?

6 Who are those people over there?

.

7 A: 這些靴子特價嗎? B: 沒錯。

7 A: Are these boots on sale?  B: That’s right. 

.

8 這些是我的同事 James 與 Lisa。

8 These are my coworkers James and Lisa. 

.

9 這邊請。

9 Come this way, please. 

.

10 你記得那些我們去年在巴黎見過的人嗎?

10 Do you remember those people who we met in Paris last year? 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.