【潔西家】學生常犯英文錯誤 3 colleague 跟 college 你唸對了嗎?

同學超會念錯 colleague,大約有一半以上的人每次都唸成 college 。寫的時候偶爾也會寫錯,這兩個真的長得蠻像的,但是要分清楚啦!下面標了KK給大家看,也可以看影片,聽聽看怎麼念。

我昨天跟同事一起去逛街。

I went shopping with my colleague. 

同事:colleague /ˈkɑliɡ/ 

大學:college /ˈkɑ.lɪdʒ/

同事:coworker 

今天下午悠哉地做瑜伽,做到超想睡的,很想說老師你不要吵我,我先睡一場午覺,做完放鬆不少。傍晚出門要跟小寶吃飯,約了六點,小寶臨時有事,改七點半,潔西已經出門在捷運上了,一個半小時,怎麼混?當然是逛街,想換手機殼,從板橋找到西門再找到忠孝復興,找到照片中的小花,好開心,而且跟今天去逛新開的大創買的裝口罩的口罩套好搭。然後還買了兩雙鞋子,小寶說手機殼還好,兩雙鞋有點多吧?其中一雙是五公分高的高跟涼鞋,穿休閒鞋運動鞋慣了,五公分不算高,但是還蠻有挑戰性的,潔西應該真的是小故障了。

剛剛幫老爸預約好明天打疫苗,第四劑,這恐怕要無窮盡一直打下去吧?反正流感疫苗也是每年在打不是嗎?

潔西這次主辦高中同學會,半年前就請同學把時間定下來留給潔西,預定是下個月底的週末,疫情最近趨緩一點了,全世界的人都出來了,也是暑假吧?畢業生,已經放暑假的大學生?潔西今年搭火車去桃園上課,第一次火車滿到下車後手扶梯要排隊,捷運也是,星期六早上的課上了兩個多月,上星期第一次搭到前胸貼後背,差點上不去,總之呢,大家都放心出門了?

應該還是有人不放心出門吧?一個高中同學就說你可以辦啊,但是我不會去,嗚嗚,好狠,尊重每個人的決定,想說還是問問吧,潔西是覺得大家可能都還蠻擔心的,應該不會想這麼早出來,但是呢半年前請大家空下來的日期,總是要問問,所以就給了選項1:七月底,2:九月初,3:十月初,4:再往後延,潔西是主辦人,所以當然是選1,2,3,4,然後訊息發了後沒人理潔西,有已讀,但是呢都沒有回應。請不會去的幫潔西留言一下,大家都是這樣,觀望吧?有人留就會開始留。然後然後,嚇了潔西一跳,選1234的居然有十個人。

潔西今天提議說那七月底大家聚餐,不過出來吃飯前大家都先戳一下鼻子,上傳陰性快篩結果再出來吃飯,因為畢竟吃飯是在小包廂,大家家裡有老有小,保障一下大家的安全,試探一下同學的意見,不然就10月在一起吃飯,結果有八個人說好,其中一個已經確診過,有一個沒回,一個不想戳鼻子,放棄,一個本來沒有要來的同學說那這樣他要參加,還要送大家每人兩個快篩。

出來吃飯還要戳鼻子,也太機車了吧,不少同學可能心裡這麼想,但是大部分的人都說好,那就出來吃飯吧,真是感謝配合的同學。不想戳的人就下次再參加,反正都還有下次,每個人對防疫的想法觀念都不同,通通給予尊重,沒有所謂的太小心,潔西家裡有八十多歲的老爸,上課也要面對學生,總是希望儘量降低風險,雖然同學說中獎是早晚的事,所以大家盡量中午出門,好冷。

混了一天好累,明天上課的東西已經準備好,但是想準備下次上課的東西,改講義中改累了,發個廢文後要回去工作了。大家晚安好眠!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.