被醫生認證長新冠的潔西

潔西最近又開始誇張的咳嗽,坐公車跟坐捷運咳到四周鳥獸散,今天有的人還用跑的,有這麼誇張嗎?

剛剛下課第一件事就是衝去診所,跟醫生說先前咳了四個月,其中大概兩個月是在這家診所這個醫生看的,所以醫生蠻了解的,後面兩個月去雙和醫院,看了胸腔科,照了X光片,肺部沒問題,也看了耳鼻喉科,做了鼻腔內試鏡,鼻子沒問題,連鼻竇炎都沒有。當中做了兩次 PCR,通通是陰性。醫生一直覺得奇怪,他說你該做的檢查都做過了,各種藥也都吃過了,怎麼都沒效呢?最後開了類固醇,吃了三天,突然完全不咳了,有點可怕。但是過了將近一個月吧,這幾個星期又慢慢就開始咳嗽跡象就出現,上課又咳到說不出話來。其實基本上潔西就是鼻子過敏嚴重,胃食道逆流,最近又開始吹到冷空氣,吃錯東西就狂咳,跟從前一樣。

醫生幫潔西看了鼻子喉嚨後,說,我覺得你應該是 long Covid 長新冠,然後醫生很好笑,為什麼說著說著還把面罩拿起來,他自己絕對沒有發覺,就是很嚴肅認真要講事情這樣子,然後就把面罩掀起來,應該不是覺得潔西得過新冠不會被潔西感染所以放心把面罩掀起來,人不自主的動作有時候真好玩。

醫生跟潔西兩個人討論了一下,他說潔西的喉嚨跟他幾個月前看到一樣紅紅腫腫的,開始跟潔西說他有一些病患,大概四五月得到新冠後,陸續一直有徵狀,好好壞壞,跟潔西的情況蠻像的。捉了一下時間,推敲潔西應該是年初新冠還沒開始流行前得到,徵狀不嚴重,那時感冒咳嗽也沒人會驗快篩所以不知道,然後就好了,但是呢徵狀就一直來來去去這樣子。很興奮地說,潔西應該是他所有病人中長新冠期間最久的,醫生,這我一點都開心不起來啊!

因為潔西是更早就得了,所以後來 PCR 兩次都驗出來是陰性,潔西就是一整個直接跳掉確診,被醫生認證長新冠,嗚嗚嗚。咳嗽真的很不舒服啊,尤其上課咳到說不出話來壓力超大,所以醫生又開了美國仙丹類固醇給潔西了,潔西問說沒關係嗎?醫生說可以治療徵狀是沒問題的,有人還連續吃一個月,看徵狀而定,因為潔西是過敏這種沒辦法根治,所以嚴重的時候吃可以幫忙不要咳,自己要多注意飲食跟其他容易引起過敏的問題。還可以補充維他命D,潔西問醫生說要吃維他命D嗎?醫生說不用,中午去買便當時順便曬個十五分鐘太陽就夠了,好吧,下次潔西就不撐傘了。然後還可以吃點益生菌,幫助腸胃道消化。

剛好後面沒病人,所以醫生跟潔西聊了好一陣子,結論就是長新冠是沒有特別藥醫,就是徵狀治療,注意鼻水沒有黃綠鼻涕怕會是細菌感染。剛剛潔西上美國CDC研究了一下 long COVID,實在也是差不多,目前也就是針對徵狀治療,也說不出什麼所以然。

分享經驗給大家知道一下,希望類固醇趕快把潔西的咳嗽先壓一下,不到再到處嚇路人乘客。很多課沒有備好,所以沒有時間做新聞,繼續備課去。大家多保重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.