【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 91 最高級 講解講義

今天一早雨一點都沒有要停的樣子,還越下越大,究竟連續第幾天雨天了啊?台北人有點可憐。學生說台中可是好天氣,每次來台北她都容易感冒,因為溫差太大了。住台北住習慣了好像覺得冬天就是這樣的糟糕天氣,原來其他地方還是有好天氣的啊,嗚嗚。

潔西剛剛去繳卡費的時候,踩到地雷磁磚,大家知道吧?就是人行道上的磁磚有陷阱,下雨天時,總是會有一塊踩下去的時候,趴,整個水都會濺上來,所以鞋子都濕了。平常一定超不開心的,今天呢,正面思考,正面思考,應該是老天爺跟潔西說你的鞋子太髒了,該洗了!鞋子買來還沒洗過,休閒鞋,先前髒了一直想洗,一直偷懶,既然這樣,本來還要去買洗髮精的就改變主意,回家洗鞋子洗澡洗頭,全部一起洗啊!

不過冬天要乾難度有點高,想在鞋子裡面塞布,結果前兩天曬的毛巾居然還是濕的,啊,冬天衣服洗了也都很難乾,潔西家有烘乾機,不過呢不太用,一來耗電,二來對衣服似乎不太好,那買心酸的啊,哈哈,有要用到的時候就可以用嗎,東西不是這樣嗎?

這幾天在整理自己的部落格,寫了兩千多篇,看自己從前寫的東西,雖然立意良好,寫的東西內容也不錯,但是缺乏整理,不容易讀,天啊,想重寫的東西好多喔。大家會像潔西這樣對自己不滿嗎?不過寫的東西也有不錯的,還有些可以打動自己的,突然覺得寫部落格真好。看到有關自己在澳洲寫的關於媽媽的傳記,沒錯,老師要我們寫傳記,潔西寫了媽媽的傳記,然後看到第一段,自己就哭到一個不知道人,看不下去,哪一天比較堅強一點的時候再去看,很想看看自己當時是怎麼寫的。

自己走的路跟一般人似乎不太一樣,其實說穿了每個人的路都不同,潔西只是沒有走朝九晚五的辦公室工作。個性不適合。潔西全家沒有人是坐辦公室的,通通不是那樣的個性。前幾年記得事情跟現在記得的事情又有點不同了,看事情的角度也是。不過喜歡現在的自己喔,雖然抱怨很多不斷,雖然未來很渺茫,總算是到了一個自己能接受自己的好自己的不好的程度。

最近一直在考慮要不要去補習班工作,目前的家教能夠教多久呢?會不會有新的學生呢?這幾次招生都招不到人,明年文法招生會有學生嗎?好多的未知數喔。又最近一直在放文法,好像都沒有什麼有趣的東西,來寫個笑話好了,哈哈哈。

星期五晚上能做什麼呢?上網隨便 Google 一下給大家參考

Elite Daily 裡面的鬼主意

1 Go to a concert 去場演唱會,這個應該是蠻難的,直接跳過,不過台北有些有現場演唱的餐廳鞥該也是個不錯的主意

2 Have an adult sleepover 找成人朋友人家裡住,這個潔西通常是找小寶,不過可惜小寶今天明天都要上班

3 Have a bonfire 生個營火,這個去露營的人就可以這麼做了

4 Do a scavenger hunt 玩個尋寶遊戲,這個呢好像是個搜集東西的遊戲,文化不同,玩桌遊似乎不錯呢,但是有人肯跟老人玩桌遊嗎?

5 Do a pizza crawl 大吃披薩,潔西知道的是 pub crawl 一間一間酒吧喝酒,潔西從前跟一群外國朋友出去時他們就喜歡酒吧一間喝過一間,這就叫做 pub crawl,所以披薩一間一間吃?聽起來沒有很好玩啊

6 Go on a shopping spree 大採購,這聽起來不錯,但是呢帳單來的時候就不好玩了

7 Go bowling 打保齡球,也不壞,要找到地方跟找到人一起去丟丟球倒是不錯完的吧?

8 Get some sleep 補充睡眠,這真的是最簡單又輕鬆又方便的呢

大家今天晚上做了什麼事呢? Just take it easy. 就放輕鬆,什麼事都不要做什麼事都不要想,潔西剛剛還緊張了一下,以為明天上課的東西還沒準備好,其實好了,下星期的就一堆還沒弄好。啊,今天是潔西的休假日,不過也一直都在工作,最近好像很久沒有一天完完全全的都不工作。不過不工作要做什麼呢? YouTube 影片,日劇,Netflix ,宅在家裡,下星期要找一天出去,絕對不工作,哈哈哈,太好笑了,絕對不工作。影片上不完,每天不斷地趕工,明天的影片就連講義都還沒寫好,已經斷層了,寫不出來的話就只好留到明年了,但是還是希望今年能完成,加油中!

