【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 85 (a) little, (a) few 講解講義

潔西喜歡喝熱熱的湯,吃熱熱的麵。咖啡要喝熱的,冰的。溫的咖啡,不可原諒。所以喝咖啡通常都喝得很快,喝太慢變溫的時候就乾脆等變更冷的常溫的時候再來喝。有點機車吧?

跟小寶一起吃麵的時候,小寶是貓舌頭,所以潔西通常先吃,潔西不喜歡吃軟的麵,所以都會儘量趁熱趁麵還沒爛之前吃掉。小寶相反,她喜歡吃軟的麵,剛好後吃。一碗麵兩個人一起吃?對,因為我們喜歡吃不同的東西,所以會買麵跟飯,一人吃一半,感情才不會散,又在胡言亂語了,哈哈。

今天覺得自己很好笑的是突然想吃紅豆芋圓。出去買晚餐的時候夜市有在賣,但是呢,跟晚餐一起買回來的話吃完飯的時候紅豆芋圓就會冷掉了,那就不好喝了,而且自己加熱也麻煩。所以呢?潔西也覺得自己為了吃很勤快。先去夜市買飯回來吃,吃飽飯後再走出去買紅豆芋圓回來吃,為了吃熱騰騰的,一點都不怕走啊,哈哈。

今天走了8,942步,當然不是因為走去夜市買紅豆芋圓,是走到離潔西家最近的捷運站去搭捷運,走了二十分鐘去,又走了二十分鐘回來。因為目的地剛好是捷運的終點站,雖然捷運要坐三十分鐘,但是走路就到。覺得不用坐公車好方便喔。可惜這個捷運站到的地點太少,中和新店,潔西常出沒的台北要走四十分鐘才能到捷運站,比起二十分鐘,挑戰性有點高,尤其又冷又下雨的時候啊。

今天放的照片是宇治的平等寺。潔西在京都的圖書館裡面看到介紹京都的書裡面的照片超美的,去到那裡也非常喜歡平等寺,宇治不像京都那麼熱鬧,參觀的人也沒有那麼多,不過感覺非常的好。

週末一瞬間就結束了,今天好像沒有前幾天那麼冷。不過未來一週看了一下都還是下雨的天氣,大家一起加油,外面雨天,心情要晴天喔!潔西每天很努力的做影片跟練肖話,今天做的沒有很好,但是還是發了,會不會太不負責,好難解釋, a few 是少數幾個,few 指的是更少,有時候有負面的意思,用在可數名詞,a little 是少數,用在不可數名詞,little 指的是更少,也有負面的意思。假如還是不懂的話,潔西再想辦法找更多的例子解釋。今天先這樣囉。晚安晚安!早點好好的睡一覺,明天迎接新的一星期。

A a little 加不可數名詞,表示有一些,但是不多,少許,是肯定的概念。可以當代名詞

1 I speak a little Japanese. 我會說一點日文。

2 A: How much money do you have with you?  B: A little. A: 你身上有多少錢? B: 一點點。

.

B little 加不可數名詞,表示幾乎沒有,有否定的概念,很少,也可以用 very little。可以當代名詞

3 She has little free time. 她有非常少的空閑時間。

4 A: Did you eat dinner?  B: Yes, but very little. A: 你吃晚餐了嗎? B: 有,但是只吃很少。

.

C a few 加可數複數名詞,表示有一些,但是不多,少許,是肯定的概念。可以當代名詞

5 I have a few problems I have to deal with. 我有少許問題我必須要處理的。

6 A: Did you eat all the cookies?  B: No, I only ate a few. A: 你吃所有的餅乾嗎? B: 我只有吃幾片。

.

D few 加可數複數名詞,表示幾乎沒有,有否定的概念,很少,也可以用 very few。可以當代名詞

7 I have few friends. 我有很少的朋友。

8 Most of the students are playing. Few are watching. 大部分的學生都在玩。很少的人在看。

.

翻譯練習

1 在會議前我有少許時間。

2 很少學生通過考試。

3 我要去便利商店買少許東西。

4 我剩下很少錢。

5 印表機裡面有任何紙嗎?我需要少許。

6 我只需要幾分鐘來準備好。

7 你可以幫我一點忙嗎?

8 我昨天只有睡一下下。

9 少數幾個人正在排隊。

10 他有很多朋友,但是他能信任的只有很少。

.

翻譯練習 答案

.

.

1 在會議前我有少許時間。

1 I have a little time before the meeting. 

.

2 很少學生通過考試。

2 Few students passed the exam. 

.

3 我要去便利商店買少許東西。

3 I’m going to the convenience store to buy a few things. 

.

4 我剩下很少錢。

4 I have little money left. 

.

5 印表機裡面有任何紙嗎?我需要少許。

5 Is there any paper in the printer? I need a little. 

.

6 我只需要幾分鐘來準備好。

6 I only need a few minutes to get ready. 

.

7 你可以幫我一點忙嗎?

7 Could you give me a little help?

.

8 我昨天只有睡一下下。

8 I only got little sleep last night. 

.

9 少數幾個人正在排隊。

9 A few people are waiting in line. 

.

10 他有很多朋友,但是他能信任的只有很少。

10 He has a lot of friends, but he can only trust few. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.