2022 年潔西做大腸鏡經驗談+乳房攝影

胖子潔西最近又發現身為胖子的好處了呢!

上星期去醫院的前一天在逛超市時接到一通電話,潔西接電話的比例除非先約好,不然應該連百分之一都不到,因為家裡收訊很差,多半是收到未接來電的訊息,不然看電話號碼,猜是推銷的都不會接,一個月大概接一通電話就很多的沒人緣,嗚嗚。

總之呢就接了起來,是醫院打來的,問說隔天是不是要去醫院,對啊,就被問說要不要做乳房攝影檢查,恩,因為疫情也好幾年沒做了吧?就順便去做一下好了,然後呢醫院這個也要業績嗎?總之呢打來的人員順便問一些問題,幫潔西把要做檢查的問卷都填好了,潔西一邊逛 Jasons ,一邊把生平資料通通洩露了,反正也沒人會聽啦。

隔天提早去醫院做檢查,超有效率的,潔西去櫃檯報到,問卷填好了,只要簽名就可以了。要記得穿兩件式的比較方便。去醫院急診對面的檢查車,檢查人員指示下,把衣服脫掉,先左邊再右邊,再換個角度,左邊,右邊,檢查人員喬一下位置,非常迅速地做完,還送了一瓶洗手乳,前後大概五分鐘左右吧?檢查時間大概只有三分鐘不到吧?效率快到令人吃驚。而且最重要的是,一點都不痛,真的一點都不痛。

潔西大概十多年前做乳房攝影的時候超痛的,真的是眼淚快掉下來的痛,檢查人員還一直安慰潔西。近幾年是潔西越來越胖?還是機器越來越優秀,聽說肉多夾了比較不會痛,絕對是真的,這次完全沒有痛的感覺,檢查人員經驗豐富,駕輕就熟,三兩下就好了,真的是感動!過四十歲的女性有空可以去檢查一下,健保給付兩年做一次的樣子,像潔西這樣有纖維囊腫,家族又有癌症史的人醫生建議一年乳房超音波一年攝影。台灣乳癌比例不低,大家不要怕痛,有什麼問題及早發現及早治療才是王道。

今年該做的檢查好像差不多了,醫生說肝腎功能,甲狀腺都正常,腹部超音波除了輕微的脂肪肝外,其他都正常。努力減肥中,醫生有交代。大腸鏡也正常。對,潔西做了一點都不恐怖的大腸鏡,而且是一般的喔。大腸鏡大概五年做一次就可以了,潔西剛好隔上次五年,所以就做了。對於做大腸鏡要做一般健保給付還是3,000元的麻醉,前幾天的低渣飲食,前一天的瀉藥,潔西上星期花了兩個小時寫了一篇忘記發,等等放在下面部落格文裡,有興趣有空可以進去看。潔西要早點收心睡覺去了,晚安晚安。

寫下來以後要做的時候也可以看一下自己的文章回憶一下。不想看在吃飯的就跳過去吧,有做過的,沒做過的,或未來想做的都可以參考一下。

潔西從過年前就一直肚子痛,拉肚子,想說醫生說類流感,就流感徵兆沒有什麼。過完年後還持續,然後算一算,一個月了,拉肚子,肚子痛一個月怎麼想都不太正常吧?所以就去醫院看醫生了。

醫生聽完潔西說的話就開了藥,然後開了抽血跟糞便檢查。糞便檢查有點麻煩,當場問檢驗師說多久要送過去,被告知一個小時。一個小時?潔西提高聲音重複一次,心想誰那麼閒,上完就可以馬上送過去,萬一很晚上或一早要去上班前上呢?

而且有交代送檢兩天前不能吃紅肉跟帶血的食物,比方說豬血糕,豬血。但是潔西上網看說現在檢查方式不太ㄧ樣,所以其實沒關係,有些說不吃帶血類食物就可以,反正不吃紅肉也不難,就不吃吧。而且要在下次看醫生三天前送去,還要注意醫院週末半天週日不接受送檢。小小麻煩。還是算準時間送過去了。