房間很多,事情很多,很想尖叫,很想耍廢,不行,我要振作,大家沒事想到也可以鼓勵一下潔西啦,潔西也來鼓勵一下大家好了,不過現在面對什麼樣的難題,都會過去的,否極泰來,人生都是這樣的,掉到谷底的時候就不得不反彈了,哈哈哈,有安慰到嗎?洗完鞋子有點壞掉的潔西先寫到這邊囉。下次再聊,晚安晚安!

最高級 superlative (形容詞跟副詞規則相同)

A the + adjective + est / most adjective 最高級可用來比較三個或以上的名詞。

1 My father is the smartest person in my family. 我父親是我們家最聰明的人。

2 This is the worst time of day to drive downtown. 這是開車進城最糟糕的時間。

.

B 最高級前面一定要有the,後面常常會有限定範圍,如in the world, on earth, of all等。

3 You are the best parents in the world. 你們是全市家最好的爸媽。

4 August is the hottest month of the year. 八月是一年最冷的一個月份。

.

C 最高級常會與現在完成式一起使用,表達到目前為止的經驗。

5 This is the worst food I’ve ever eaten. 這是我吃過最難吃的食物。

6 You have the loveliest smile I have ever seen. 你有我見過最可愛的笑容。

.

D 最高級可以直接用,後面可以不用加名詞,用來表示特定的動作比其他的動作突出特別。

7 You are the best. 你最棒了。

8 Bryant worked the hardest. 布萊恩特工作最努力。

.

E S + be + one of the adj-est / most adj + Ns(複數名詞) + in ____/of_____/ever

這句型可以用來表示最高級的許多當中的一個

9 He is one of the best students in this class. 他是班上最好的學生之一。

10 Madonna is one of the most famous pop singers ever. 瑪當娜是有史以來最有名的流行歌手之一。

.

F 形容詞最高級的字尾變化:

a 一個音節的形容詞多在字尾加 est 來形成最高級。

long-longest, cheap-cheapest, old-oldest, young-youngest, smart- smartest

.

b 一個音節的形容詞字尾為 e 時,只要加 st 來形成最高級。

nice-nicest, safe-safest, wise-wisest, large-largest, strange-strangest

.

c 一個音節的形容詞字尾為子音加母音加子音時,重複字尾加 est 來形成最高級。

big-biggest, hot-hottest, thin-thinnest, fat-fattest, sad-saddest

.

d 兩個音節以上的形容詞字尾為 y 時,去 y 加 iest 來形成最高級。

happy-happiest, pretty-prettiest, busy-busiest, heavy-heaviest, funny-funniest

.

f 兩個音節以上的形容詞多在前面加 most 來形成最高級。

careful-most careful, expensive-most expensive, hardworking-most hardworking

.

g 有少數的字有特殊的變化

good-best, bad-worst, far-farthest/furthest

.

翻譯練習

1 籃球是台灣最受歡迎的運動。

2 什麼是世界上最嚴重的問題?

3 巴黎(Paris)是我去過最美的地方。

4 拜訪台灣最棒的月份是九月。

5 她是我認識的人當中最快樂的之一。

6 什麼是生命當中最重要的事?

7 這是我看過最糟糕的電影。

8 他們是她買過最貴的鞋子。

9 台北是世界上最安全的城市之一。

10 山姆(Sam)考試考了一個壞成績。它是班上最糟的成績當中之一。 

.

翻譯練習 答案

.

.

1 籃球是台灣最受歡迎的運動。

1 Basketball is the most popular sport in Taiwan. 

.

2 什麼是世界上最嚴重的問題?

2 What is the most serious problem in the world?

.

3 巴黎(Paris)是我去過最美的地方。

3 Paris is the most beautiful place (that) I have ever been to. 

.

4 拜訪台灣最棒的月份是九月。

4 The best month to visit Taiwan is September. 

.

5 她是我認識的人當中最快樂的之一。

5 She is one of the happiest people (who) I have ever known. 

.

6 什麼是生命當中最重要的事?

6 What is the most important thing in life?

.

7 這是我看過最糟糕的電影。

7 This is the worst movie (that) I have ever seen. 

.

8 他們是她買過最貴的鞋子。

8 They are the most expensive shoes (that) she has ever bought. 

.

9 台北是世界上最安全的城市之一。

9 Taipei is one of the safest cities in the world. 

.

10 山姆(Sam)考試考了一個壞成績。它是班上最糟的成績當中之一。

10 Sam got a bad grade on the test. It was one of the worst scores in the class. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.