【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 一月二十九日

潔西今天介紹了西西莉泰森,逍遙法外 How to get away with a murder ,或叫做謀殺入門課裡面演女主角的媽媽今天走了,好多人發文悼念她,假如有追名人的 IG 或推特的可能也會看到,是個很棒的女演員。新聞下面有放歐巴馬臉書的最後一段,前面有說她的心臟天生有問題,醫生說她可能活不了多久,最後講到心最後停止跳動,但她會永遠活在我們心裡。 覺得寫得很好,跟大家分享一下。

今天看了不少新聞,學到 short selling 賣空,做空,股票的術語,因為美國現在蠻大的新聞,脫口秀主持人也有說到,有點複雜,就是借股票(怎麼借我也不知道,新聞簡單說)然後賣掉,期待股票會下跌,再用更低的價格買回來,賺中間的差價,但是呢美國的論壇 Reddit 的人集資去買某家股票,叫做 GameStop,結果那家股票漲了很多,原本想要用低價買回來的公司就大賠了數十億元類似這樣的新聞。這兩天的事,PTT也有講到,潔西沒有玩股票的人沒有很懂,所以這個新聞蠻大的,但是不太敢講,怕講錯。也不是真的完全懂的東西就跳掉了。

自從開始做影片後,每天都要找題材,有時候真的很難找,有時候有很多要挑,但是潔西多半是挑自己覺得有興趣的,好玩的,溫馨的,像今天的新冠疫苗再六個小時就要過期了,但是呢他們被困在大雪中,哪裡都去不了,醫療人員就乾脆一台車一台車去敲車窗,幫剛好在附近的駕駛們注射新冠疫苗,還妙的吧?困在大雪中意外能夠接種疫苗。

說到大雪,今天又變冷了,潔西走路回家的時候特別去看看兩隻鳥有沒有被放在外面,還是有耶,一樣放在騎樓,三隻貓今天只看到兩隻,不知道是不是睡在一起,但是今天還看到一隻魚,水族箱一樣放在騎樓上,不小的水族箱裡面只有一隻孤孤單單的魚。台灣人的騎樓真的是很好用,多功能用途,停機車,有時候甚至停汽車,可以賣東西,開餐館,可以洗車,修車,可以擺放商品,擺放寵物。潔西沒有什麼太大的意見,只是覺得要留路給行人走啦,有時候行人被逼得要走到大馬路跟車子爭路,很危險呢。

今天膝蓋痛,應該跟走路沒關係,潔西的坐姿不佳,有時候會盤腿坐在椅子上,不知道是不是這樣子的原因,剛剛搓揉一番,結果更痛了,大家不要學,等等洗完澡擦點藥好了。脖子也痛,怎麼回事呢?變天我一整個老人耶。

覺得下午公車跟捷運的人都變多了呢,快過年了,還是放寒假了,還是都有?潔西沒有很期待過年,因為沒有鄉下可以回,沒有年終可以領,沒有上課就沒有錢可以賺,還要包紅包,嗚嗚嗚。大失血。但是大家想必都是期待的吧?昨天意外地留言的人都不知道昨天是尾牙。有同學說尾牙沒辦改發獎金,那很不錯呢。抽獎也不一定抽得到。對了,昨天看到有人寫道說吃尾牙時雞頭向著誰,誰就會被開除,這個好老的習俗了喔,有人聽過嗎?年輕人絕對不知道吧,現在也沒有人這樣做了吧?

今天的閒談就到這邊囉,影片從今天開始會在九點發,當然是晚上九點,會設定時間,到了就自然發片,這樣子大家就知道什麼時候可以看到了。另外其實有時候也可以看前一兩天的,大部分都沒有太大的時間性。另外有人問到新聞的來源,潔西看的新聞台灣的中央社 CNA ,最常的是 BBC, CNN, NPR, 有時候會去找 Forbes, the New York Times, the Wall Street, the Guardian 等,找不到新聞的時候,另外因為在社交媒體上都有追蹤這些新聞媒體,所以有時候就會看到一些重複的就知道是大新聞。從今天開始,把新聞來源的連結放在部落格,新聞來源當中,比方說新聞來源是 BBC,點進去就會是當天介紹的新聞,這樣子,希望沒有難懂。就找可以點進去的地方點下去就是了,哈哈。

今天先這樣晚安囉!

一月二十九日

Cicely Tyson, an award-winning icon of the stage and screen who broke barriers for Black actresses with surpassing dignity, died Thursday, her manager said. She was 96. A family statement did not reveal the cause of death.  — CNN

西西莉泰森,一個在舞臺跟螢幕上得獎的代表人物,用卓越的尊嚴打破了黑人女演員的藩籬,死於星期四,她的經紀人說。家庭聲明中沒有揭露她的死因。

1 award-winning 形,得獎的

2 icon 名,偶像,代表,圖示

3 barrier 名,障礙物

4 surpassing 形,卓越的

5 dignity 名,尊嚴

6 reveal 動,揭露

7 cause of death 名,死因

.

We are sending our thoughts and prayers to every member of Cicely’s family and to all of those who loved her. And while we are saddened that her heart finally came to a rest today, there is comfort in knowing that she will always live in ours. — Barack Obama’s Facebook account 

我們送上我們的思念與祈禱給每個西西莉的家人跟所有愛她的人。雖然我們很傷心今天她的心臟最終停止運作了,然而我們也很安慰知道她將會永遠活在我們的心中。

.

B

Oregon health workers administer Covid-19 vaccines in snowstorm to stranded motorists

Rather than waste leftover doses that would expire as they were stuck in the snow, the workers gave them to people on the side of the highway. — NBC News

奧瑞岡的醫療工作人員幫被困住的駕駛注射新冠肺炎疫苗

因為他們被困在大雪中,與其浪費剩下的會過期的疫苗,工作員人把他們給了在高速公路路邊的人。

1 administer 動,給藥

2 stranded 形,被困住的

3 motorist 名,開車的人

4 leftover 形,剩下的

5 dose 名,藥劑

6 expire 動,過期

.

C

Automaker General Motors has announced aspirations of achieving carbon neutrality by 2040. On the way to that goal, the company hopes to eliminate tailpipe emissions by 2035. — NPR

汽車製造商通用汽車宣布在2040年要達到碳中和的目標。在達成目標的途中,通用希望能夠完全消除排氣管的排放氣體在2035年。

1 aspiration 名,抱負,志向

2 achieve 動,達到

3 carbon neutrality 名,碳中和,碳平衡

4 eliminate 動,消除

5 tailpipe 名,排氣管

6 emission 名,排放物

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.