樂復得第一天

不知道該從何說起,潔西昨天在臉書上抱怨去看醫生,十一點前到,護士說醫生病人多,可能要等到一兩點,趕時間的話可以取消預約。但是潔西就是特別家人介紹來的,而且藥沒了,所以三個小時還是要等啊。醫生看得蠻慢的,有十五分,有二十分,也有三十分鐘的病人。

潔西等了三個多小時,等到兩點四十分才看到潔西,護士說再等一下,醫生在看你的健保資料。潔西看得是精神科,潔西的躁鬱症大概周遭的人都知道,去年底開始焦慮上身,但是一直都沒去看醫生,靠得是先前的看醫生剩下的藥。上個星期焦慮大發作,臨時去雙和醫院看身心科,對於醫生非常失望,小寶先前在網路上有找到一個不錯的亞東醫院的醫生風評不錯,介紹給潔西。

這個醫生從一開始潔西急著把話說完就跟潔西說妳慢慢說沒關係,人很好,非常關心病情,問了潔西的病史,最近一年的狀況,吃過的藥,還有沒有其他的疾病,工作,焦慮的時候怎麼放鬆,給了潔西診斷,討論用藥,希望潔西可以配合用藥,非常的細心問了很多問題,對於潔西的問題也都有問必答。看完的時候,潔西發現醫生花了五十分鐘跟潔西聊,五十分鐘一個病人,真的是太誇張了啦,現在去哪裡找這樣子的醫生。

潔西其實過去二十年都在榮總看,醫生也問了為什麼不繼續看下去,因為對原本的醫生很失望啊,醫生就說這已經是躁鬱症最好的用藥了,在低檔也不錯啊,總是比高高低低起伏好得多吧?坐下來,問說最近如何,已經在開藥了,椅子沒坐熱,五分鐘不到就被請出去了,跟醫生要求要換藥醫生也不肯,雖然在榮總用藥是非常貴的藥喔,潔西每個月的藥費都是好幾千,但是效果並不明顯,也可能是吃久了就沒效了。

去年底到今年都焦慮,卻一直都沒有看醫生吃藥,上個星期開始固定吃抗焦慮的藥之後,發現焦慮的狀況大有改善,好笨喔,先前真的很痛苦,很掙扎,但是都沒有去看醫生,大家有問題還是要去看醫生,吃藥不是萬能,但是適時地吃藥可以幫助不少。

潔西昨天開始再重新吃鋰鹽,鋰齊寧 Lithium 300mg x2,樂復得 Zoloft 50mg x1,癒利舒盼

Erispan-S 0.25mg 早晚各一。抗焦慮的藥是癒利舒盼,吃了快兩個星期,沒有什麼太大的副作用,但是昨天睡前吃了鋰鹽,主要是針對躁鬱症的用藥,跟樂復得可以提振一點精神跟抗焦慮,醫生說的,不過藥效可能沒有那麼快開始,不過不知道是不是副作用,今天早上怎麼都醒不來,一直打呵欠,上課的時候,對不起學生啊,然後頭有點微微痛,但是沒有痛起來。

醫生之間消息都很靈通,醫生跟潔西說潔西先前在榮總看的醫生自己去外面開診所了,哇,真是厲害。潔西從那個醫生剛出來當醫生看到她出國去念書,回來,結婚,生小孩,到後來兩個人太熟了,常常吵架,後來就改看別的醫生了。現在還會想回去看他嗎?也不會了,彼此太了解了有時候也不見得是好事?

最不可思議的巧合是潔西在亞東醫院的這個醫生看了一下的病歷說潔西在二十年前,民國九十年的時候去看過這個醫生兩次,所以昨天是第三次,二十年後又去看同一個醫生的機率有多大?還剛好醫生也還在同一間醫院,真的是緣份啊!

希望能夠跟這個醫生合作讓潔西可以再比較好的狀態下過生活,祈禱中!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.