【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 97 授與動詞 講解講義

大家週末愉快!今天有出去玩還是在家好好休息嗎?潔西昨天跟家人過了美好的一天。日文會說「最高」,就是很棒的意思。

小寶昨天不用上課也不用上班,在金門當兵的大寶剛好放假回來,我們去了烏來一日遊。知道會下雨,帶著傘,卻一次都沒有拿出來用,有小雨的時候都只是毛毛細雨,回家的時候下比較大的雨的時候已經要回家了,昨天也沒有想像的冷,穿了薄的羽絨衣,走路的時候還收起來放進袋子裡,就是那麼不冷,很舒服的天氣,雖然是陰天。

一早前一天住潔西家的小寶跟潔西一起到新店跟大寶會合準備搭公車去烏來。因為小寶學校在新店,她說對新店區公所那一站在哪坐公車比較熟,所以我們就提前幾站在新店區公所搭公車,真是明智的抉擇,因為車子後來到了新店,人很多,上來的人都沒有位置坐。另外我們臨時跟大寶改約地方,大寶一出捷運站的時候公車剩下一分鐘就要到,他的悠遊卡錢不夠,去加值完後我們趕到公車站,公車剛好進站,一早就非常的順利,很幸運地讓人開心。

公車大概半個多小時上山,山路蠻彎的,上山的路沒事做,大小寶兩個人很妙兩個人一唱一搭。小寶說,我們好像來到鄉下了,大寶說,對啊,這裡是桃園吧?(桃園人不要打潔西,他們開開玩笑)小寶說,我以為這裡是基隆,大寶說,基隆有海啊,小寶說剛剛經過的不是海嗎?剛剛經過的當然是河。然後兩個人又開始說海水是鹹的,要嚐嚐看才知道等等的,就這樣子也沒有很久就到了烏來。

下公車的地方有個吊橋,我們就去走走拍照,大寶幫小寶拍了好笑的影片,小寶給潔西看 IG 好多拍照的功能,難怪年輕人都喜歡用 IG。拍完照我們就往前走,走過溫泉區,老街都是賣吃的,各式各樣的山菜,竹筒飯,麻糬等等。我們買了山豬肉做的香腸,不是事先烤好的,從生的開始烤,所以我們等了約十分鐘吧,但是好好吃,加了孜然粉跟辣椒粉,大寶跟小寶還剝了蒜頭配。潔西只有過年的時候老爸會剝跟切一堆蒜片讓我們配香腸的時候才會配大蒜吃。突然想到日本人絕對不會那麼做,因為他們很在乎自己身上發出的味道,這樣他們覺得對別人不好意思,台灣人應該沒想那麼多吧,自在的台灣人,真好。

接下來我們往前走,看到有瀑布的標示,就往瀑布走過去。旁邊的計程車司機過來招呼,搭計程車比較快,走過去要一個小時,假如不用那麼久就不用計程車了,說得天花亂墜,我們只有搖搖頭笑笑。出來玩就是要散步,一個小時也沒關係啊。然後走到一半計程車司機又出現了,說一個人五十元,三個人只要一百五十元,我們還是搖搖頭,司機先生生意不好真不死心啊。走過去大概四十分鐘左右吧,沒有雨就該算好天氣了吧,很舒服的走了一段路。

到了瀑布的地方有間咖啡擋住拍照的景觀,後來發現,啊,走過去一點就不會被擋到了,咖啡店蠻大的,不過也沒有什麼人,星期五的陰雨的日子,可能假日會比較多人吧?潔西也去跟瀑布自拍了一下。然後餓了,大寶選了家不錯的餐廳,瀑布美食,我們選了馬告鹹豬肉跟黃金旗魚套餐,各兩百元,各有兩個小菜,所以總共有四個小菜,老闆娘說菜是自己種的,不漂亮但是好吃,真的好吃,尤其是黃金泡菜,超好吃的。鹹蛋苦瓜跟青菜還有筍子都不錯吃。套餐附的味增湯大小寶說好喝。潔西點了個味增拉麵,湯好喝,潔西麵沒吃完。老闆娘說麵條是自己擀的,因為山上比較冷,大家都吃比較多,所以麵給的比較多,有點硬的麵很對潔西胃,只是真的吃不下。