總之,吃了一個星期藥,不拉肚子了,然後肚子還是痛。一個星期後回去看報告,醫生人很好,很開心的說抽血報告肝功能腎功能都正常,甲狀腺也正常呢,看起來都沒有問題。然後看到糞便檢查就皺眉頭了,說糞便潛血,要做大腸鏡,然後幫潔西看了一下,五年前做過,也差不多可以再做了。先前就有醫生跟潔西說過,大腸鏡不需要每年做,五年做一次就可以了。

問潔西要做一般的還是要麻醉,醫生幫潔西看了一下說你上次是做一般的,潔西說那就做一般的好了。因為沒印象表示一定是還好,真的痛到受不了一定記得的。然後潔西問醫生為什麼糞便會潛血?醫生說可能是痔瘡,息肉,腫瘤都有可能。嚇得潔西心驚膽跳。

潔西其實先前一般跟麻醉的大腸鏡胃鏡通通都做過,健檢的時候做的是麻醉的,打個針,要潔西數到十,潔西還沒數完就睡著了,醒來胃鏡跟大腸鏡都做好了。胃鏡先前有說過,真的要看醫生技術,熟練的話做一般其實就是很不舒服,但也不會不能忍受,遇到實習醫生的話做一般的話通常就比較折騰了。

現在做大腸鏡有點麻煩,因為是侵入性的,所以需要三天內的 PCR 檢查,潔西上個星期去醫院兩天,這個星期去三天。星期一照超音波,星期三做 PCR 檢查,星期三照大腸鏡。PCR 檢查當天下超大的雨,潔西六點多起床,七點多到時雨勢還沒有很多,還有座位坐,但是在醫院外的棚子開放空間風一直吹過來,雨偶爾打進來,雨越下越大,超冷的,潔西只穿兩件,走在路上還好,站著坐著不動超冷的,才十三度,下大雨之後風雨交加,覺得快失溫了,還好有帶吐司跟溫開水,要在戶外排隊的要記得保暖喔,不過有人更慘,排隊在大雨中撐著傘,連篷子都沒有,真的很辛苦。免費的 PCR 要排,兩千元自費的不用排。不過後來算算人數,一天有150個人的名額,當天排隊的大概只有50到70個人,應該是天氣的關係吧?平常太晚可能排不到吧?

大腸鏡比較麻煩的是要低渣飲食跟喝瀉藥。前兩天要低渣飲食,衛教單上面只寫了白稀飯,白麵條,白麵線,白吐司,白饅頭,不加料的蒸蛋,去皮的魚肉,看了完全沒有胃口的東西,但是護士跟潔西說,其實就是不要吃青菜跟水果。看了網路上說因為渣渣容易留在腸子上,醫生會看不清楚。其實網路上寫了很多可以吃的東西,大家不需要虐待自己啦。

低渣飲食基本上不要油炸煎的都大致上可以。潔西第一天吃白稀飯加蛋加火鍋餃,再配鮪魚罐頭,晚上吃雞腿便當,去皮,不吃青菜,外加一個小七的茶碗蒸。還煮了蕃茄豆腐蛋花湯。第二天吃鮮蝦餛飩麵,晚餐吃滷肉飯加排骨湯。然後買了白吐司兩天吃了三分之二袋,因為不知為何,沒有油?就會一直肚子餓,覺得吃不飽的時候就來片吐司。

那可不可以喝咖啡?潔西有查,可以喝黑咖啡,但是奶製品通通不能吃,所以不可以加牛奶,但是呢豆漿可以喝,所以潔西突然想到星巴克不是有咖啡加豆奶,所以買了豆漿回來,加了之後意外好喝,覺得比加牛奶好喝耶,難怪學生一直推薦星巴克的咖啡加燕麥奶,說超好喝的。

外食的人可以吃的低渣飲食網路上都有介紹,潔西沒時間,不然就會做溏心蛋,其他蛋類比方說滷蛋,蒸蛋,水波蛋,水煮蛋,茶葉蛋通通可以吃。超商賣的雞胸肉也可以吃。小七的蒸蛋把豆子跟玉米剝掉就可。三角飯糰有海苔不行,有些鮭魚飯團,烤飯糰,裡面沒有菜的就可以吃。三明治菜拿掉或者不要有起司的也可以。

第三天最難熬,只能飲用無渣流質飲食,還要喝瀉藥。至少要喝兩千CC的水。潔西喝了蕃茄蛋花豆腐湯的湯,排骨湯的湯,然後去買了一堆飲料跟糖果。不能吃可以喝,所以潔西還買了汽水,想說會飽一點,哈哈,想太多了。

