【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 83 both, either, neither 講解講義

潔西兩天連一步都沒走出家門,也太可怕了吧,冬天。連出去買東西吃都沒有,剛好家裡有吃的有食材,隨便煮煮隨便吃吃,沒有很好吃,但是也還能填飽肚子。中午拿昨天煮失敗的親子丼剩下的洋蔥,前幾天的胡蘿蔔,昨天煎的雞排跟前兩天剩下的烏龍麵,看了MASA的簡單炒烏龍麵的食譜,還不錯吃,只是吃完盤子好油。晚餐決定簡單,吃了饅頭配了芝麻糊,還加上兩顆柳丁。剛剛看到 YouTube 人家在吃冰淇淋,挖出冰箱的冷凍香蕉吃了解饞。

每次香蕉放太久有點太爛的時候,潔西就會剝皮切小片放到冷凍當香蕉冰吃,很好吃喔,又健康。拿來打香蕉牛奶也不是不行喔,但是木瓜牛奶潔西可以,香蕉牛奶不行。也不知道為什麼,不喝牛奶,除了木瓜牛奶之外,什麼牛奶都不行。

剛剛錄完影片之後在發呆,把 YouTube 從無聲調成有聲,突然發現,啊,影片怎麼還沒按暫停,所以最後三十秒是沒有聲音的,然後小聲雜音,然後潔西的慘叫聲,哈哈。

潔西想了一下兩天在家究竟都在做什麼啊?大部分時間都在備課,寫講義,非常緩慢沒有效率的備課,做影片,睡了很多,看了日劇,看了很多 YouTube 的影片。啊,昨天做了瑜伽,剛剛在家小跑步,大概跑了十分鐘吧。家裡實在太小了,一邊小跑步一邊看時鐘,跑了跑,怎麼時鐘都沒有動,壞掉了啊?仔細看,沒壞,是家裡太小,跑一圈只要一二十秒左右吧,哈哈哈。

2011年出產的 MacBook Air 已經快不行了,這幾天一直掉到0%的電量,跑不太動,真是傷心啊,覺得差不多應該到要說再見的時候了,可惡,臉上好像被蚊子咬了,剛剛做影片的時候蚊子差點跑進嘴裡,超可怕,趁著我打字的時候居然叮我。在我傷感的時候,真是的。

明天要上課,終於可以出門了,太開心了。今天也整理了一下講義,丟了一些放了二十年的講義,還有好多要丟掉的東西,書也是一個不知道怎麼整理起的東西。丟到資源回收覺得很浪費,但是有些書應該也沒人要,而且還泛黃了,放到社團?要送人也很麻煩,還要約時間,拿去賣好像也還要拿去寄,現在不買東西就是因為真的沒地方放,不想要的時候要處理也很麻煩啊!可惡的蚊子一直咬我,為什麼冬天還有蚊子?而且還跑到我的房間啊?提醒我電腦前坐太久了,脖子好痛。晚安晚安!祝大家週末愉快!

A both 兩者都,either 其中一個,neither 兩者都不,都可以當代名詞用來描述兩個人,事,物。

1 He has two sisters. Both are single. 他有兩個姊姊。兩個都單身。

2 A: Would you like to eat Japanese food or Italian food?  B: Either. I’m starving. A: 你要吃日本料理還是義大利料理?B: 都可以。我餓死了。

3 A: Is he American or Canadian?  B: Neither. He’s from the U.K. A: 他是美國人還是加拿大人? B: 都不是。他是英國人。

.

B both, either, neither 都可以當限定詞後面加名詞,both 後面加複數名詞,either 跟 neither 後面加的是單數名詞

4 I like Hualien and Taitung. Both cities are beautiful. 我喜歡花蓮跟台東。兩個城市都很美麗。

5 He has two jobs. Either job is boring. 他有兩份工作。任一個都很無聊。

6 He lent me two books. Neither book was interesting. 他借給我兩本書。兩本都不有趣。

.

C 當在講特定的人,事,物時,名詞前面有 the, this, those, his, my 等等時會用下面的句型

both        + (of)   +             the

either      +  of    +        these/those

neither     +  of   +     my/your/Tom’s    +  名詞

7 He has two smartphones. Both of his smartphones are out of order. 他有兩隻智慧型手機。兩隻都壞掉了。

8 I bought two gifts. You can have either of these gifts. 我買了兩個禮物。你可以有這兩個禮物的任何一個。

9 Neither of his parents likes his girlfriend. 他的爸媽都不喜歡他的女朋友。

.

D 當上面的用法後面的名詞為代名詞時, 一定要有 of 

both          + of   +   them                 

either        + of   +    us               

neither      + of   +    you   

10 Both of us want to go to the movies. 我們兩個都想要去看電影。

11 Either of you should take the garbage out. 你們兩個其中一個人應該拿垃圾出去。

12 Neither of them plays basketball. 他們兩個都沒不打籃球。                  

.

翻譯練習                     

1 她的兩個姊姊都沒有小孩。

2 我有兩個哥哥。他們兩個都很高。

3 我不相信他們兩者當中的任何一個。

4 我公司附近有兩間餐廳。沒有一間供應中式料理。

5 我們有薯條跟馬鈴薯泥。你可以任選一個。

6 我的公寓有兩台電梯。兩個都壞掉了。

7 我買了兩件洋裝。兩件都不貴。

8 有茶跟咖啡。我兩個都要喝。

9 我的爸媽都是工程師。

10 我的爸媽都不在家。

.

翻譯練習 答案                     

.

.

1 她的兩個姊姊都沒有小孩。

1 Neither of her sisters has children. 

.

2 我有兩個哥哥。他們兩個都很高。

2 I have two brothers. Both of them are tall. 

.

3 我不相信他們兩者當中的任何一個。

3 I don’t believe either of them. 

.

4 我公司附近有兩間餐廳。沒有一間供應中式料理。

4 There are two restaurants near my company. Neither of them provides Chinese food. 

.

5 我們有薯條跟馬鈴薯泥。你可以任選一個。

5 We have french fries and mashed potatoes. You can choose either of them. 

.

6 我的公寓有兩台電梯。兩個都壞掉了。

6 There are two elevators in my apartment. Both are out of order. 

.

7 我買了兩件洋裝。兩件都不貴。

7 I bought two dresses. Neither of them is expensive. 

.

8 有茶跟咖啡。我兩個都要喝。

8 There’s tea and coffee. I want to drink both. 

.

9 我的爸媽都是工程師。

9 Both (of) my parents are engineers. 

.

10 我的爸媽都不在家。

10 Neither of my parents is at home. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.