【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 一月十八日

今天是老爸的生日,也是學生的生日,也是加拿大好友的生日,這麼多人都是今天生日,還有人也是今天生日嗎?祝你生日快樂!

晚上跟家人一起去吃飯,好久沒一起去吃大餐了,而且超久沒有吃吃到飽的 buffet ,真的是吃到超飽,每樣東西都只吃一點點,但是東西總類非常的多,吃起來也是很驚人。小寶說吃到站不直了,哈哈哈。大寶說,我知道那個感受,還好我今天吃得剛剛好。跟家人一起吃飯真的很開心,又拍了幾張照片留念,除了今天跟家人吃飯拍照外,最近剛好好都有跟朋友吃飯拍照,真的是太幸福了,但是天氣冷,又沒運動,脂肪都存起來放了啊!

大寶從金門退伍回來了,好快,當兵四個月真的是一轉眼就過去了呢。想從前潔西大學畢業之後,同學去當兵,都還有寫信給潔西,先前整理信件的時候拿回來重讀,真的是非常的妙呢。那個時候根本沒有手機,又要當兩年的兵,潔西這種會回信的人,當時也收到不少同學的來信呢。

潔西從前很喜歡寫信,買了好多的信紙信封,大學的時候,剛畢業的時候,也還做了班刊,一一問大家在做什麼,整理起來再去影印,然後再一一寄給大家。是那種熱血派的人,畢業後也會很想找大家辦個同學會,大家一起聚會,大學同學也好久沒聚會了喔。倒是高中同學,每年固定聚會到現在,真的是不容易的友誼。

現在大家聯絡比較方便,臉書,IG,Line,即使不見面也知道大家過得如何也是不錯的方式。說到聚會,桃園的醫院的疫情似乎有點變嚴重了,目前有兩個醫生,三個護理師感染,大家還是多注意。那潔西還去吃 buffet ,不擔心啊?其實我們去吃的時候,夾菜的時候都要全程戴口罩的,只有在自己的桌子吃東西的時候才會把口罩拿下來,餐廳也是非常重視這個部分,假如沒有戴口罩的話,服務生都會馬上提醒你,而大家也都好好的配合。連廁所也是,有廣播,一直提醒大家要洗手,擦乾後再離開。這樣用餐環境還蠻令人安心的。

大家其實先不用過度緊張,相信台灣這一波也可以守得下來的,我們一起做好防疫措施 practice the usual pandemic precautions ,前幾天講解新聞有用到的字眼剛好可以派上用場。今天一樣講一點新聞,奧運信誓旦旦要辦?真的要辦嗎?另外是中國經濟成長跟台積電的新聞。每天找要講的東西有點不容易,因為不是政治就是新冠肺炎的新聞,沒新聞才是好新聞啊,突然感受到 No news is good news. 這句話的涵義呢。

希望大家跟潔西一樣有個開心的星期一,這個星期一切都平安順利!

一月十八日

A

Tokyo’s delayed Olympics and Paralympics are scheduled to begin six months from now, but while authorities insist (that) the events will go on, a surge in coronavirus cases in the capital is prompting many to question whether they can, or should. 

.

1 delayed 形,延期的

2 Paralympics 名,殘障奧林匹克運會

3 authority 名,當局,官方

4 insist 動,堅持

5 surge 名,激增

6 prompt 動,引起

.

B

China’s economy expanded by 2.3% in 2020, roaring back from a historic contraction in the early months of the year to become the only major world economy to grow in what was a pandemic-ravaged year. — the Wall Street Journal

中國的經濟成長百分之二點三在 2020年,從去年早期的歷史性的緊縮成長回來,成為唯一一個世界主要的經濟體有成長的,在疫情肆虐的一年。

1 expand 動,擴大,增加

2 roar 動,高吼,回升

3 historic 形,有歷史意義的,歷史性的

4 contraction 名,收縮

5 ravage 動,損壞

.

C

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., the world’s biggest contract chipmaker and a bellwether for the tech industry, has reported record revenue in 2020 based on demand for 5G smartphones, notebooks for teleworking and high-performance computers. — Forbes 

台積電,世界最大的契約晶片製造商跟科技業的領導者,在2020年報導了前所未有的收益,基於5G智慧型手機,遠端辦公的筆電,跟高效能的電腦。

.

1 chipmaker 名,晶片製造商

2 bellwether 名,領導者

3 revenue 名,收益

4 teleworking 名,遠端辦公

5 high-performance 名,高效能

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.