平常其實不太喝飲料的人,居然買了平常偶爾會喝的蔓越莓汁,奧利多水,椰子汁,樹頂蘋果氣泡飲,波蜜,菊花茶,蘆筍汁,冬瓜茶,楊桃汁,Fin,寶礦力,還有有醫生推薦的加鹽的黑松沙士。根本一星期飲料都買齊了呢,有喝完嗎?當然沒有。

昨天是第三天,只能喝液體,中午覺得還好,下午走路去板橋上課,傍晚回家想說走路回家,不行,都沒吃東西肚子空空的真的走不到三分之一就覺得不行了,改坐公車。回到家就開始喝瀉藥。

在雙和這次買的是「保可淨」,瀉藥是要自費的,要580元,有兩包,裡面有說明書,還有一個 app 可以下載用來提醒。五點要喝第一包,潔西六點才回到家,從前的味道很噁心,這次大概是潔西喝過最好喝的,粉末中加入白開水,攪拌均勻後喝下去,還好啊,鹹鹹酸酸的,網路上醫生說配加鹽沙士或梅子綠茶最配。潔西實在不喜歡加鹽沙士的味道,比較喜歡原味,覺得多喝一點水,或找自己喜歡的飲料喝就可以了。

喝完後要補充水分,半小時 250CC,主要是水,可以搭配水與運動飲料一比一,幫助補充電解質,怕脫水,因為會一直上洗手間。潔西說過自己是毛病多多再加上健檢,所以其實做過不少次大腸鏡,另外開刀,做檢查等等,吃過蠻多次瀉藥,早期的很可怕,肚子超痛,拉肚子也拉得很痛,幾乎要一直黏在馬桶上,現在進步很多耶,不會肚子痛,也不會拉到沒力。

潔西就一直偷喝飲料,也有喝水了,然後一直上廁所,多半就是上出來水水的,肚子一點都不會痛。衛教單還有給你水杯,喝了一杯就打個勾,潔西用手錶定時每三十分鐘就不會忘,但是沒吃真的覺得沒力,因為知道要拉肚子,所以跟學生請假延後一週,晚上一直躺在床上,不到十二點就累到睡著了。

半夜四點要起來再喝一包瀉藥,潔西睡死到五點多才起來,趕快喝了瀉藥多喝水,早上起來很奇怪,只想喝水,一點都不想喝飲料了,其實也只應該喝水啦,然後衛教單上跟網站上都有照片應該要最後的理想狀態上出來的是淡黃色的清澈液體,但是潔西都沒有,就一直拼命喝水。因為有上網站看,沒有清乾淨的話就不容易做,會影顯影像的效果,看不清楚。

想說潔西應該是睡太晚,水喝不夠,所以拼命喝拼命喝水,一直喝到早上七點半吧,終於出現上完廁所是照片中清澈的狀態,總算鬆了一口氣。準備準備去醫院了。

潔西的單子上寫9:14,潔西大概8:40到吧?櫃檯的人問了有沒有喝瀉藥,上廁所是不是水水的,看同意書有簽名後會給號碼牌。大家在寫同意書的時候應該會有看到,恩,醫院不同或許不一樣,有個本人同意自費使用全新拋棄式之內視鏡器械。可以選同意或不同意。就是萬一有息肉或要切片時,需要用的,櫃檯旁邊清楚的寫了價位,喵了一眼每一種切除刀,止血夾這些都在大約七八百到一千多上下的價格,另外有看到,從104年起就規定通通要自費,所以還是簽吧,有息肉似乎最好拿掉,不然五年內有可能會變成腫瘤,腫瘤就更要切片看是良性還是惡性。

拿了號碼牌是4號,當時燈號是1號,先去上個洗手間吧!結果回來護士居然在找潔西了,可能前面的人還沒到?總之呢,護士問幾個問題後要簽名,然後要換衣服,記得穿兩截式的去比較方便,要換醫院的褲子,內褲也要脫掉喔,屁股後面有個洞的,洞要穿在後面喔,護士會教啦。手臂要打讓腸子蠕動緩慢的針,小小一支,一點也不痛,冬天穿長袖,所以會把衣服領口拉下來打,不要穿套頭喔,會很麻煩呢。

