【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 五月二十四日

今天不小心聽到老爸在跟朋友說現在太危險了,不想出門,真是鬆了一口氣。知道危險就好。他說他都凌晨四五點的時候去操場運動,只有三四個人,還很注重養生,非常好。還跟潔西說聽說吃香蕉跟喝紅酒可以幫助避免感染新冠肺炎,潔西說不要聽人家亂說啦,不過這兩種東西要吃都是沒問題的,還好。

潔西今天一步都沒有走出家門,看了新聞,今天疫情沒有趨緩,加上校正回歸五百多例,蠻明顯的這個週末是不可能解除三級了,起碼再一兩週看來是跑不掉的。封城對於經濟影響太大,暫時應該不太會封城吧?

美英跟歐洲都陸續在解封,昨天聽美國新聞的時候他們說新冠肺炎的病例是不知道從何時開始算是最低的,非常開心的說有些病院甚至沒有新冠肺炎的病患了,有些地方打過一劑疫苗在內的已經高達百分之七十了。真的感覺疫苗是救星,是回歸正常生活的希望。

我們整整晚了人家一年。官員還在互相推責。剛剛看新聞有個新北的確診患者被送到嘉義去,侯市長說我們有充足的資源,被送去哪是中央的決定,中央時鐘說這個部分是交給地方辦理,除非地方沒有足夠的資源才會幫忙。新聞超好笑的,把兩個首長的說法對比,然後還說現在非常時期造謠要罰三百萬,這哪一邊要罰錢呢?好大膽的新聞台啊!

其實這個時候還不好好團結的話,這樣百姓很可憐。昨天才在說有確診病患發燒但是沒地方送,救護車說醫院不收,今天新聞就看到一個因為這樣,沒有醫院肯收,然後就回家,不久就在家昏迷死掉了。真的是不能生病啊,現在。

醫護都非常的辛苦,生病的人也不是故意的,也是很辛苦,在家工作還要帶孩子的爸媽也很辛苦,疫情嚴峻還要出門去上班的人也很辛苦。不辛苦的就是潔西這種沒有工作的人,只要乖乖待在家裡就可以了。所以完全沒有什麼可以抱怨的,雖然還是很愛碎碎念。

剛剛看AZ疫苗目前注射三十萬,最近抵達四十萬,總共也才七十萬,台灣有兩千三百萬人,感覺曙光還有點遠啊!有看到有人想要連署求救世界,但是大家要想想,現在全世界最嚴重的地方是印度,有疫苗要幫忙應該可能也還是會先送印度吧?

那台灣怎麼辦呢?剛剛上面那台很敢說話的新聞台說蘋果幫台積電爭取疫苗給員工跟家屬,潔西覺得不太可能,問了一下 Google 大師,果然人家台積電說是謠言。台灣新聞台不查證的耶,很誇張。希望不管是哪個黨派靠什麼關係,趕快爭取到疫苗吧!

先前有看到的新聞杜拜機場的總裁說未來觀光的希望就在疫苗護照,沒有打疫苗大概很難在國際旅遊,會是個趨勢。台灣的話當然是第一線的醫護人員跟老人趕快先打一打,再來非常時期還要繼續工作的人也先施打。

因為今天很閒繼續寫,今天有講到日本打疫苗,日本也是疫苗施打率超低的,有說是因為人民普遍不信任疫苗,其實像美國也很多家長不給小孩打任何的疫苗,因為有謠傳說打了疫苗的小孩會得到自閉症。另外日本缺乏人員施打,難怪今天的新聞是找自衛隊的醫生跟護士施打,還有預約的方法複雜等等。加拿大好像也有類似的問題,所以施打率低。

美國的話因為經常在聽他們的新聞,他們的方法是接種疫苗變得方便,設立了很多施打中心,上網就可以找到離自己近的地點,另外有公司鼓勵給有薪假,或者另外再給獎勵鼓勵員工去打,還有商店送甜甜圈,披薩等等。最近已經是各個施打疫苗中心人都變少了,所以又要鼓勵人們去施打疫苗,美國想在七月底前達到百分之七十的成人施打率。青少年跟小孩的疫苗目前好像還在試驗中。

每天無所事事的放假放了一個星期,心還是有點慌慌的,但是呢要跟自己說沒事的,就這樣放假吧,想到還可能再放個一兩個星期,晚上都要睡不著了。大家在家都在做什麼啊?

五月二十四日

A

A cable car carrying passengers to the top of Mottarone Mountain in Northern Italy crashed Sunday, killing 14 people and leaving a surviving child with broken bones.

星期天一台載著乘客到義大利北部的莫塔羅納山頂墜毀,殺死了十四個人,留下一個倖存的骨折的兒童。

1 cable car 名,纜車

2 crash 動,撞毀,墜毀

3 surviving 形,倖存的

https://www.npr.org/2021/05/23/999619262/cable-car-disaster-in-italy-kills-14

.

B

Japan mobilized military doctors and nurses to give shots to elderly people in Tokyo and Osaka on Monday as the government desperately tries to accelerate its vaccination rollout and curb coronavirus infections just two months before hosting the Olympics. — Independent

星期一日本動員軍醫跟護士來在東京跟大阪幫老年人注射因為政府迫切地要試著增加疫苗推廣跟限制新冠肺炎的感染在主辦奧林匹克的前兩個月。

1 mobilize 動,動員

2 military 形,軍用的

3 desperately 副,孤注一擲地

4 accelerate 動,加速

5 curb 動,限制,控制

6 host 動,主辦

.

C

Two Taiwanese cabinet ministers have expressed strong discontent with the World Health Organization for not inviting Taiwan to its annual assembly. — NHK

兩位台灣的內閣部長表達強烈的不滿對於世界衛生組織沒有邀請台灣去參加它的年度的大會。

1 cabinet 名,內閣

2 minister 名,部長

3 discontent 名,不滿

4 annual 形,年度的

5 assembly 名,集會

.

D

People are being told to wait until 2024 for dentist appointments while others are being removed from their practice lists for not making appointments sooner, according to a damning report into the state of dentistry. — The Guardian 

人們被告知牙科預約要等到2024,同時其他人被從他們的就醫清單被移除因為沒有早點預約,根據一份對於牙醫工作狀態的毫不留情的報告。

1 appointment 名,預約

2 remove 動,移除

3 damning 形,毫不留情的報告

4 dentistry 名,牙醫的工作

.

E

At least 15 people died when torrents of lava poured into villages after dark in the eastern Democratic Republic of Congo, destroying more than 500 homes, officials and survivors said on Sunday. — The Guardian

在星期天官員跟倖存者說入夜後,在剛果民主共和國

至少十五個人死亡,當岩漿洪流流入村莊摧毀超過五百個家園。

1 torrent 名,洪流,激流

2 lava 名,岩漿

3 destroy 動,摧毀

4 survivor 名,倖存者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.