【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 114 動詞 + 介系詞 講解講義

“Be proud of how you’ve been handling this year. The silent battle you’ve fought, the moments you had to humble yourself, the times you’ve wiped your own tears. Celebrate your strength. “- Thinking Humanity

「為你自己如何應對這一年感到驕傲。你所打的無聲的戰爭,你必須要謙虛自己的時刻,你擦掉自己眼淚的時候。慶祝你的堅強。」

倒數兩天新的一年即將來臨,在2020的最後,今天一早有很糟糕的壞消息,大受打擊,心灰意冷,尤其今天這麼地冷,潔西覺得心都要結冰了呢,嗚嗚嗚,抱怨一下。不過剛剛看到好消息,喜歡的前日本團體 SMAP,解散了,其中三個人成立新的地圖,意思還有 MAP 在,哈哈,當中的一個成員草彅剛今天宣布結婚了。

今天是他的愛狗的四歲生日,特別選這天登記入籍,真的是愛狗人士。日文的新聞很好笑,他的老婆是非演藝圈的一般人士,還特別寫說沒有懷孕,連沒有懷孕都要交代,當明星真的不容易。其實最近剛好看到他幾年前出遊的閒談當中就有透露出想要結婚的慾望,這樣子也很好,不用當偶像了,可以大大方方的結婚,日文新聞後面的評論大家也都為他開心。

今天真的很冷,一般街道還好,到了風口或空曠的地方,冷風一直吹來,真的是受不了。潔西的頭沒意外地痛了起來,明明在外面都帽子戴緊緊的,但是天氣真的是冷,現在連在室內都戴著帽子,頭還是隱隱約約作痛,大家真的要穿暖和一點。潔西今天穿了前幾年去國外下雪的時候穿的衣服,明明下雪都是零下了,但是覺得沒有台灣這種濕冷來的冷。今天明明才十度,潔西覺得跟國外的零下差不多,穿同樣的衣服,喔,不對,還多了一件背心,還覺得比國外更冷,明天要穿什麼衣服出門啊?

但是不怕冷的人也有,今天看到很多人跟潔西一樣裹成一顆粽子,但是還是有些人穿的很輕便,在室內,甚至脫下外套只是一件短的T恤,真的是勇,是個男生。女生穿薄薄的外套的人也有,不怕冷真好。這麼冷想做運動都懶了,出去外面實在是不用說,還是躲在被窩最實在,哈哈哈。

今天這一篇講得是動詞加介系詞,很多動詞後面都必須加介系詞,這種時候要一起記,不然很容易說出寫出錯誤的句子喔。另外介系詞後面要加名詞,所以遇到動詞要記得改成動名詞喔。比方說潔西要謝謝大家收看影片就要說 Thank you for watching. 謝什麼事要用介系詞 for ,後面要加動名詞。謝謝你幫我就會是 Thank you for helping me. 先這樣子了,明天見囉!

動詞+介系詞

介系詞後面要加名詞,所以遇到動詞的時候必須改成動名詞

A ask someone for 跟人家要 …

1 I asked the waiter for some water. 我跟服務生要一些水。

.

B belong to  屬於

2 This bag belongs to Sarah. 這個袋子是莎拉的。

.

C heppen to 發生了…事

3 What happened to your hair? 你的頭髮怎麼了?

.

D listen to 聽

4 Are you listening to me? 你有在聽我說話嗎?

.

E look at 看著

5 Look at the dark clouds. It’s going to rain. 看那些烏雲。快下雨了。

.

F look for 尋找

6 I’m looking for my glasses. Have you seen them? 我在找我的眼鏡。你有看到嗎?

.

G speak / talk to someone about something 跟某人說某事

7 She talks to her best friends about her problems. 她跟她的好朋友聊她的問題。

.

H take care of 照顧

8 Thank you for taking care of my dog while I was away. 謝謝你在我不在的時候照顧我的狗。

.

I thank someone for 謝謝某人某事

9 Thank you for giving me a ride. 謝謝你載我一程。

.

J think about 為…著想

10 She always thinks about other people. 她總是為其他人著想。

.

K think of / about … 考慮

11 They’re thinking of getting married. 他們正在考慮要結婚。

.

L wait for 等待

12 Don’t wait for me. 不用等我。

.

M write (to) 寫信

13 He writes to his girlfriend every day. 他每天寫信給他的女朋友。

.

N call / e-mail / text someone 打電話 / 寫電子郵件 / 傳簡訊給某人,不需要介系詞

14 Call me tonight. 今晚打給我。

15 I’ll e-mail you when I finish it. 當我完成的時候我寄電子郵件給你。

16 Don’t text him. He never checks his phone. 不用傳簡訊給他。他從來都不看手機的。

.

O depend on 看…情況

17 I’m not sure if I’ll go to the concert. It depends on the weather. 我不確定我會不會去演唱會。要看天氣。

當 depend 後面接名詞子句時,有介系詞 on 或沒有都可以

18 A: Can you do me a favor?  B: It depends (on) what you want me to do. A: 你可以幫我一個忙嗎? B: 要看你要我做的是什麼。

.

翻譯練習

1 這台摩托車屬於你的嗎?

2 謝謝你為我們做了這美味的餐點。

3 A: 你明天要去海邊嗎? B: 看天氣。 

4 她看著我的照片笑了。

5 你的腳怎麼了?

6 你還在找工作嗎?

7 他正在考慮換工作。

8 假如你有更多的問題,請寫電子郵件或傳簡訊給我。

9 他通常在月底跟他的雙親要錢。

10 A: 你下班後要去喝一杯嗎? B: 要看我今天有多忙。

.

翻譯練習答案

.

.

1 這台摩托車屬於你的嗎?

1 Does this scooter belong to you? 

.

2 謝謝你為我們做了這美味的餐點。

2 Thank you for making this delicious meal for us. (影片中忘了 for us)

.

3 A: 你明天要去海邊嗎? B: 看天氣。 

3 A: Are you going to the beach tomorrow?  B: It depends on the weather. 

.

4 她看著我的照片笑了。

4 She looked at my photo and laughed. 

.

5 你的腳怎麼了?

5 What happened to your leg? 

.

6 你還在找工作嗎?

6 Are you still looking for a job? 

.

7 他正在考慮換工作。

7 He is thinking about/of changing jobs. 

.

8 假如你有更多的問題,請寫電子郵件或傳簡訊給我。

8 If you have any further questions, please e-mail or text me. 

.

9 他通常在月底跟他的雙親要錢。

9 He usually asks his parents for money at the end of the month. 

.

10 A: 你下班後要去喝一杯嗎? B: 要看我今天有多忙。

10 A: Would you like to go for a drink after work?  B: It depends (on) how busy I am today. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.