【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 六月七日

今天半帶著老爸去看醫生,發現醫院其實對於老年人來說沒有很友善,潔西說的友善是 user friendly 使用者友善的友善,不是人不親切的友善。

只有一半的原因是昨天老爸說不舒服要去看泌尿科,問他要去哪裡看,郵政醫院,他先前去過,本來想說先幫他網路掛號,去才不用等太久,還好有先幫他查,可能疫情影響看病的人不多,醫生通通休診,一直休到星期五才有得掛,差點白跑一趟,大家疫情期間真不得已要看醫生記得先查一下喔。

幫他掛了附近的雙和醫院,三個醫生也是兩個休診。雙和老爸其實不熟悉,去過急診,很久以前看過,他通常去台大拿藥。說要騎腳踏車去,潔西說要陪他去他說不用。

潔西今天早上呢八點就起來,明明就是個每天睡到十一二點的人居然會八點醒來還睡不著,到了九點聽到雨聲,想說不然帶老爸坐公車去好了,他不知道在哪坐公車。

結果弄錯了,沒下雨,但是潔西也幫自己掛了神經內科,因為止痛藥快沒了都不敢吃,頭痛起來很可憐,也是剛好該跑醫院一趟了。結果呢老爸堅持說他騎腳踏車所以潔西就自己坐公車。

到了過號,還要等一下,就下樓去找老爸,一下子就找到了,十點半看到42號,他是70號,潔西又上樓一次,醫生看得蠻慢得,又下樓一次,老爸還是沒看到,最後又上去等到潔西看好,老爸還是沒等到,等到快十二點吧,終於看到了。

先前去亞東,這次在雙和都有看到一個敬老號,可以先看,一直以為是65歲以上,因為覺得好多敬老號,那為什麼老爸沒有,一問護士才知道,敬老要85歲,老爸只有83歲,所以沒有,台灣人也太長壽了吧。我看有五六個敬老號耶,恩,換個角度,年紀大的人比較容易生病吧?

老爸看了一下就出來,要照超音波,要先上洗手間,護士講蠻快的,因為還有病人吧,老爸上完回來不太清楚要去哪裡照,25診間,帶他去,幫他抽號碼牌,上面寫說是燈號上面的號碼時自己進去,真的蠻好笑的,通常都會有跳燈號或叫號碼名字,不過我不在的話我想老爸應該會敲門或問別人吧?

總之後來又要抽血,護士跟老爸說完後,老爸說抽完血還要回去插卡,但是潔西聽到的明明是兩週後回來看報告。潔西不在老爸可能抽完血又去插卡,然後護士很暈倒吧XD

繳費因為雙和潔西常去,所以就用自動繳費機,很快,但是紙鈔一直被退出,應該是我的鈔票有折吧?這個其實上面有一步步說明,但是老人家應該不會主動來用這個,應該是會抽號碼牌等很久吧?

抽血號碼機要先按是哪一類,再掃描單子,然後抽號碼牌,再進去裡面等燈號。老爸這時候說他的話真的會不知道怎麼弄,我想也是。進去裡面,有個先生也攔住經過的護士問說他的號碼怎麼看。

因為沒有志工,發現其實平常很依賴醫院的志工耶,有什麼事不知道地方不知道都是找志工問,其實平常抽血號碼牌發放的地方都會有志工,那個第一次的人真的會不太清楚。

最後終於領藥,排超長的啦,等了一下,一點多終於準備離開醫院,老爸騎著他的小腳踏車,潔西走路回家,居然出太陽,沒有很大,走到家三四十分鐘吧?滿頭大汗。第一件事洗澡洗頭再吃飯。今天早餐真的吃起士蛋糕配起士辮子卷,肚子狂餓啊!

