【潔西家】跟潔西一起看英文新聞

Merry Christmas! 聖誕節快樂!

大家有沒有收到聖誕禮物呢?包裝得美美的或包裝紙上充滿了代表聖誕節的圖案。昨天看日文新聞時,不知道日本還是哪個國家的動物園裡面的獅子,熊貓,猴子等都有收到包裝美美的禮物,獅子開禮物就是用爪子狠狠地扒開,熊貓則是像在像在玩的一樣一點一點撕開禮物包裝,很好笑,話說動物園也太貼心了吧!

聖誕節時期都有很多貼心的新聞,昨天也看到好萊塢警局收到一張卡片,上面寫著 To HPD, Thank you for your service! from my piggy bank to you. 致好萊塢警局,謝謝你們的服務!來自我的小豬撲滿送給你們。然後卡片裡面附上十張對摺的一美元鈔票。字跡就是小朋友用鉛筆寫的有點歪歪斜斜有大有小還有擦過重寫的痕跡,超窩心的。

報導方式有很有趣,說到警方在尋找,用 on the hunt 的字眼就聽起來像是在尋找犯人,哈哈。還說到 person of interest 這個字通常是用來說嫌疑犯,總之警方想要找出這個卡片上有寫名字的小朋友,用社交媒體的方式,目前還沒找到。記者報導還用了尋找通緝犯的海報上的 wanted 通緝,做個海報上面寫 Wanted for kindness 因為善行而被通緝,真是可愛的報導。

潔西起床頭痛,沒有很嚴重就沒理,中午吃飽飯後決定去百貨公司買明年的記事本,出門前想了一下,不用帶錢吧,百貨公司手機支付就可以了,沒拿錢包。走到巷口,啊,團購通知取貨,只能付現金,只好走回家拿了錢,取了貨回家放後就散步去百貨公司散步了。

蠻久沒逛街了,買記事本前就先走進拍賣中的專櫃,忍不住試穿了幾件洋裝,最喜歡的那件沒有潔西的尺寸,剛好省錢。逛到另外一家,看到想買的外套決定不了顏色跟尺寸,先放棄,繼續省錢,哈哈。

回家的時候經過想吃的羊肉羹,還好錢包沒拿起來,有現金,不過漲價的好誇張。30元是幾年前?前幾年還是50元,今天買居然要70元,好可怕,可以買個便宜的便當了。對,便宜的,最近買個排骨便當都要一百元,雞腿更貴,學生說從前一千元蠻好用,現在很難用,一下就沒了,完全同意。

回到家全身痠痛,散個步怎麼那麼累,然後頭就大痛起來了,超慘,吃了藥,幾個小時過後終於好一點了。看美劇看到熟悉的人物,怎麼樣都想不起在哪裡看過的時候就會很想要知道,用 Goolge 圖片搜索不出來,忍不住問了朋友之後突然想到用第幾季第幾集去查,果然 IMDb 裡面有,太好了,以後都用這個方式就可以找到非主角的人名了。

用 Disney + 看的,比起 Netflix ,迪士尼有比較多國家的語音選擇跟字幕選擇,潔西看美劇時喜歡開英文字幕,三不五時學些新單字片語,剛剛想到也可以用日文字幕看,潔西先前看 Ted Talks 的影片時有時候就會這樣練習日文,迪士尼的配音很多,居然有美劇配日語,剛剛用調成日語發音英文字幕看美劇,頭有點痛,自己玩自己也不是不好玩啦,一開始先看英文字幕然後一邊聽,但是英文字幕好長,潔西來不及看完字幕劇情就演下去了,也來不及聽,後來發現,啊,要先聽日文再看字幕就突然無縫接軌知道在演什麼了,聲音傳到大腦比字幕從眼中傳到大腦快,聽沒有很懂的時候配上字幕會突然懂了,然後突然覺得自己有點白癡,看美劇聽日語配音看英文字幕整自己幹嘛啦?

剛剛試了看日劇用英文字幕,結論是,潔西的英文比日文好,好無用的結論,哈哈。看美劇時是聽懂英文去看日文字幕,看日劇時是日文不懂時去看英文字幕就懂了,哈哈哈。看美劇用日文字幕,看日劇再來配英文字幕,想燒腦的時候可以這樣用,有學兩個外語的人。

想用美劇學英文的話字幕也是個非常好的輔助工具,不過翻譯都是這樣,多少會有翻錯或翻得很奇怪的地方。潔西看著看著突然明白為什麼先前潔西翻譯英文歌曲時多半直譯,然後一直都有人留言抗議不滿生氣的,哈哈哈,英語教學直譯懂意思就好了,不過呢看到 I’m sorry for your loss. 這句是英文常常用來對於通知或得知說話對方的親友死亡時會說的話,被直接翻譯為「我對於你的損失感到很遺憾。」中文誰會對家裡有人死亡的人說這樣的話,沒有吧?翻譯實在有時候很難啦,該怎麼翻?沒有定論。潔西想了想,我對於你失去家人感到很遺憾。好像比較順?但實際上是中文就是不太會說類似的句子吧?

迪士尼上日劇超少的,卡通倒是很多,聖誕節的卡通電影有專門一系列,配合聖誕氣息看了幾部。這輩子好像是第一次看小熊維尼的卡通,聖誕節系列,嚇了一跳,為什麼維尼的聲音聽起來那麼老,尤其跟其他角色比起來,維尼應該沒有比較老吧?啊,Google 也有聖誕老人的一系列遊戲動畫,潔西看了玩了幾個覺得,恩,這些比較適合小朋友吧?

超累超累,睡覺去,晚安晚安!

十二月二十四日

A      take bribes

South Korea’s disgraced former president Park Geun-hye has been pardoned by her successor, Moon Jae-in, in a special amnesty that could influence voters in a presidential election that is just three months away. — The Guardian

南韓的蒙羞的前總統朴槿惠被她的繼任者文在寅在一個可能影響距離三個月的總統大選的選民中的特赦中赦免。

1 disgraced 形,蒙羞的

2 former 形,先前的,ex-wife 前妻

3 pardon 動,赦免

4 successor 名,繼承人,繼任者

5 amnesty 名,(對政治犯的)赦免,大赦

.

B

Kim Potter, the former Minnesota police officer who mistakenly drew her handgun instead of her Taser during a traffic stop in April in which she fatally shot Daunte Wright, has been found guilty. — NPR

Kim Potter 前明尼蘇達州警員誤把她的手槍當成電擊槍射擊在四月時的一場交通違規中她致命地射殺 Daunte Wright 被判有罪。

1 mistakenly 副,錯誤地,弄錯地

2 handgun 名,手槍

3 Taser 泰瑟槍,電擊槍,stun gun 

4 fatally 副,致命地

5 guilty 形,有罪的

.

C

Under pressure from US auto safety regulators, Tesla has agreed to stop allowing video games to be played on center touch screens while its vehicles are moving. — The Guardian

在美國汽車安全的管理局的壓力下,特斯拉同意當它的車輛在進行中不再允許在中央的觸控螢幕上玩電子遊戲。

1 auto 名,汽車

2 regulator 名,規管者

3 vehicle 名,交通工具

2 thoughts on “【潔西家】跟潔西一起看英文新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.