吃完之後我們就去做台車回去,經過十元占卜,小寶抽了一張,潔西也抽了一張,兩個人都是吉,不錯不錯。台車坐回去的速度超快的,在飄小雨,別有一番滋味,總共只有三節的台車,大概十分鐘就回去商店街了。然後打開 Google maps 找唯一找到可以穿泳裝泡溫泉的地方,國際岩湯。

小寶說剛剛有經過,真的嗎?潔西也覺得應該有經過,應該是沒有仔細看,果然在剛剛經過的溫泉區。是戶外的溫泉,必須要穿泳裝,一個人四百元,提供浴巾,不限時間。地方不大,大寶說是我們去過最小的,真的是這樣,也比較沒有特色。先前去金山的時候有牛奶溫泉,中藥溫泉,玫瑰溫泉等等各式各樣不同的溫泉。雖然跟其地方比起來不大,但是還是蠻舒服的,人不多,大概有四五個泡溫泉的地方,溫度有高有低,有蒸氣室跟烤箱。大寶最喜歡一個比較不熱的溫泉,可以待比較久。服務人員很親切,告訴我們應該注意的事項。

他有一個超迷你游泳池,大概只有五公尺,潔西超愛,本來有一個人在游,潔西去了,劣幣驅逐良幣?人家就走了,剩下潔西一個人胡亂游。游仰式真的很舒服,很久沒有在戶外看著雖然陰霾的天空,微微飄著雨,感覺真的很舒服,水當然是有點涼,仰式只有隨便動一動,所以潔西三不五時又要去溫泉泡一下保暖,哈哈。待了一兩個小時後洗洗澡居然也就快五點了。門口有按摩椅,十分鐘三十元,小寶跟潔西兩個人坐上去都不想下來,最後小寶說,我們可不可以買張放在家裡啊?很貴的,我也想,現在的按摩椅跟從前的不同,坐起來超級舒服的啊。

幸福的我們下山的時候沒有跟人家擠,大小寶的媽,也就是潔西的老姐特地來接我們下山,還迷了一下路,還好最後順利找到我們了。下山後我們去新店的家樂福吃古拉爵。原本已經客滿了,但是服務人員跟我們說有訂位是八點的,我們可以的話就可以用餐,一個多小時,有點趕,也不是不行。我們四個人就吃了個聖誕特餐,好多東西,吃的超飽的,店員後來說有人取消預約,所以我們不用趕,但是我們也差不多時間吃完了。好久沒吃烤布蕾,好吃好吃,尤其是焦糖。

吃完飯老姐送潔西回家,潔西回到家才九點半就躺到床上休息,明明是一整個悠哉的行程,回到家看到床就躺下去,在床上聽脫口秀聽到睡著,醒來就半夜,就直接睡到今天了。回想一下,覺得昨天真的是非常幸福的一天,應該是今年覺得幸福感最高的一天了。烏來沒有特別美也沒有特別好玩,但是是一個舒服的地方,非假日人不太多。潔西覺得跟誰在一起很重要吧,真好,有個美好的回憶,今天做什麼事都覺得特別有勁,哈哈。人都是這樣的,大家也要跟喜歡的人多創造一些美好的回憶,當作平日工作的動力啊!祝大家週末繼續愉快!潔西參加同學會去!

授與動詞的用法不難,希望大家看完後更有概念。

A 五大句型當中的授與動詞的句型

授與動詞有兩個受詞,人是間接受詞,物是直接受詞,當人放在物前面的時候不需要介系詞,但是物放在人前面的時候需要介系詞

主詞 + 及物動詞 + 間接受詞(人) + 直接受詞(物)

=主詞 + 及物動詞 + 直接受詞(物)  + 介係詞  + 間接受詞(人)

1 My sister gave me a bag. 我姊姊給我一個包包。

= My sister gave a bag to me. 我姊姊給我一個包包。

2 My sister bought me a bag. 我姊姊買給我一個包包。

= My sister bought a bag for me. 我姊姊買給我一個包包。

.

