【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 三月二十三日

最近常常在脫口秀聽到 cancel culture 取消文化,大家不知道有沒有聽過,下面有劍橋字典裡面解釋他的意思跟例句的中文翻譯。簡單例子就是像川普,他被社交媒體取消了,所以現在大家就不會看到他的身影跟言論,他失去了發言的平台,因為他所引起的叛亂活動,當然還有他過去的言論等等。不過他自己要自創一個社交媒體平台,根據他的發言人說的話,有錢是可以任性的。

一個人可能說錯話,做錯事,然後社交平台退讚,媒體不讓他再出現,這就是取消文化的大概意義。要取消一個人可能比你想像的還要簡單喔。下面是比較正式的解釋。

來源:劍橋字典

cancel culture 取消文化

a way of behaving in a society or group, especially on social media, in which it is common to completely reject and stop supporting someone because they have said or done something that offends you 社會或團體的一種行為方式,特別是在社交媒體上,完全地拒絕或不再支持某個人因為他們說了或做了冒犯你的事

The main argument against cancel culture is that it doesn’t enable people who have wronged society the opportunity to apologize and learn from their mistakes. 主要對取消文化的爭論是它沒有讓對社會做錯事的人能有機會道歉或從錯誤中學習。

回來,今天嘗試了把花椰菜加熱然後加了鹽跟胡椒,再加上起士粉,還蠻好吃的喔。然後又繼續看做菜,發現很多新鮮蔬菜都是加油添醋的做成有點小複雜不同的口味,但是做法都不難,潔西很天真的想說,那為什麼不直接吃就好了,健康又自然,但是蔬菜都吃原味不就是沙拉,吃久了會覺得無趣吧?

明天突然放假不知道要做什麼,有人要出來玩嗎?哈哈,當然是沒有。要做的事情有,還不少呢,明天剛好放輕鬆,慢慢做,把該做的事情都做好,或許去游泳,天氣似乎沒有那麼冷了,是開始游泳的好季節了呢。做瑜伽也很不錯,就是提不起勁來,不知道為什麼呢?有時候就想做瑜伽,有時候想做但是還是不會去做,當然有時候是沒時間沒體力做。今天要不要來做個瑜伽啊?明天再做好了,偷懶的潔西。

正在看各式各種做蛋的方式,前些日子,姑姑給了雞蛋,老爸帶回來,潔西想說已經煮完了,結果發現還有將近二十顆蛋,潔西才剛買了一盒蛋回來,家裡有三十顆蛋的時候大家會做什麼呢?潔西這兩天早上都炒蛋來吃,炒蛋真的很快,吐司潔西喜歡烤五分鐘,五分鐘之內就可以把炒蛋做好了,大家喜歡什麼樣的蛋料理呢?潔西很喜歡吃蒸蛋,但是總是蒸不出好吃的蛋,哈哈,這下子可以來慢慢試試看了,用電鍋蒸總是太熟,不然就是沒熟,時間很難捉,潔西來試驗試驗,有蒸出來好吃的蒸蛋再跟大家分享,有訣竅要分享的也歡迎喔。

星期二快樂,明天小週末了,大家晚安!

三月二十三日

A

A popular Polish writer and journalist could face up to three years in prison for calling President Andrzej Duda a “moron" in a Facebook post in November.

一個受歡迎的波蘭作家與記者可能會需要坐牢三年因為他在十一月臉書的發文中叫總統安傑伊杜達「白痴」。

1 journalist 名,記者

2 face up to something 片,接受一個困境

3 moron 名,白痴

4 post 名,網路發文

https://www.bbc.com/news/world-europe-56491949

.

B

China: 3,000-year-old gold mask sparks online memes

A 3,000-year-old ceremonial gold mask has become an unexpected social media sensation in China after its recent discovery in Sichuan province.

中國:三千年的金面具引起了網路的迷因

在中國一個三千年的儀式金面具變成一個沒有想到的社交媒體轟動事件,在它最近在四川省被發現後。

1 spark 動,引起

2 meme 名,迷因,梗圖

3 ceremonial 形,儀式的,ceremony 名,儀式,典禮

4 unexpected 形,沒有預期到的

5 sensation 名,轟動的事件,sensational 形,聳動的

https://www.bbc.com/news/world-asia-china-56492881

.

C

A £5,000 fine for anyone in England trying to travel abroad without good reason is due to come into force next week as part of new coronavirus laws.

The penalty is included in legislation that will be voted on by MPs on Thursday.

在英格蘭任何人試著要出國旅遊沒有好的原因會被罰五千英鎊預計下星期開始生效,作為新冠肺炎法律的一部分。

這個罰款被包含在下星期將會被下議院議員通過的立法中。

1 fine 名,罰款

2 abroad 副,到國外

3 due 形,預計

4 come into force 片,生效

5 penalty 名,處罰

6 legislation 名,立法

7 MP Member of Parliament 名,下議院議員

https://www.bbc.com/news/uk-56493002

.

D

Go Dutch? UK and EU may share Netherlands Covid vaccine supplies to ease tensions

一人一半?英國跟歐盟可能分享荷蘭的新冠肺炎供應來減緩緊張氣氛

1 go Dutch 片,各付各的

2 share 動,分享

3 supply 名,供應

4 ease 動,減輕

5 tension 名,緊張

https://www.theguardian.com/world/2021/mar/23/uk-moves-to-ease-tensions-with-eu-over-covid-vaccine-exports

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.