【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 二月一日

潔西家剛從金門退伍回來的外甥大寶正在騎腳踏車環島。四年前他高中畢業的時候也環過島,但是沒有全部完成。這次他從比較難的東部開始,宜蘭,花蓮,台東,屏東,高雄一路不是不辛苦的,車胎破了好幾次。潔西問他不寂寞嗎?一個人,他說不會,他都住青年旅社,也會遇到其他人,不過大部分是短程的旅遊,有環島的人也是搭車或騎車,沒有像他這樣騎腳踏車的。

我覺得大寶真的很厲害,一個人騎著腳踏車環島,需要很大的勇氣與毅力,所以潔西想到就幫他加油一下,每天看他的環島行程,跟著他一起環島,也非常的開心。昨天他到了台南,有一個婦人叫住他,要拿東西給他吃,他客氣地說不用了,結果這位非常好心的婦人塞了一千元給他,要他拿去吃飯,住宿用,然後大寶描述說那個阿姨塞錢的速度比高鐵還快啊,然後就騎車離開了。真的是非常感謝這位婦人。可能家裡也有年紀差不多的孩子?大寶雖然退伍了,但是看起來還蠻年輕的,阿姨可能以為他是高中生?

不過大寶也說南部的人特別親切,他受到加油跟鼓勵比其他地方多蠻多的,還有人騎車在他身後拍了張照片,然後刻意經過他身邊跟他說聲加油。喔,對了,大寶有做個牌子寫說一個人的旅程,不是孤單的,環島中。放了他的 IG 的QR碼,所以那個人拍了照片放到 IG 大寶有看到又轉貼。台灣人真的是很親切,記得上次大寶環島時也有人拿東西給大寶吃,買水跟食物給大寶。大家對於年輕人都非常的支持,真的是讓人感動。

大寶今天似乎是住朋友家,真不錯,有朋友可以借住。潔西台灣的大部分大都市應該都有去過,年輕一點的時候常跑台灣各地玩耍,不知道什麼時候開始就往國外跑了,反而台灣國內的旅遊變得很少。去年新冠肺炎的關係,相信很多人都又重新地再一次認識台灣這個寶島了吧?潔西一次環島的經驗倒是沒有過。還蠻羨慕的呢。

剛剛去吃晚餐的時候看到了大概有十幾二十年沒見過的鄰居。很妙,人的長相過了一定年紀就不太變了?雖然很長時間沒看到,看一眼就還是認出來了,潔西有看第二眼確認,沒錯,對方也不知道有沒有認出來,應該也是有,多看了潔西一眼,然後就繼續跟別人說話了,潔西笑了一下就繼續往前走。

星期一,又是一個星期的開始,潔西星期一好像容易有好心情,一大早工作的關係吧?可惜只有兩個星期,是短暫的課程。再接再厲,明天要煮飯做菜,但是不知道要煮什麼呢?想說趁現在比較有空閒的時間,好好的學一下,也不是學,就是研究一下,每次只會煮幾種同樣的東西,炒米粉,麻油雞,咖哩飯,炒年糕,炒烏龍麵,煮肉燥,好像就沒了。大家都怎麼開始煮東西的呢?先去買菜?先決定要煮什麼?去市場買菜看買了什麼煮什麼,後者應該要很厲害的人才可以做到吧。

家裡有一堆食譜,但是看食譜大概會決定做一道菜,買了材料,然後就剩下很多用剩的材料。就像煮咖哩,買了胡蘿蔔,全聯一袋都好幾隻,但是咖哩只會用一根,剩下的有時候都放到壞掉,不知道要做什麼。大家有這樣的煩惱嗎?

剛剛出去吃飯,超快的,快七點出門,七點十八分潔西已經回到家坐在電腦前了,只是外食真的還蠻貴的,營養也不均衡。潔西想到從前在澳洲的時候,跟中國室友住,潔西每次都會煮好幾道菜,當然一餐吃不完,分好幾餐吃,大概做一次飯起碼三道菜,中國室友說潔西很浪費?潔西有點莫名其妙,我都有把他們吃完,只是不是一次,這樣叫浪費?他們多半是一次煮一道菜,潔西覺得一道菜好空虛,就像潔西沒辦法吃陽春麵或牛肉湯麵完全不配菜,跟吃白飯不是一樣嗎?

當然每個人的觀點都是不一樣的啦。潔西要繼續加油去了。明天要煮什麼啊?有人有推薦什麼好的單人菜單嗎?要煮一個人份的也不容易呢?祝大家有個愉快開心的一週!

二月一日

A

Myanmar’s powerful military has taken control of the country in a coup and declared a state of emergency, following the detention of Aung San Suu Kyi and other senior government leaders in early morning raids Monday. — CNN

緬甸的強力的軍隊在一場軍事政變中掌控了權力,宣布緊急狀態,在拘留翁山蘇姬跟其他的資深的政府領袖,在早晨的突襲中。

1 coup 名,軍事政變

2 declare 動,宣布

3 state of emergency 名,緊急狀態

4 detention 名,拘留

5 raid 名,突襲

.

B

A Swedish nurse has won a competition to watch the entire 60-movie programme of the Goteborg Film Festival from a lighthouse on an isolated island off the coast of Sweden. — BBC

一個瑞典護士贏得了一場競爭可以在瑞典海岸外的一個偏遠的小島的燈塔上看全部的 Goteborg 電影節全部的六十部電影節目。

1 competition 名,競爭,competitive 形,有競爭心的

2 entire 形,全部的

3 lighthouse 名,燈塔

4 isolated 形,偏遠的,孤立的

.

C

CDC issues sweeping new mask mandate for U.S. travelers

Starting early next week, travelers and commuters will be required to wear face masks on nearly all forms of public transportation as part of a sweeping new order from the Centers for Disease Control and Prevention aimed at slowing the spread of the coronavirus. — NPR

疾管局對美國旅客發布了大型的新口罩規定

從下星期初開始,旅客跟通勤者將會被要求戴口罩在幾乎所有型態的大眾交通工具,這是疾管局一個大型的新規定的一部分,企圖減緩新冠肺炎的傳播。 

1 issue 動,公布

2 sweeping 形,大的,影響廣泛的

3 mandate 名,要求,命令

4 commuter 名,通勤者,commute 動,通勤

5 nearly 副,幾乎

6 aim 動,計畫,打算

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.