【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 十二月二十二日

聖誕樹,真的樹,有在出租耶!當然不是在台灣,在看美國新聞,為了環保,把樹用出租的方式租出去,聖誕節過後好像可以還回去,然後再種回去,有些,有的不行,但是很酷耶。不然想想每年那麼多樹,聖誕節過後,就丟掉?好奇。

新聞說有些人租了好幾年同一棵樹,還會幫聖誕樹取名字,西方人什麼都喜歡取名字,電影裡面常常會有大人問小孩說他的絨毛娃娃 stuffed animals 叫做什麼名字,他們真的會幫娃娃取名字,台灣人好像比較不會吧?有看過影集裡面很誇張的人他的每一樣東西都有名字,因為取了名字就會珍惜,是個不錯的理由呢。

聖誕節快到都是聖誕節的新聞,有個教授收到 secret Santa 神秘聖誕老人送了一箱錢給他,有拍出真的是一個箱子裡面裝了鈔票,US$180,00,十八萬美元,五百多萬台幣,拜託神秘聖誕老人來我們家吧!

從前在補習班快聖誕節的時候就會辦神秘聖誕老公公的

活動,願意參加的抽籤,抽到誰你就要偷偷地做些讓他開心的事,送禮物等。但是大家可能不是那麼了解,所以抽到潔西的人就問跟潔西比較熟的老師說要送什麼,結果那個老師說送藥最實際。當然他是開玩笑的,不過潔西偏頭痛藥一顆藥兩百五十元,送一顆就夠了,哈哈哈。話說那一年收到的是西洋老歌的 CD,好聽。

捐血報告今天送到,血液一切正常,但是呢不正常的地方是膽固醇太高,抽血三年會免費檢查一次膽固醇,查了好久,居然比三年前還高,真的吃太多零食了最近,加上昨天的八顆包了肉的鹹湯圓,今天體重再創新高,都快暈倒了。

降膽固醇注意飲食跟運動,先前潔西檢查出來過高,三個月正常飲食跟運動再檢查就正常了。零食比正餐重要的潔西今天忍住只有吃了蘋果柳丁跟一包捐血完拿的蘇打餅乾,好想吃零食,但是一想到我的膽固醇,真的是不能不克制點了。肥胖是其次,健康可不能不顧。過高的膽固醇希望是個夠強的警訊。

上完課真的很想吃東西,今天講到都快沒聲音了,不過蠻開心的,因為是小班,五個人,所以文法課講解完後請學生做練習時,除了回答答案之外還有點時間請他們解釋原因。動詞十二個時態的複習,一個時態一個時態都還不難懂,十二個混在一起真的是要人命。

聽到學生正確的解釋出來的時候蠻開心的,真的懂了,因為潔西把解答都給他們了,有時候也不知道他們是不是看答案回答的,請他們解釋就知道有懂沒懂。有些答案對了,但是解釋就天花亂墜地講了完全不相關的,哈哈,學生後來說靠直覺知道答案的。

直覺其實很重要,沒有人會說 I is 但是會說 I was ,因為有足夠的環境聽到都是這樣說的,這是直覺沒錯,但是我們不是母語使用者沒有那種環境,所以還是要知道一下啦。跟學生說這就是數學為什麼要你寫算式,怕你偷看同學的,哈哈,有時候瞎貓碰到死老鼠也會猜對。

潔西有學生超會猜題,命中率超高,但是都是 educated guess 有教育的猜測指的是按照知識經驗去猜的,潔西問他小時候是不是看柯南,每次要他解釋為什麼猜那個答案,推理都頭頭是道,很強。

累了,又想睡了,希望早一點睡。今天的新聞,以色列真的很誇張,疫苗接種到第四劑了。另外沒記錯的話看到好像是紐約市,鼓勵大家去接種第三劑,給一百元美金的獎勵,好好,三千台幣,真幸福。我們也很幸福啦,Omicron 肆虐全球,美國百分之七十的病例好像已經都是 Omicron,我們上健身房運動,在外面慢跑都可以不用帶口罩也不用太擔心,所以也是幸福的吧?晚安晚安!

十二月二十二日

A

The world’s biggest fast food company McDonald’s is suffering a chip shortage in Japan due to the global supply chain crisis.

“McDonald’s Japan will temporarily limit sales of Medium- and Large-sized French Fries as a proactive measure to ensure customers can continue to enjoy McDonald’s French Fries. — BBC

世界最大的速食店公司麥當勞在日文因為世界供應鏈危機造成薯條短缺。

「日本麥當勞將會暫時限制賣中跟大份的薯條作為一個積極的措施來確保消費者能夠繼續享用麥當勞的薯條。

1 chip 英,名,薯條,美,洋芋片,晶片

2 French Fries 名,薯條

3 shortage 名,短缺

4 supply chain 名,供應鏈

5 temporarily 副,暫時地,permanently 副,永久地

6 proactive 形,積極的,主動的,pro- 贊成的..

   pro-life, pro-choice

7 measure 名,措施

8 ensure 動,保證

.

B

A row has broken out in the southern Indian state of Kerala after a government school allowed teenage female students to wear trousers. 

“Ours is the first government higher secondary school that’s gone for the unisex uniform. I feel like I’m part of a revolution," she adds. — BBC

印度南部的喀拉拉邦爆發了爭執,在一個公立學校允許青少女學生穿著褲裝。

「我們是第一個公立高中穿著中性的制服。我覺得我是革命的一部分」她說。

1 row 名,爭吵

2 break out 片,爆發

3 trousers 名,英,褲子,pants 美,褲子

4 secondary school 中學,英,11-18歲

   junior-high, senior high

5 unisex 形,不分性別的,uni- 單一

6 revolution 名,革命

.

C

Israel says it plans to become the first country to roll out a fourth dose of the Covid-19 vaccine as the country prepares for a wave of infections driven by the new Omicron variant. — BBC

以色列說它計劃要成為第一個國家開始新冠肺炎的第四劑疫苗因為該國為了新的 Omicron 變種病毒新一波的感染做準備。

1 roll out 片,開始,實行新制度

2 infection 名,感染

3 variant 名,變種

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.