【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 八月二十一日

耶!今天完全沒出門。潔西先前還沒有三級警戒的時候就可以三四天完全不出門,先前三級的時候當然也是一直待在家裡,連全聯買飯都可以不出門,這個星期非常難得的星期一到五每天都出門,覺得累,今天本來想去健身房,但是又偷懶了,所以就連大門都沒出了。

昨天在 Netflix 上亂晃的時候,點進去國片,當男人戀愛時,前面還蠻好笑的,非常台,就是不需要用大腦思考,大部分的梗都知道為什麼,不過沒看完,看到一半的時候覺得,啊,不喜歡的部份要出現了。

大家知道故事的架構嗎?潔西去澳洲唸書的時候寫作的老師教到的時候潔西才發現,對喔,真的是這樣。一開始是 background 背景,從前從前有三隻小豬,有一個皮膚雪白的公主,等等,開始講述背景。然後會有一個 conflict 衝突,就是會有事件發生,比方說大野狼出現了,後母想要殺害白雪公主,再來就是 climax 高潮,第三隻小豬蓋的堅固的房子救了他自己跟兄弟一命,王子親了百雪公主。之後就是結局,王子跟公主從此過著幸福快樂的日子。然後有時候會有一個教訓,就是從當中學到什麼。比方說房子要蓋堅固?不要吃陌生人給的東西?

總之呢,潔西大概可以猜到接下來要演什麼,也覺得應該不會喜歡內容,就跳去看路西法了。一邊看一邊覺得真的文化是語言很重要的一環,中文怎麼好的外國人,甚至是香港人,中國人看台灣的影片時,雖然語言可以懂,但是有些東西因為文化的關係,可能還是不一定能理解吧?

看 Lucifer 的時候看到一個地方超好笑的,他跟他哥哥還是弟弟 Michael 要爭奪當上帝,Lucifer 看到 Michael 穿著中古世紀那樣子的打扮的時候笑他

What on earth are you wearing? Is winter coming or something? 你穿那什麼鬼?凜冬將至嗎?

這個梗沒有看權力遊戲 Game of Thrones 的人,即使是母語使用者應該也不懂他要表達的是什麼。但是看過的人就會知道 winter is coming 的意思。語言有很多的文化背景在裡面呢。

想睡了,今天二十四個小時有二十三個半小時或更多時間在自己的房間,好自閉喔。明天再出門運動吧。睡覺去了。大家今天有出去玩吃大餐嗎?今天上課有超過三分之一的學生請假,天氣好大家都出去玩了吧?開心就好,人生苦短?

睡覺去,晚安晚安!

八月二十一日

Greece has installed a 40km (25-mile) fence and surveillance system on its border with Turkey amid concern over a surge of migrants from Afghanistan. — BBC

希臘在它與土耳其的邊界安裝了四十公里(二十五英里)的圍籬跟監控系統,擔憂從阿富汗突然大增的移民。

1 install 動,安裝

2 fence 名,圍籬

3 surveillance 名詞,監視

4 border 名,邊界

5 amid 介,在…之中,among 

6 surge 名,劇增

7 migrant 名,移民

.

B

The University of Virginia has disenrolled 238 students for its fall semester on Friday for not complying with the university’s Covid-19 vaccine mandate, according to a university spokesperson. — CNN

維吉尼亞大學在星期五把兩百三十八名學生從秋季學期除名因為沒有遵守大學的新冠肺炎規定,根據大學的發言人。

1 disenroll 動,除名,退學

2 comply 動,遵守

3 mandate 名,要求

4 spokesperson 名,發言人

.

C

Investigators are considering whether toxic algae blooms or other hazards may have contributed to the deaths of a Northern California couple, their baby and the family dog on a remote hiking trail, authorities said. — NPR

調查者正考慮著是有毒的藻華或者是其他的危險物質可能造成北加州的夫妻,他們的小孩跟狗的死亡在一個偏僻的登山步道,當局說。

1 investigator 名,調查者

2 toxic 形,有毒的

3 algae bloom 名,藻華

4 hazard 名,危害物

5 contribute 動,造成,奉獻,contribution 名,奉獻

6 remote 形,偏僻的

7 trail 名,步道

.

D

Hong Kong’s granting of a quarantine exemption to Hollywood star Nicole Kidman is drawing criticism from lawmakers as the city tightens entry restrictions for international travelers to control the coronavirus. — NPR

香港的同意好萊塢巨星妮可基曼免於隔離引起了立法者的批評,在這個城市更嚴格的加強國際旅客進入的限制來控管新冠肺炎。

1 grant 動,同意,名,補助金

2 exemption 名,免除,exempt 動,免除

3 draw 動,引起

4 criticism 名,批評

5 lawmaker 名,立法者

6 tighten 動,變緊

7 entry 名,進入

8 restriction 名,限制

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.