才中午就覺得超累的,吃然後昨天做的影片居然只有六分鐘,明明是十六分鐘,還好網友反應,潔西又重錄,然後做新聞,然後也沒做什麼事,準備一下晚上要幫大寶上課的東西就到晚餐時間了。

吃完晚餐把剩下的蛋白拿來做杏仁薄片,用了古老找出來的食譜,耶,成功了,先前失敗過幾次,最近太少做餅乾蛋糕,失敗率好高,這次居然成功了,好吃耶,開心。杏仁薄片是最受歡迎的,我做的東西我們家人通常不太吃,杏仁薄片是我爸都會自己拿來吃的,哈哈哈。我老姐也很愛,小朋友也是一片一片,這次一份三個蛋白做下來也才二十片左右。

今天吃好多甜點,好肥喔,做完吃完,等大寶上課就一直寫一直寫,然後要去洗烤盤了。三期延期大家意外嗎?今天臉書版上好多父母親的哀嚎,真是辛苦了。學生應該很開心吧,不用考試,等同現在直接放暑假了吧?老師就比較辛苦了,要想辦法給成績。

有人建議潔西開 Zoom 或 Google Meeting 的課,有人會想上吧?大家想上什麼啊?潔西先來開個測試聊天的同樂會看有沒有人要上來,會話?文法?發音?多益,可以講解試題嗎?用官版的題目。今天才7號,還有三週,我慢慢想,大家可以給意見,本來想開直播說文法的,但是呢,OBS 還沒弄好,過兩天有空再來測試,明後天晚上都要上課,還好有補習班唯二兩堂課,不無小補,當吃飯錢剛好,要加付今天看醫生的錢可能還不夠,這個月註定紅通通的赤字。

超級碎念今天,洗烤盤去,晚安晚安!

六月七日

A

The Queen is “delighted" after the Duke and Duchess of Sussex announced the birth of their second child, Lilibet “Lili" Diana Mountbatten-Windsor, Buckingham Palace has said. — BBC

女王「非常開心」在薩塞克斯公爵跟公爵夫人宣布他們的二個孩子莉莉白「莉莉」黛安娜蒙巴頓溫莎出生後,白金漢宮說。

1 delighted 形,令人開心的

2 Duke 名,公爵

3 Duchess 名,公爵夫人

.

B

North Korea has recently introduced a sweeping new law which seeks to stamp out any kind of foreign influence – harshly punishing anyone caught with foreign films, clothing or even using slang. But why? — BBC

北韓最近開始一個影響廣泛的法律要設法消滅任何種類的國外的影響,嚴厲地懲罰任何被抓到有外國的電影,服飾或甚至是使用俚語。但是為什麼?

1 sweeping 形,影響廣泛的

2 stamp something out 片,消滅

3 influence 名,影響

4 harshly 副,嚴厲地

5 slang 名,俚語

.

C

Pope Francis has said he was pained by the discovery of the remains of 215 children at a former Catholic school for indigenous students in Canada and called for respect of the rights and cultures of native peoples, but stopped short of the direct apology some Canadians had demanded. — The Guardian

方濟各教宗說他很心痛得知先前在加拿大給原住民學生上的天主教學校發現的兩百一十五個兒童的殘骸,呼籲尊重原住民的文化與權力,但是沒有脫口說出一些加拿大人要求的直接道歉。

1 Catholic 形,天主教的

2 indigenous 形,土生土長的,原住民的,aboriginal 形,原住民的,native 形,原住民的

3 stop short of 片,差一點說或做…

4 apology 名,道歉,apologize 動,道歉

.

.

D

Spat at, abused, attacked: healthcare staff face rising violence during Covid

Hundreds of healthcare workers treating Covid patients around the world have experienced verbal, physical, and sometimes life-threatening attacks during the pandemic, prompting calls for immediate action from human rights campaigners. — The Guardian

被吐口水,被傷害,被攻擊:在新冠肺炎期間醫療機構人員面臨增加的暴力

全世界數百的醫療機構治療新冠肺炎病人的工作人員經歷了言語上的肢體上的,有時候甚至是生病威脅的攻擊在疫情期間,引起人權倡導者的呼籲採取立即的行動。

1 spit 動,吐口水

2 abuse 動,傷害

3 violence 名,暴力

4 verbal 形,言語的

5 physical 形,身體的

6 prompt 動,引起

7 campaigner 名,倡導者,campaign 名,活動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.