【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 二月十五日

Happy Lantern Festival! 

湯圓節快樂!不對,是燈籠節快樂!好啦,是元宵節快樂!大家今天有吃湯圓嗎?吃元宵嗎?元宵好像是甜的,包芝麻,包花生,好像還有桂圓風味,各式各樣的口味。潔西家今天吃的還是客家鹹湯圓。好像是冬至才吃鹹湯圓?反正老爸昨天問說要不要吃湯圓,潔西說上次吃的鹹湯圓蠻好吃的。所以老爸就買了兩盒好像是手作的包餡的湯圓。

今天中午來不及煮,晚上回來煮的時候發現老爸放到冷藏不是冷凍,應該是現做的吧?所以放冷藏就黏在盒子上,大家買湯圓回去要記得放冷凍喔。回家前去超市買肉,沒有豬肉絲了,只剩下牛肉絲,發現牛肉的價格居然是豬肉的一倍啊!老弟說牛肉的味道有一點重,不過蠻好吃的。

老爸除了買茼蒿之外還買了芹菜。天啊,好像很多年沒有吃芹菜了,沒有特別喜歡也不討厭。從前貢丸湯都會加,現在好像都沒看到。總之呢,宵夜吃了四顆很好吃的包肉的大湯圓跟兩大碗好喝的湯。

cyberbully 網路霸凌。寫部落格跟做 YouTube 影片的人多少都遇過吧。潔西一早六點零四分就被樓上真的很過分的鄰居吵醒,一大早就像健身房練舉重的人把舉起來的那個叫什麼啊?兩邊還有兩個鐵片那個東西重重摔到地上。碰碰碰,然後又是把那些聽起來很重的東西在地上滾來滾去。就像很多頭牛在樓上奔跑,上次按過電鈴了,說也說不聽,生氣。想睡又睡不著,打開手機一看,部落格有人留言,點進去就被用三字經問候了,已經不想再生氣了,覺得最近自己好愛生氣,生氣對自己又沒有好處,這種事也不會習慣的,只是覺得很同情這些人。究竟生活有多不順心要到網路世界去霸凌別人呢?還不敢留名字。

有一陣子潔西覺得這些留言很煩的時候,把留言設定為要留電子郵件帳號跟名字,果然就沒人想留言了,太麻煩了,後來想說還是不要用這種劣幣驅除良幣的方式,所以改回來。YouTube 也是有怪人,帳號點進去通常是特別設的假帳號吧,就像臉書一樣。

還好今天上課很開心,潔西這一學期變得比較嚴格,可能嚇跑很多學生?沒嚇跑的就很配合,一直碎碎念念到大部分的學生現在都知道對話的時候要把題目記起來看著對方講話,回答的人也不會一直看講義或課本會看著對方。因為人不多,所以上課就可以請學生站起來,搶答完的人先坐下,為什麼大家都不喜歡站著呢?目前用過最有效讓學生志願說話的方式。

然後今天很好笑,因為通常講話對象都是隔壁的人,所以潔西大概每堂有一次大搬家,就是從教室左邊開始點一二三四到右邊一二三四,然後一跟一,二跟二對話,所以會跟平常講不到的人講話,通常會有些左邊的人到右邊,有些右邊的人到左邊,今天不知道為什麼全部擠到潔西的左邊去了,還在喬位置,潔西一直笑,明明右邊那麼空卻通通擠到左邊去,而且潔西這輩子教書用這個方式分配學生後居然也從來都沒發生過,今天第一次大家擠一邊,拍個照紀念一下,哈哈哈,無聊的老師。

下課的時候請學生造句,大家都造了蠻拍馬屁的句子,哈哈哈,誰叫潔西站在他們面前使眼色,大家不敢造反?很乖,大家今天表現都非常的好,今天還填問卷,希望學生沒有寫這個老師瘋了。想到好久前有個建中的學生學到 lunatic 瘋子這個字的時候說他馬上想到潔西,真是非常感激啊。不過誰比較瘋呢?跟潔西吃飯的前一天這位同學跑去朋友家跟朋友爸爸喝通宵,隔天大宿醉來,比較瘋的是他吧?

