【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 八月二十三日

今天台灣上國際新聞有兩條,第一條是高端,國內製造的疫苗正式開打,也有寫出有人批評太匆促。另外一個就是海關捉到走私貓安樂死的事。

高端的疫苗卡也有出現在臉書上,其實大家互相尊重別人的意見,每個人想打什麼疫苗就打什麼疫苗,自己做決定,其他人也不需要說什麼,風險後果都是自負,自己的選擇,其他人有什麼好說話的呢?有什麼好吵的啦?

台灣算真的很幸運的國家,比起很多國家來說,才幾個月疫情馬上控制下來,疫苗也可以選擇,你想打 AZ 還是莫德納還是高端,甚至或許下個月就會有輝瑞可以選,只是有些疫苗可能要等久一點,但是也就真的是每個人都有自己的選擇權。

阿富汗自從美軍撤兵塔利班正式奪權後,喀布爾機場一團亂,這兩個看到希臘,看地圖就知道離超久的,在跟土耳其邊界已經架了圍牆不給阿富汗難民過,土耳其也在伊朗的邊境蓋牆挖溝渠做鐵絲網圍牆,就是不打算讓阿富汗難民進入,好慘,而且從阿富汗光走路走到土耳其要好幾個星期。

今天突然想到看這麼多國際新聞做什麼啊?有時候知道一下國際上現在發生什麼事,會對自己的生活更感恩,平凡真的是福,大部分的人可能身在福中不知福。

剛剛看女王偵訊室的成員的訪問,其實聽不懂的比聽得懂的多,訪問真的有點難,剛好拍影片的當時是七夕,所以他們會寫下心願,天海祐希心願很大,是世界和平,其中一個胖胖的塚地武雅寫下潔西的心願,希望可以吃很多但是不會胖,哈哈哈,這好像胖子專屬的心願啊!

有點年紀的緒方義博寫下的是希望有好的收視率跟大谷翔平成為全壘打王。接下來的小日向文世一打開他的心願,太誇張了,也是高收視率跟大谷翔平成為全壘打王,巧到不可思議,連順序都一樣,日文的好跟高可以念同樣的音,所以幾乎是一模一樣,人生的巧合常常無處不在又很巧妙。

潔西昨天還是前天睡前再看推特的時候覺得很誇張,潔西在 YouTube 看到的影片出現在推特,而且是剛好亂看看到很久以前的舊影片,YouTuber 居然剛好發推特用同一支影片。類似這樣子的事情常常發生啊。有一陣子潔西常常看到4:44這個時間,最近幾乎沒有,就是那麼巧會在那個時間去看手機看時間,妙吧?

準備睡覺去了,明天再來備課,希望明天可以早起,剛剛又在看福爾摩斯的時候看到跳舞的場景,不知道為什麼想起來很久一前有一次跟前男友去吃飯的時候吃著吃著他突然想到,拉著我開始在餐廳跳起舞來,跳了一下下而已,也不太是個跳舞的地方,但是還是蠻有趣的,完全拋在腦後的記憶突然看影集的時候就想起來,很妙吧?前男友是奧地利人,不太覺得任何台灣人會做這樣的事?或許有?潔西沒遇過。

倒是跟著想起有一次跟朋友下去台中,他們的樂團表演,演奏舞曲時?有個男生拉了潔西到前面跳舞,是台灣人,超級會跳舞,超級會帶,潔西很順地被帶著跳了一小段,跳得超盡興的,只要跟著搖擺就可以了,跳完大家還拍手的那種時代。現在不知道了,太久沒有去夜店了。有一個時期夜店是會有人到中間跳舞,跳得好大家會拍手那種時間啊,哈哈哈。

跳舞可是從高中雖然當時有舞禁就開始跑舞廳的沒有很乖的小孩,年輕的時候真的可以玩就好好玩得開心年紀大還有很多回憶可以三不五時跳出來回味一下呢,哈哈哈。說要睡覺又寫了一堆,看書去。

圖書館借的書快到期了,還剩一本這個星期要看完,加油!大家今天有 blue Monday 藍色星期一嗎?希望沒有。祝大家有個美好的一週,沒有大幸福也可以數數自己的小確幸,潔西今天有堅持做了一個小時的運動,所以運動完回到家吃了一大堆,這算是個小確幸吧?我自己一直寫一直笑,不鬧了。大家晚安晚安!

八月二十三日

A

Taiwan has begun administering its first domestically developed Covid-19 vaccine, amid criticism that its approval was rushed. — BBC

台灣開始施打它的第一個國內研發的新冠肺炎疫苗,在批評它的核准是太匆促了。

1 administer 動,施打,管理

2 domestically 副,國內地

3 amid 介,在 … 之中

4 criticism 名,批評

5 approval 名,核准

6 rushed 形,匆促的

.

B

Desperate food manufacturers are pleading with the government to be able to call upon prisoners to solve a labour crisis blamed on the double blow of Brexit and Covid. — The Guardian

絕望的食物製造商懇求政府能夠讓囚犯來解決因為脫歐跟新冠肺炎雙重打擊的勞工危機。

1 desperate 形,絕望的,非常想要的

2 plead 動,懇求

3 call upon someone 片,正式請求某人做某事

4 labour/labor 名,勞工

5 crisis 名,危機

6 blame 動,責怪

7 blow 名,打擊

8 Brexit 名,脫歐

.

C

Afghans who manage to make the weeks-long journey through Iran on foot to the Turkish border face a three-metre high wall, ditches or barbed wire as Turkish authorities step up efforts to block any refugee influx into the country. — The Guardian

阿富汗人想要花兩個星期走路經由伊朗到土耳其的邊境會面對一個三公尺高的牆,溝渠,或者是帶刺的鐵絲網因為土耳其當局採取行動要阻擋任何想要湧進這個國家的難民。

1 journey 名,旅程

2 border 名,邊界

3 ditch 名,溝渠

4 barbed wire 名,帶刺的鐵絲網

5 authority 名,官方,當局

6 step up 片,採取行動

7 refugee 名,難民

8 influx 名,湧進

.

D

Rain has fallen on the summit of Greenland’s huge ice cap for the first time on record. Temperatures are normally well below freezing on the 3,216-metre (10,551ft) peak, and the precipitation is a stark sign of the climate crisis. — The Guardian

雨下在格陵蘭巨大的冰蓋上有紀錄以來第一次。溫度通常是在冰點以下在三千兩百一十六公尺(一萬五百五十一呎)高峰,而這降雨是明顯的氣候危機的徵兆。

1 summit 名,山峰

2 Greenland 名,格陵蘭

3 ice cap 名,冰蓋

4 freezing 名,冰點

5 peak 名,山峰

6 precipitation 名,降雨

7 stark 形,明顯的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.