【潔西家】看英文新聞學英文 三月十八日

潔西念大學的時候,有個隔壁班的男生對潔西很好。在桃園校區唸書,附近中立的中原大學有開投資學的課,大概三四十分的車程吧?整個學期每星期騎車載潔西去上課,再載潔西回桃園的宿舍。他不是潔西的菜,潔西也不是他的菜,問他對潔西好有什麼目的?他說我覺得你以後一定會成大器出人頭地,所以要先巴結你。

真是不好意思啊,同學,I failed you. 讓你失望了,潔西沒有出人頭地也沒有成大器。半夜想起來覺得有點傷感呢。很難過地很用力地想了又想,正面思考正面思考,淚水流乾時,安慰自己,告訴自己,至少自己覺得自己做的是有意義的事,教英文做影片寫部落格,這輩子應該也不算太失敗。

應該多多少少有幫助到一些人學習英文,或者讓他們對英文有點興趣,讓他們的英文有點進步吧?聽過最開心的讚美之一就是「老師啊,我年輕的時候假如遇到像你這樣的老師,我的英文應該會很好吧?」現在已經不存在的台北縣議會的當時的阿姨們這麼說的時候,真的很窩心。

每個星期千里迢迢奔波到桃園上課,開心地上完課後整理東西時,剛下課的學生特別跑來跟潔西說謝謝老師再離開,也感到非常的感恩。家教很好的有錢人家的年輕學生。忍不住唸一下,教學很久,家裡有錢的學生通常兩個極端,要就很有禮貌,要就很沒有禮貌。不管有沒有錢啦,教育小孩的時候人品真的是比什麼都重要,真心覺得。

這次招生大失利,感恩不知哪位善心人士分享影片?點閱上千次,但是報名只有兩個人。上個星期焦慮到整個人崩壞,這個星期則是開始耍廢追劇,大吃大喝。能夠把自己喜歡的事拿來當作工作,恩,或該說工作是自己喜歡享受的事真的是非常的幸運,但是現階段的問題就是興趣沒有辦法拿來當飯吃,恩,不是不能當飯吃,是一把年紀了收入非常不固定,課少時一個月收入連一萬元都不到,餓死當然不至於,但賺不到棺材本還要啃老本的恐慌程度可想而知吧?

是還好潔西的物質慾望真的不高,這個月花了一千元買衛生紙濕紙巾面紙廚房紙巾,但是呢衣服一件也沒買。最貴的鞋子是躁期買了一雙四千多的球鞋,身上最貴的是 iPhone 11,老弟給的。背的兩千多元電腦包是十年前買的,背包是老姐送的。這個月除了吃飯花最多錢在看醫生。上個月是買了吸塵器。全身家最貴的就是現在在用的2016年買的 MacBook,真的非常簡樸,哈哈。

潔西的老媽在五十二歲得胰臟癌,五十三歲就過完短短的一輩子了,這對潔西有很深的影響。前半輩子在一種不知道還能活多久人生需及時享樂下也過得挺開心的,但是邁入下一個階段也是不知道還能活多久的,能不能好走,能不能不要麻煩別人造成別人的困擾時突然覺得有點天要塌下來的感覺。

從前的年代還會有人覺得,啊,你是英文老師,好厲害!現在是你還在教英文啊?誰都能教英文啊!線上課程菲律賓老師,東歐老師,歐美老師,應有盡有,一小時甚至不到兩百元就可以上一堂線上課程。實際上年輕一點的時候跟外國朋友聊天時就問過好幾次說你英文這麼好為什麼要教英文這種令人哭笑不得的問題。

這幾年疫情問題從國外回台灣的英語嚇嚇叫的人也很多,英語教學是大餅,分食的也很多,補習班的市場也被線上市場搶了不少。潔西疫情爆發後家教全部喊停,兩年多了?到現在自己個人接的面對面家教數一直維持是零,啊,不對不對,這個月開市了!好容易這個月三十年交情的老同學交關,讓兒子來陪潔西聊天。不然沒有開線上課程的話真的已經餓死了。不過線上的課潔西發現,啊,原來來上課的大部分是追蹤潔西多年的同學,可能也都上得差不多了?所以招不到新生?

做影片真的非常耗時,看得人不多,廣告收入約一個月16美元,Google 滿一百美元匯款一次,跨國轉帳再加上銀行手續費,存到帳戶只剩八十幾美元,這才是真的會餓死的興趣,哈哈哈。部落格更慘,也有廣告喔,但是一個月不到十美元的收入,潔西每年還要付部落格一百二十美金左右,這個收入可能是負的,真是天才啊!

