【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 84 a lot, much, many 講解講義

今天早上搭公車的時候,突然意外地發現,好安靜,真是難得,週末的早上,略嫌擁擠的公車上沒有人在說話,沒有人把手機的聲音放出來,沒有小孩的聲音,安靜到感動,怎麼週末早上的公車能夠這麼安靜,值得紀錄,哈哈。

一早決定今天要有好心情,走在搭捷運的路上,突然就開心起來了,沒有理由。上課的時候學生聊到小時候是最快樂的回憶呢,啊,不好意思,潔西小時候好像沒有太多美好的回憶呢,哈哈,剛剛跟學生聊天的時候突然覺得,哇,學生的口頭禪 So sad. 要被潔西借來用了。還好啦,人比人氣死人。比好比不過。自己覺得自己的處境狀況很糟的時候,其實大概永遠都可以找到比你更慘更糟的,所以這個也不要比啦。努力做到當下能做的做好的,雖然不是很滿意,但是有時候也只能接受。

有時候想太多真的會覺得沒有辦法繼續下去的時候就不要想太多,日子先一天過一天,慢慢穩定下來後,再來好好的想。週末的夜晚潔西究竟在說什麼啊?大家開心地過週末吧!還有一天喔,雖然天氣可能不太好,做點開心的事吧!祈禱是個不錯的結束一天的方式呢,最近發現。睡前幫自己幫別人祈禱,剛剛又不小心發現可能不是會令人開心的事,但是自己能做的事好像也沒有,所以就是祈禱吧!晚安晚安!

A much 後面加不可數名詞,可以用在否定句跟疑問句。肯定句通常不用 much

1 I don’t have much time. 我沒有時間。

2 How much time do we have? 我們有多少時間。

.

B many 後面加可數名詞,可以用在肯定句,否定句跟疑問句

3 He has many books. 他有很多書。

4 Did he buy many books? 他買了很多書嗎?

5 I don’t have many books. 我沒有很多書。

.

C a lot of 後面可以加可數名詞,也可以加不可數名詞,可以用在肯定句,否定句跟疑問句

6 He eats a lot of vegetables. 他吃了很多蔬菜。

6 He eats a lot of fruit. 他吃了很多水果。

7 I don’t have a lot of friends. 我沒有很多朋友。

8 I don’t have a lot of money. 我沒有很多錢。

9 Do yo have a lot of cousins? 你有很多堂表兄弟姐妹嗎?

10 Did you have a lot of fun? 你玩得很開心嗎?

.

D much 跟 a lot 可以當代名詞或副詞,後面不需要接名詞

11 He is tall and strong, but he doesn’t eat much. 他又高又壯,但是他沒有吃很多。

12 She doesn’t like music very much. 她不是很喜歡音樂。

13 I have a lot to do today. 我今天有很多要做。

14 They eat out a lot. 他們常常外食。

.

 翻譯練習 答案

1 我沒有賺很多錢。

2 這條牛仔褲多少錢?

3 她在台北住很多年了。

4 你收到很多聖誕禮物嗎?

5 這個區域沒有很多餐廳。

6 我每天吃很多蔬菜。

7 他們不常外食。

8 我們沒有很多作業。

9 你昨天晚上睡了多久?

10 我們有很多咖啡嗎?

.

翻譯練習 答案

.

.

1 我沒有賺很多錢。

1 I don’t earn much money. / I don’t earn a lot of money. 

.

2 這條牛仔褲多少錢?

2 How much do these jeans cost? 

.

3 她在台北住很多年了。

3 She has lived in Taipei for many years. / She has lived in Taipei for a lot of years. 

.

4 你收到很多聖誕禮物嗎?

4 Did you get many Christmas gifts? / Did you get a lot of Christmas gifts?

.

5 這個區域沒有很多餐廳。

5 There are’t many restaurants in this area.  / There aren’t a lot of restaurants in this area. 

.

6 我每天吃很多蔬菜。

6 I eat a lot of vegetables every day. / I eat many vegetables every day. 

.

7 他們不常外食。

7 They don’t eat out very much. / They don’t eat out a lot. 

.

8 我們沒有很多作業。

8 We don’t have much homework. / We don’t have a lot of homework.

.

9 你昨天晚上睡了多久?

9 How much sleep did you get last night? 

.

10 我們有很多咖啡嗎?

10 Do we have much coffee? / Do we have a lot of coffee? 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.