對了,新聞說俄羅斯答應說要從烏克蘭邊界撤軍,但是又看到有新聞說只是說說而以,目前為止還沒有動作,看到紐約時報?把俄羅斯駐軍的地方通通用紅格子標出來,滿滿地圍繞著烏克蘭,CNN 說黑海也有潛水艇跟兩棲的登陸船,這樣子說沒有要攻打人家很難信服啊。美國一說隨時都有可能攻打,股市大跌,潔西新聞中開玩笑的說打起來可能第三次世界大戰,當然不要打啊,多可怕,學生還說打起來中國會趁機打台灣,恩,還是不要想這些吧。不用去煩惱我們不能控制的,先把目前生活過好,走一步算一步。

早上被吵醒,雖然又睡了回籠覺,但是覺得睡眠不足?頭要痛起來了的樣子。早點去睡覺,今天好廢的廢文,沒關係,我就是廢,哈哈哈。晚安晚安!

二月十五日

A

Prime Minister Justin Trudeau invoked emergency powers Monday to quell the paralyzing protests by truckers and others angry over Canada’s COVID-19 restrictions, outlining plans not only to tow away their rigs but to strike at their bank accounts and their livelihoods. — AP

星期一賈斯汀特魯多總理借助緊急權力來平息卡車司機跟其他對於新冠肺炎的限制生氣的人讓市區癱瘓的抗議遊行,概述計畫不只是要拖吊他們的卡車,而且要打擊他們的銀行帳戶跟他們的飯碗。

(Prime Minister Justin Trudeau) (invoked) (emergency powers) Monday

            主詞                           動詞           受詞

to quell the paralyzing protests by truckers and others 

(angry over Canada’s COVID-19 restrictions), 

(who was) angry over… 修飾 truckers and others

(outlining plans not only to tow away their rigs but to strike at their bank 

accounts and their livelihoods.) 現在分詞片語修飾 Justin Trudeau

(who outlined)— outlining

1 invoke 動,借助(法律)

2 quell 動,平息,鎮壓

3 paralyze 動,使癱瘓,使不能運作

4 outline 動,概述

5 tow something away 片,拖走

6 rig 名,大型貨車,採石油或天然氣的鑽井架

7 livelihood 名,生計,飯碗

.

B

An unruly passenger on a flight bound from Los Angeles to Washington, D.C., tried to open the door of the aircraft on Sunday, causing the plane to divert to Kansas City, Mo.

星期天一個在一班從洛杉磯開往華盛頓特基的班機上的不受控的旅客試著要打開飛機的門,導致班機改變方向到密蘇里州的堪薩斯。

The passenger, who also tried to rush the cockpit, attempted to open the forward passenger door before a flight attendant used a coffeepot to subdue the individual, according to a spokesperson for the Association of Professional Flight Attendants. — NPR

這個也試著要跑到駕駛艙的乘客企圖打開前面的乘客門在一個空服員用一個咖啡壺在制服這個人,根據專業空服員協會的發言人。

1 unruly 形,難以控制的

2 bound 形,開往…的

3 aircraft 名,飛機

4 divert 動,使改變方向

5 cockpit 名,飛機的駕駛艙

6 subdue 動,制服

7 individual 名,個人

8 Mo Missouri 名,密蘇里州

.

C

The build-up of Russia forces close to the Ukrainian border continues apace, with everything from submarines and amphibious landing ships in the Black Sea to short-range ballistic missiles, tanks and howitzers around Ukraine’s northeastern edges. — CNN

加強靠近烏克蘭邊境的俄羅斯的武裝部隊迅速增加,有從潛水艇跟水陸兩用的登陸船在黑海到短程彈道導彈,坦克車跟榴彈砲在烏克蘭的東北部邊境。

1 build-up 名,增強

2 apace 副,迅速

3 submarine 名,潛水艇

4 amphibious 形,水陸兩用的

5 ballistic missile 名,彈道導彈

6 howitzer 名,榴彈砲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.