B 介系詞要用 to 還是 for 有固定的搭配法,不用去死背,常見的單字用法整個句子一起記住,常用就會用對了。

a 固定用 to 的字有 send, give, write, bring, pass, read, lend, sell, tell, teach, post, show, throw, hand 等。

3 He gave a present to me. 他給我一個禮物。

4 I wrote an e-mail to my boss. 我寫給我老闆一封電子郵件,

5 Did you bring the book to me? 你有帶書來給我嗎?

6 Could you pass the salt to me? 你可以睇鹽給我嗎?

7 I used to read bedtime stories to my nephew and niece. 我曾經唸床邊故事給我的外甥跟外甥女。

8 Can you lend your pen to me? 你能夠借我筆嗎?

9 They didn’t sell the painting to me because it was not for sale. 他們不賣我那幅畫因為它是非賣品。

.

b 固定用 for 的字有 buy, cook, make, do, draw, get, build, pick, fetch, save, pick, cut, find, keep, leave, order 等。

10 His mother cooks dinner for him every day. 他的媽媽每天幫他做晚餐。

11 Can you make a cup of coffee for me? 你可以幫我泡一杯咖啡嗎?

12 Could you do a favor for me? 你可以幫我忙嗎?

13 He drew a picture for me. 他幫我畫了一幅畫。

14 I’ve got a gift for you. 我有個禮物要給你。

15 We want to build a better future for our children. 我們想要為小孩建構一個更好的未來。

16 Can you fetch the plate for me? 你可以幫我拿那個盤子嗎?

.

C 當物品用代名詞 it 或 them 的時候,通常會用有介系詞的句型

17 He sent it to me. 他寄了它給我。

18 She found them for me. 她幫我找到他們。

.

翻譯練習

1 你可以給(bring)我再一杯咖啡嗎?

2 我將會寄一個副本給你。

3 他做了蛋糕給他老婆。

4 你小時候你的雙親有唸床邊故事給你聽嗎?

5 你在回家的路上可以幫我買(get)些牛奶嗎?

6 你可以遞麵包給我嗎?

7 你可以幫我忙嗎?

8 他的工作是教美國學生中文。

9 她給我們看她新買的名牌包。

10 讓我買杯飲料給你。

.

翻譯練習 答案

.

.

1 你可以給(bring)我再一杯咖啡嗎?

1 Can you bring me another coffee?

1 Can you bring another coffee to me?

.

2 我將會寄一個副本給你。

2 I’ll send you a copy. 

2 I’ll send a copy to you. 

.

3 他做了蛋糕給他老婆。

3 He made his wife a cake.

3 He made a cake for his wife. 

.

4 你小時候你的雙親有唸床邊故事給你聽嗎?

4 Did your parents read you bedtime stories when you were a child?

4 Did your parents read bedtime stories to you when you were a child?

.

5 你在回家的路上可以幫我買(get)些牛奶嗎?

5 Can you get me some milk on your way home?

5 Can you get some milk for me on your way home? 

.

6 你可以遞麵包給我嗎?

6 Can you pass me the bread?

6 Can you pass the bread to me?

.

7 你可以幫我忙嗎?

7 Can you do me a favor?

7 Can you do a favor for me? 

.

8 他的工作是教美國學生中文。

8 His job is teaching American students Chinese.

8 His job is teaching Chinese to American students. 

.

9 她給我們看她新買的名牌包。

9 She showed us her new brand bag. 

9 She showed her new brand bag to us. 

.

10 讓我買杯飲料給你。

10 Let me buy you a drink. 

10 Let me buy a drink for you. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.