然後就躺到床上去了,護士會教你擺好姿勢,然後還交代不舒服的話不要動,不要起來,也不要往後躺,會摔下去容易受傷,可以跟他們說。想必一定有過不少人有非常激動的反應吧?醫生站在後面,所以從頭到尾沒看到人,聽聲音是有點年紀,當下放心許多了。醫生問了潔西有沒有做過大腸鏡,什麼時候做的,今天為什麼來做,然後就開始了,有東西插進去屁股裡當然沒有很舒服,但是還好,有一根管子在肚子裡面鑽的感覺超怪,有一點不舒服,只有幾個地方不知道是不是角度的關係真的是會痛,但是零到十最為痛的標準話一大概只有三吧,女生有經痛到覺得快死掉的經驗來做大腸鏡絕對覺得是九牛一毛,成語用得好樣不太對,不管了啦。

潔西眼鏡拿下來了,還是大致看得到螢幕,管子在潔西的腸子裡面動來動去,跑來跑去,潔西的腸子大致上乾淨,醫生跟護士都說是打空氣進去,潔西怎麼看覺得跟感到的都是水,有些地方有點沒乾淨的醫生就會用水沖一沖就乾淨可以看得很清楚,水到後面還是暖暖的水,真的是進步,過程有點久,大約十幾分吧,醫生會用腳踩攝影機,應該是像我們螢幕截圖吧,踩太多下了聽得潔西心驚膽跳的,還好後來醫生跟潔西說快結束了,很乾淨,什麼都沒看到,呼,總算鬆了一口氣。然後潔西謝謝醫生,醫生沒聽到問潔西說什麼,潔西又大聲說了「謝謝醫生」,醫生也有點不好意思的樣子說不會。

潔西應該算是超級配合的病人吧,從頭到尾一動也沒動,也沒叫沒喊痛,不過潔西的耐受力本來就比較高的樣子,做瑜伽的人可能也比較知道要如何放鬆,醫生應該也比較輕鬆順利完成吧?做完醫生說肚子會排氣,所以最好上個洗手間再回家。護士也說可以走一走,排完氣就可以吃東西了,今天最好不要喝牛奶跟豆漿,吃清淡一點。

看網路上說有人照完後上廁所會有出血現象是正常的,潔西還好沒有。不過在醫院待了一會,去廁所蹲了一下沒事,排了很多氣,隔壁的人很可能急忙衝出去吧,噗噗噗的,嚇死人了。走一走,真的很餓,就去樓下小七買蒸蛋吃了。

對了,上很多次廁所一直擦屁屁,用衛生紙擦到後面可能會痛,可以用濕式衛生紙比較舒服。然後可能是拉肚子,也可能是因為做大腸鏡,總之當天做完後屁屁有些痛,潔西擦了小護士後就,不痛了。小護士真好用。

潔西先前就有看了一般跟麻醉大腸鏡的優缺點。老實說,潔西真的覺得你不是會很緊張或一點點痛就受不了的人其實一般大腸鏡醫生技術好的話真的不會很痛。而且醫生還可以跟你討論病情,萬一有息肉跟腫瘤的話,當場要切息肉或切片腫瘤做檢查都能夠馬上知道。沒事的話也會就直接告訴你。麻醉除了要多付3,000元之外,醫生不可能等你醒來,所以你還要在下次看醫生前多擔心幾天。

要做一般健保來是麻醉?差別在多付3,000元的麻醉費用,會有麻醉師幫你打麻醉並全程在旁邊監控。不同醫生對兩者有不同說法,有的醫生說一般的病人假如很不適應不舒服亂動的話不但會影響檢查,甚至會造成傷害,所以麻醉全程是比較好的選擇。但是也有醫生說麻醉的話雖然可以很順利進行,但是醫生不知道你的感受,醒著可以喊痛,醫生會慢一點,麻醉中醫生也有可能因為不知道你的感受而強行前進傷害到,所以都各有利弊,大家可以自己考慮判斷。

有人要去做的嗎?不用太害怕,也不用太常做啦。低渣飲食真的不會餓到,最後一天只能喝水跟要吃瀉藥比較辛苦一點而已啦,做的過程放輕鬆的話,一切都會很順利的喔!祝大家健康不生病!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.