冬至快樂!大家吃了幾顆湯圓呢?潔西完蛋了,今年要長八歲了,老爸買的鹹湯圓好好吃喔。

下雨變好冷,而且還是不小的雨,平常帶著很少穿到的外套終於派上用場了。今天來上課的人少了許多,也不錯,上起課來比較輕鬆,十個人的會話課剛剛好。

今天到了補習班,洗手間在補習班的外面,準備要開門出去洗手間的時候剛好學生開了門打算走進來,潔西想等學生走進來再出去,沒想到學生把門開著示意潔西先走,好有禮貌的學生喔。

突然就想起來在加拿大的蒙特婁,冬天非常冷,所以他們有相當發達的地下通道,可以通到百貨公司跟各式各樣的地方,不用出去外面到地上,冰天雪地的時候就在地下街四處行走就可以。

似乎寒冷的地方都會有兩層門?為了防風,就是當你開一扇門之後有一小段距離,什麼都沒有,然後會再有一扇門,去國外的時候有注意到好些國家都有。

總之呢,在蒙特婁的時候,假如知道後面有人,走在你前面的人會幫你把門擋著等你走過來才放手,第一次遇到的時候有點嚇了一跳,這個人怎麼這麼好?然後後來發現在這個城市幾乎每個人都是如此,感覺還蠻溫馨的。

全加拿大都這樣嗎?不知道,至少多倫多好像沒有,因為潔西先去多倫多再去蒙特婁,有的話應該會記得。當年台灣記得沒錯的話是沒有人會這麼做的,現在在台灣會幫你把門擋著的也比較常見了,但是從前這樣做或許人家會覺得你很奇怪吧,哈哈。

人很好玩,十幾年前埋在記憶深處的事情就因為一件小事馬上就回想起來,或許因為多倫多是個像台北的大都會,對於蒙特婁跟魁北克的印象比較好,印象特別深刻。但是大概永遠不會忘記的在多倫多發生的一件事也就是常常說給學生笑的事是潔西這輩子第一次看到雪是在多倫多。

當時天空有細細的東西掉下來,不是我們電視電影看到的那種雪花片片,剛開始下小雪的時候只有小小一點點的白白的東西飄啊飄地飄下來,潔西當時很好笑,居然很興奮地隨便拉住路人甲問說請問這是下雪嗎?當地人的路人甲笑著說不然你覺得這是什麼呢?這大概是這輩子潔西問過最蠢的問題之一了吧,哈哈。

後來在魁北克的時候雪就下得很大,有一幕是在室內看著外面飄著大雪裡面的暖氣十足,這時候真的覺得雪非常的美,當時聽廣播,Coldplay 的 Yellow 正紅,一直聽到,聽到這首歌偶爾就會想起那樣的光景。剛剛查了一下,這首歌是 2000年發行的,21年就這樣過去了啊!

但是雪融化後就一點都不美了,路上看起來很髒灰灰的,又很滑,一不小心就會跌倒了。厚厚地積雪也不是不會跌倒,想到在法國從凡爾賽宮出來要走到停車場的時候,雪是一步一腳印,深深地踩下去,這種雪也是會跌倒,還好穿得多,摔了不痛。

出去玩當下有當下的開心,回國就忘的記憶有時候也會突然跳出來,人的大腦真妙。寫了第一二段就想寫說今天不多發廢文了,結果想起一件事又接二連三寫了一堆,然後也接二連三想起好多事。

雨天出門覺得特別累,不知道為什麼,早點睡吧,現在正聽著 Coldplay 的 Yellow 的潔西跟大家說晚安晚安!

十二月二十一日

A            Omicron

The head of the World Health Organization (WHO) has warned that holiday festivities would in many places lead to “increased cases, overwhelmed health systems and more deaths” and urged people to postpone gatherings.

“An event cancelled is better than a life cancelled,” Tedros Adhanom Ghebreyesus said. — The Guardian

世界衛生組織幹事長警告在許多地方的佳節活動會導致「增加的案例,癱瘓健康系統跟更多的死亡」,勸告人們把聚會延期。

「取消的活動勝過生命的消逝」,譚德塞說。

1 festivities 名,慶祝活動

2 overwhelm 動,充滿,征服

3 urge 動,勸告

4 postpone 動,延期

5 gathering 名,聚會

.

B      ransom

Kidnapped missionaries in Haiti found freedom last week by making a daring overnight escape, eluding their kidnappers and walking for miles over difficult, moonlit terrain with an infant and other children in tow, according to the agency they work for. — The Guardian

在海地被綁架的傳教士在上星期找回自由藉由在夜晚的逃脫,逃離了他們的綁架者,走了好幾英哩艱困的,在月光下的路程帶著一個嬰兒跟其他小孩,根據他們所工作的機構。

1 kidnap 動,綁架,kidnapper 名,綁架的人

2 missionary 名,傳教士

3 daring 形,大膽的

4 escape 名,逃脫

5 elude 動,逃開,躲避

6 moonlit 形,月光照耀的

7 terrain 名,地形

8 infant 名,嬰兒

9 in tow 片,緊跟著

.

C

Washington DC school officials say a staff member who allegedly forced young students to re-enact events from the Holocaust has been placed on leave.

The alleged re-enactment by eight and nine year olds included shootings and digging of mass graves, with one child assigned to act as Adolf Hitler. — BBC

華盛頓 DC 學校的人員說一個工作人員,學校指控該人員強迫年輕的學生重現大屠殺的活動已經被停職。

被指控的再現活動由八歲跟九歲的孩子包含了槍殺跟挖掘大量的墳墓,有一個小孩被指派為擔任阿道夫希特勒。

1 allegedly 副,被指控地

2 re-enact 動,使重現

3 the Holocaust 名,二次大戰對猶太人的大屠殺

4 dig 動,挖掘

5 grave 名,墳墓

6 assign 動,指派,assignment 名,指派作業

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.