【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 92 enough 講解講義

大家有享受到今天的陽光嗎?潔西快兩點出去買飯的時候出太陽,超開心的,想說吃飽再出去散散步曬曬太陽,結果等潔西三點多出去的時候,嗚嗚,太陽不見了,真是無緣啊?天氣要變冷了喔,根據潔西老弟說,然後潔西剛剛看氣象報告,明天居然要降到十五度,大家要記得多穿點衣服喔!

話說,衣服穿得不夠保暖會感冒嗎?潔西家目前還沒有很冷,其實從夏天到現在,潔西在家都還是穿無袖的洋裝,今天老爸唸了一下,天氣冷了,衣服要多穿一點,潔西拿了件長袖的套上去,雖然潔西有充分的理論穿不夠暖是不會感冒的,但是還是不要讓老人家擔心。

最近做 Read Theory 的文章剛好有一篇說到,其實有實驗證明,跟大家一般認知不同,其實衣服穿得多少跟感冒是沒有關係的。並不會因為衣服穿太少,冷到就感冒了。感冒跟流感都是病毒感染,潔西在家裡沒有人感冒的話,穿得不夠多衣服也是不會著涼的喔。當然人體在低溫下會凍傷或有其他的問題,但是沒穿外套或者淋雨是不會感冒的喔。所以潔西現在在房間還是穿著無袖洋裝,哈哈。

潔西今天走出去散步還是去了無印,雖然今天還是有人排隊,但是人沒有昨天多,所以大概不到十分鐘吧,就排隊買筆記本去了。討厭排隊的人還是要排隊的啊,哈哈。不過在結帳的時候有個小意外,店員沒算到筆記本的錢,所以提醒了一下,所以又再打了一張發票,會中獎嗎?希望有給誠實的人的中獎的獎勵,哈哈,想太多。

提醒店員沒算到的東西的錢的時候潔西都會覺得很不好意思,指出別人的錯誤,不是所有的人都可以接受的,有些人會不太開心,有時候會給臉色看,但是總不能不說吧?但是大部分的店員都還好,會說不好意思,潔西大概每幾個月一次左右的頻率,不知道為什麼還蠻容易被少算錢的。

星期天的晚上,剛剛潔西肚子超餓,也顧不得在減肥,就吃了在無印買的蝦餅,哈哈,今天本來想煮炒米粉,但是偷懶,明天再來煮吧。下午喝了學生送的木瓜打的木瓜牛奶,超好喝的,超甜,還加了冰塊,超涼感。一整天都在備課工作,床上堆了好多本文法書,要繼續工作還是該睡覺了呢?明天想去游泳,今天應該要再繼續工作吧?潔西喜歡跟人家相反嗎?人家星期天休息我工作,人家星期一工作我休息?也沒有,舊剛好是時間比較可以自由運用的工作,就不用跟人家擠,明天還是要繼續工作的啦,希望不要太冷,不然就會偷懶不去玩水了,其實潔西都不會認真游泳,都是去玩水的啦。先工作去,晚安晚安!

A enough 當限定詞(類似形容詞)後面可以加名詞

1 He didn’t have enough time to finish the exam. 他沒有足夠的時間來完成考試。

2 Do you have enough money to take a taxi? 你有足夠的錢搭計程車嗎?

.

B enough 可以當代名詞跟副詞,後面可以不用加名詞

3 Can you lend me some money? I don’t have enough. 你可以借我一些錢嗎?我沒有足夠的錢。

4 You should do more exercise. You don’t do enough. 你應該多做一些運動。你做得不夠。

.

C enough 當限定詞時放在名詞前面,但是當副詞修飾形容詞跟副詞時要放在形容詞跟副詞的後面

enough + 名詞

5 There weren’t enough people to play the game. 沒有足夠的人打比賽。

6 Is there enough pepper in the soup? 湯裡面有足夠的胡椒嗎?

.

形容詞 / 副詞 + enough 

7 He is not old enough to watch the movie. 他年紀不夠大不能看電影。

8 I didn’t run fast enough to catch the bus. 我跑得不夠快沒趕上公車。

.

D enough 後面可以加 for 後面加人或事也就是名詞,enough 後面加 to 後面要加動詞原型,也可以把兩者合併使用

9 He is not good enough for you. 他對你來說不夠好。

10 I didn’t study hard enough to get a good grade. 我沒有夠用功來拿到好成績。

11 Her parents didn’t have enough money for her to go to college. 她的爸媽沒有足夠錢給她唸大學。

.

翻譯練習

1 這台車對我們家人來說不夠大。

2 她年紀夠大可以自己上學。

3 我錯過公車因為我跑的不夠快。

4 我們有足夠的漢堡給每個人。

5 我們有足夠的馬鈴薯嗎?

6 她的日文夠好到讓她在日本旅遊。

7 演唱會被取消因為沒有足夠的人買票。

8 那個講者講得夠清楚讓每個人都了解。

9 我放足夠的糖在你的咖啡裡嗎?

10 教室裡沒有足夠的椅子。

.

翻譯練習 答案

.

.

1 這台車對我們家人來說不夠大。

1 This car is not big enough for our family.  

.

2 她年紀夠大可以自己上學。

2 She is old enough to go to school by herself. 

.

3 我錯過公車因為我跑的不夠快。

3 I missed the bus because I didn’t run fast enough. 

.

4 我們有足夠的漢堡給每個人。

4 We have enough hamburgers for everyone. 

.

5 我們有足夠的馬鈴薯嗎?

5 Do we have enough potatoes? 

.

6 她的日文夠好到讓她在日本旅遊。

6 Her Japanese is good enough for her to travel in Japan. 

.

7 演唱會被取消因為沒有足夠的人買票。

7 The concert was cancelled because not enough people had bought the tickets. 

.

8 那個講者講得夠清楚讓每個人都了解。

8 The speaker spoke clearly enough for everyone to understand. 

.

9 我放足夠的糖在你的咖啡裡嗎?

9 Did I put enough sugar in your coffee? 

.

10 教室裡沒有足夠的椅子。

10 There aren’t enough chairs in the classroom. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.