人生不能太計較啦。潔西每個星期去桃園上課,下午三點半出發,六點半到八點上課,回到家大概是九點半,真的去計較時間金錢真的會覺得很心酸。換個心境,每個星期都當作去小旅行,散步到板橋車站,搭火車好天氣時心情特別好,看著沿途風景,帶著 iPad 看個影集,到了桃園買個便當或去車站附近百貨公司美食街吃個晚餐,到補習班看影集配飯,印個講義,等上課。上課因為已經跟學生比較熟了,所以上起來通常很開心,下課後搭火車前偶爾在車站內的聖瑪莉買潔西愛吃的草莓大福或芋泥蛋糕,搭火車繼續看影集,等公車繼續看影集,回到家通常覺得累翻了,但是是充實開心的一天。

潔西不算是快熱的人,也不喜歡裝熟,所以課程剛開始學生人數會上上下下一直跳,上久了之後跟學生比較熟就會開始開玩笑,有時候班上有活潑的學生上課氣氛也會差很多。桃園的課前陣子上到只剩下六個人,很擔心會不會關班,但是六個人也很開心,每次都可以要學生一一回答,最近不知道為什麼突然間人數慢慢增加,八個,十個,十二個,十四個,這星期居然有十六個人,還被換到比較小間的教室。潔西非常知道為什麼。因為潔西每次都會拖一下,很難準時下課,可是接下來有文法班要接著在同一間教室上課,潔西固定晚一兩分鐘,但是另外一個會話班的老師永遠都非常準時下課,因為都會看到他經過。所以教室換過來可能剛剛好,潔西也不用緊張著趕時間下課。但是還是要趕啦,因為有一半的學生都還要去上下一堂的文法課。

昨天半夜寫的,好像有點自怨自哀?自己的生活是自己要負責,自己想要什麼樣的生活就應該要自己去創造,過自己想過的生活,做自己喜歡的事也是要付出代價的。對生活不滿就去改變啦,不要再碎碎念了啦。今天居然多益課程有人報名了,還在等同學回覆,不到五個人希望可以開得成三或四個人的小班。明天要考多益的學生傳 Line 跟潔西說要猜猜樂,氣死了,潔西直接回猜你個頭啦,好好發揮實力跟猜運啦。上了有點久的課,考不好潔西很難交代啊,但是潔西也不是學生,不能幫他考,只能幫他祈禱了。最近太混了,為了以防萬一開課,趕快來寫講義吧!晚安晚安!

三月十八日

A

After a two-year absence due to the COVID-19 pandemic, New York City’s annual St. Patrick’s Day parade returned in person on Thursday, with crowds decked out in emerald green cheering marchers in kilts as they made their way down Manhattan’s Fifth Avenue. — Reuters

因為新冠肺炎疫情缺席兩年後,紐約市年度的聖派翠克節真人遊行星期四又再度重返,群眾們穿著翡翠綠的衣服為穿著蘇格蘭裙的遊行者歡呼,在他們往曼哈頓的第五大道前進之際。

(After a two-year absence due to the COVID-19 pandemic), 

 介系詞片語

(New York City’s annual St. Patrick’s Day parade) (returned) in person 

                             主詞                                    動詞

on Thursday, 

(with crowds decked out in emerald green cheering marchers in kilts as they made their way down Manhattan’s Fifth Avenue.) 介系詞片語

with crowds (decked out in emerald green) (cheering marchers in kilts) 

                   過去分詞修飾 crowds            現在分詞修飾 crowds

(as they made their way down Manhattan’s Fifth Avenue.) 副詞子句

  (as)     (they)   (made) their way down Manhattan’s Fifth Avenue

連接詞    主詞     動詞

1 pandemic 名,大流行病,形,大規模流行的

2 parade 名,慶祝遊行,動,遊行

   protest 名,抗議遊行

   demonstration 名,示威遊行

   march 名,示威遊行,動,行走,抗議遊行

3 St. Patrick’s Day 聖派翠克節,三月十七日

4 in person 片,親自,本人

5 deck out someone 片,打扮成某種裝扮

6 emerald 名,翡翠,綠寶石

7 cheer 動,歡呼,名,歡呼聲,歡樂

8 marcher 名,遊行者

9 kilt 名,蘇格蘭短裙

.

B

A deepfake video shared on Twitter, appearing to show Russian President Vladimir Putin declaring peace, has resurfaced.

一隻被分享在推特上造假的影片,似乎是秀出俄羅斯總統弗拉基米爾普丁宣告和平又再次出現。

Meanwhile, this week Meta and YouTube have taken down a deepfake video of Ukraine’s president talking of surrendering to Russia. — BBC

同時,這個星期 Meta 跟 YouTube 也下架一隻烏克蘭總統談論著要對俄羅斯投降的假造影片。

1 deepfake 名,深偽技術,假造的臉或聲音以假亂真的影音檔

2 declare 動,宣稱

3 resurface 動,再次出現

4 meanwhile 副,同時

5 surrender 動,投降

6 take down 片,取下,拆除

.

C

Two young indigenous boys rescued after almost four weeks lost in Brazil’s Amazon rainforest have been found and taken to hospital. — BBC

兩個年輕的被拯救了的當地男孩在巴西的亞馬遜熱帶雨林中走失近四星期後被發現並帶到醫院去。

1 indigenous 形,土生土長的,原住民的

   aboriginal 形,土生土長的,原住民的

2 rescue 動,拯救

3 rainforest 名,熱帶雨林

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.